中财论坛

[原创] 【一天话题】山川日月流水账

【一天话题】山川日月流水账

上个月吧,夜莺姐有个帖子,让推介可读的书给她。
     第一想到的,是陈书瑶的《流水账》,那是我前年的手边书呢。昨年还因此利用公出台北,绕道去离岛小走了一下的。
     十年前,陈书瑶用十年时间,和淡得不能更淡的笔墨,写尽了澎湖古老地理人文,隐隐寄予对而今全然物化时代幽微而美学的抵抗。颇具沈从文细节与故事王的风范,尤有一整个农耕文明终将失落的世纪哀伤。
     看见江天的一天话题,冒出来的竟又是沉甸甸的那三个字:流水账。

一如我最后没给莺姐推荐,是不觉得自己读得懂了那本小说;同样的,任何一天的日子、一天里的周遭人我,我经历经过着,却知道自己不可能全懂到其层层的因为所以哦。
     好在不怕被姐姐老师们笑话,好在有随手记的习惯。拿出一日简记,试着补脑那时那刻的光阴和自己,当向岁月和生命致意,向所有人请教。
     书写于我,注定不是表达而是学习。

【庚子年农历3月23   公历4月15日
     大事记:
     香港国家安全教育日,活动其一的征文,面向华语全体;
     武汉发放首期惠民消费券2000万元,政府对疫区的生活救助开始;
     哥哥下午四点半的飞机,回广州复工。】

凌晨三点多,恍惚听见了爸爸语聲,我像梦里也害怕着忘了某件大事似的忽悠一下惊醒,坐起来,确定响动来自客厅,显然爸妈早起了。
     不用说,是妈又想到了什么要给哥哥带的东西,爸半理解半埋怨地在说她,照旧得不到回答的,行李箱此时装着妈妈所有忧心和安慰剂哦,谁也帮不到她。
     1月30号,一双儿女千里奔回封城,滞留在家的大舅妈,第一个冲上来,鼻涕眼泪一大把,拥着不撒手,爸的神情是心疼而安慰的,姐姐委屈得像小女孩,没管长幼都在,扑进哥哥怀,妈妈只是点点头,转身去厨房摆桌子了。母亲的矜持淡定,是骨子里的。
     70多个日夜、两次隔离,家人各有变化。草姐姐说看见了恩和的成长,我给昙昙讲过,姐姐(嫂子)才是改变最多的那个,此前不想长大的娇气女,一瞬间就成了保护者哦。防疫救护车忽然来时,想到给食品储物室盖上苫布的是她,给所有人挑选合适出門鞋子衣物的是她,在隔离点,半夜给妈妈灌热水暖脚的是她。
     我知道以后,她再不会总盯着哥哥的朋友圈,紧张自己还是不是最漂亮的。

哥哥定好离家的日期,我才看到,完全变了一个人的,是母亲。
     哥和我都常年在外。他婚前,就曾六年没回过家呢。尼迫尔不丹印度台湾,流浪似的不定向。也像每个年青时以为自己是追逐爱情、终明白是寻找自己的人一样,他而立迅疾回归,遵祖训安父母,娶妻生子,立誓用自己的努力尽可能的高配赡养双亲,做小他一旬多的妹妹的后背。
     他的独立吧,或还有别的因由,反正多年里,都是一个自己收拾行李箱的人。
     妈妈默许了他不顾前程的青春疯狂,自然也没插手过他来去和吃喝穿戴的生活琐细。

4月8号解封,九号早上哥哥买到了机票,妈马上就拿着出门卡,打车去了武商。
     一整天,谁打电话,她都回说还没买全,也不让人接,一直到太阳落山才回来,大包小袋的堆满了沙发。哥哥有意兴高采烈的,我们也都争相拆口袋,只说这个那个都好好哦,谁都看到她是心慌极了。
     之后的四天,重复着忽然想到一样她认为必带的、一阵翻找或出门购买的戏码,行李箱由小变大,哥想轻携简行是不能了,每一个小兜都塞满,仿佛她忘掉了今夕何年,而广州不是物质天堂,四十岁的儿子是宅男似的,会什么都缺。
     广州外输病患重灾地,但大比例的无风险是可凭信的,哥又做了核酸检查,回去的安全几乎可以保证。母亲寡言善忍,不是小题大做的人。二十年前外公遽然亡故,她半年里病倒又爬起的,不曾因耽于一己情感而失职失责;如父的长兄去年猝死,她都没给谁看她的渊悲深悔,也不要谁陪伴,反倒让爸去我工作的地方旅行。
     不到三个月,母亲忽然不能自控的给人见到了无助和脆弱。我和草姐姐说了,封城期间恩和一直都好心疼武汉的垂垂老人,他们真实的集体经受了死神的惊吓。母亲显然不是为自己怕,因而近几天,我就更自责和难过哦。
     如若用悲伤二字,在此时还不算明显地是小孩子惯用大词的话,恩和想用用它。

嗯,我悲伤。
     我悲伤近如母女,仍然那么多的不得即时援手,仍然那么多的各自伤悲、各担丧失的疼痛忧惧,和流逝的莫可奈何,仍然永远永恒的,唯回头的目光和记忆,才有相对完全的看见,和真正的心心聚首。
     生命的孤独,比两棵相邻无语的树,更绝对也更多的无可弥补。

哥哥午后出門下楼,姐姐、爸爸和我,我们都没提出送他,也没从阳台看他走。
     晚上电话他给我说,第一回好舍不得家似的,都没敢回头,怕看见母亲站窗前的样子。
     哥说明年他收缩业务范围,尽可能多的守家在地。
     我呢,明天就给本部报告,同意接手更多的案头工作,就可以远程办公到七月末。16岁以后,还是第一次居家这么久呢。
     母亲不为我所知的往昔,无数无助惊慌时刻,我拥抱不到了。此后她的每个细小的喜怒哀乐,我想最少错过,最多的相陪已过。

哦,才发现把此日的大事排位,家放在国前了。不是有意的。
     实际这一回,武汉人可能最直接感受到家国的难分吧。
     像惠民券,谁抢谁得,券面一样的朴素实惠哦。中午下楼取快递,遇见邻居项阿姨从超市回来,口罩遮着看不见她的表情,喜悦在弯眉笑眼里呢。她举着手机给我看抽到的面值80元的消费券,是杏红底,自带暖的。
     我拍下了那张券,想存个纪念。
     因为爸之前有令,23个亿均分,每人也才两百多块,咱家过得去,就不分这杯羹了,红包谁也别去抢。晚间哥哥电话里说,他同事也都知道这件事,若是以前,即便不羡慕,也会调侃让请客什么的。而今水波不兴,想想也不意外。容