中财论坛

[原创] 阳光照

天边一缕红霞即将褪去,旷野陷入寂静,暮色从四周集合过来。暮春的晚风,吹过原野,银白色的茅花儿波浪似的起伏。波浪过去,一顶箬笠,茅草从中缓缓升起。这顶箬笠明,星月帮对逍遥派一个时辰前的绝命追杀,至少此刻尚有个漏网之鱼。
    寒江雪一点一点地,从草丛中坐了起来,他看到右手握着的长剑,上面的血迹已经变成暗红色。这血,来自星月派第二掌门司马徽。寒江雪一剑刺进了司马徽的右胸。其之前腹间还中了他的连环鸳鸯夺命腿,虽然司马徽疾退化去了几成力道,但是足以使其丹田之气无以沉聚,以至寒江雪的一招普通的仙人指路,都没来得及收势避开。寒江雪也算是逍遥派正宗的逍遥剑法传人,招数已经是出神入化,见时机稍纵即逝,立马冒险欺势近前,左掌徒然聚起八分力道,拍向司马徽右肩,同时右手长剑自下而上,从司马徽腹部挑刺。司马徽本来收势不住,他的双钩已经使老,来不及变招,眼见掌剑合一,必有一招致命,心头意念之间,往左急蹿,同时双钩本能的往回收护,岂知寒江雪早已抱定要除掉他的决心,不顾司马徽左手银钩从他右肩狠狠划过,借劲右蹿 ,追着司马徽,右手尽力前送,长剑啵的一声,穿入其胸膛
    司马徽中剑后退, 踉跄着跌入身后悬崖下。
      寒江雪吁一口气,正待要回身去查看师妹任盈盈的伤情,一阵麻木袭来,他旋即人事不知,飘然倒地。他不知道,这是星月派独门毒药,一般喂在兵刃上,触及时迅速麻痹,片刻后缓慢苏醒。本是专为采花所制,卑鄙至极。
      现在,寒江雪醒了,他试着坐起来,可是右肩被司马徽的银钩撕去一大块皮肉,鲜血已经将衣服染成酱色。他只好左手撑着剑,踉踉跄跄的站起来,朝任盈盈躺着的地方走去。
    寒江雪发现,任盈盈并没有大碍,只是无法动弹,之前她可能只是被打伤昏过去了。可是寒江雪觉得以之前的功力,师妹不应该这么轻易败北 。他亲眼看见师妹被司马徽一掌劈倒,不是他及时攻向司马徽 ,只怕早被司马徽双钩刺杀了。
    寒江雪点开师妹穴道,将她扶起来,她的头发散乱不堪, 一支银色的簪子将坠未坠,寒江雪将它取下插在自己的发后,双手将师妹散乱的头发拢起,然后盘腿坐在她身后为她运气疗伤,须臾,师妹缓过来,轻声问:“  司马徽呢?”
       “ 跌下悬崖了”  寒江雪说,
       “啊?!” 师妹似乎很惊讶。
       “我一直奇怪,我们的行踪怎么会被他们知道的 , 我们一路避开了所有耳目,我们改变路线的计划都只有我们两个知道。”
      “师哥难道怀疑我吗?” 师妹颤声问。
      “不是, 我只是觉得这事蹊跷。”
      “嗯, 我们路上小心就是了。”
      “师妹能走了么? 我们赶紧离开这里才好。天色黑了。”
      “好的 。” 师妹由师哥搀扶着站起来。忽然,师妹一个趔趄,撞到了师哥怀里。
     寒江雪随即软绵绵的瘫了下去,张着口望着师妹说不出话来。
     “呵呵呵,寒江雪,你还能动吗?”
     “原来,你果然就是。。。。”
     “你明白的太迟了。”任盈盈脸上杀机顿起,挥剑劈下。
     突然,噗的一声,任盈盈手里的长剑定格在半空,她的喉头,插着一支银色的簪子……

评分

先加分支持老师,过会细读

我先占个位。一会儿再续,光占位了,忘了补评,才想起来,抱歉,抱歉。看完了来补充,小说很简单,但是背后折射的人性不简单,在一切向钱看得时代,老板的表面文章和空调师傅对良心的取舍哪一个更接近人的本性,也许都有,也许都没有。在利益面前善与恶只是转瞬之间。夫子的小说一概贴近现实而又给人思考。
你们都会写小小说了,我也想写呢,但感觉写不出那个味。小说内容挺好的,与一般的小说不同,“我”一般都是正面形象,这篇小说里“我”是负面形象,到结尾“我”依然用自己的价值观衡量老袁。讽刺意味十足,在现实生活里多少这种表面工程,很难有人做到老袁这样,多数拿了钱走人。我觉得题目可以换一个,我暂时没想到好的,最后一句话也不要,是不是韵味更足一点。刺得眼睛疼是说我醒悟了,还是反应天气热!还是其他的寓意?
老师这篇小说写得很妙,妙就妙在正话反说,增强了讽刺效果。一个投机取巧,压榨农民工的工头,不舍得花钱为民工们安装空调,却又要应付上级的安排,所以挖空心思买了一批废品回收站回收的废品。找师傅安装。安装师傅心地正直善良,拒绝与工头狼狈为奸。小说没有大的起伏,情节简单,却又有一定的讽刺和教育意义。如果结尾能制造点矛盾,掀起一个小高潮,更能增强讽刺意味。
纯属个人看法,仅供老师参考。

评分

贫贱不能移,坚守道义有所不为,这是三观不同的人无法理解的。
改变写作风格了,从一连串的惊叹号,从口语化短句里,都能感觉得到。挺好
小说的主题故事简单明了,疫情过后,工地施工,天气火热,工人要求给宿舍安空调。我为了私下多赚钱,买了废旧空调,可安装空调的凌师傅发现空调必须维修才能使用,于是拒绝安装……
主题”阳光照“,这让我想起了”烈日灼心“。阳光下,没有阴暗,只有赤裸裸。人物的对立,矛盾的呈现,一览无余。
这么短小的故事,表现的很灵活,它呈现在这儿,就是给你联想和思考……

您特别会看小说。  发表于 2020-5-12 09:28
刺得“我”眼睛疼,今天明白了,是说不适应光明的世界!
莹莹子期 发表于 2020-5-11 16:37
我先占个位。一会儿再续,光占位了,忘了补评,才想起来,抱歉,抱歉。看完了来补充,小说很简单,但是背后 ...

子期的点评切中肯綮。是啊,善恶都在一瞬间。
素离歌 发表于 2020-5-11 17:39
你们都会写小小说了,我也想写呢,但感觉写不出那个味。小说内容挺好的,与一般的小说不同,“我”一般都是 ...

是啊,挣昧心钱容易,挣正道的钱好难。在这些现实面前,很多人都是随大流,往往用识时务,洞察世故人情来安慰自己。
你说的几点意见很好。以后如果有机会用,一定参考你意见修改。感谢!
临沂风铃 发表于 2020-5-11 18:49
老师这篇小说写得很妙,妙就妙在正话反说,增强了讽刺效果。一个投机取巧,压榨农民工的工头,不舍得花钱为 ...

嗯嗯,版主总结得精辟。其实,安装师傅不愿狼狈为奸是一个主要原因。其次,还有一个传统的习惯是,所有用技艺为生的人,都把技艺的价值体现看得比较重。老木匠不修粪勺,老泥工不拆新墙。他们这些所谓禁忌,其实是对自己技艺的一种尊重和敬畏,不许有辱。空调装上用不着,劳动和技艺体现不出价值,就算报酬照拿,凌师傅也不愿干。
版主说最后矛盾缺少高潮。仔细想来有这样的感觉。我写时构思不让凌师傅站到镜头前面来,是想让主人公我作为故事主体线索,这样便于让“我”为金钱一味钻营,得意忘形这个形象一路到底,不被打断。直到最后被凌师傅无声拒绝,甚至可以说是一种蔑视,这样就达到一种遽然反转的效果,增强主题表达力度。可能未达到预期目的。感谢版主真知灼见!
草舍煮字 发表于 2020-5-11 21:34
贫贱不能移,坚守道义有所不为,这是三观不同的人无法理解的。

豪哥总从文章延伸的思想方面剖析作品,高屋建瓴,
孙姜 发表于 2020-5-12 08:29
改变写作风格了,从一连串的惊叹号,从口语化短句里,都能感觉得到。挺好

呵呵,香香版主总说我写的硬,一本正经。我是试图口语化和社火生活化。孙老师感觉很敏锐!
一楠 发表于 2020-5-12 09:20
小说的主题故事简单明了,疫情过后,工地施工,天气火热,工人要求给宿舍安空调。我为了私下多赚钱,买了废 ...

谢谢老版主看帖留评。总结到位。主题阳光照,想表达的意思是,阳光表示道义良知,在这满世界灿烂阳光里,一切假恶丑的行径都无处躲藏,当时还想个标题是生财有道,但觉得阳光照含义更高一层,也文艺一点。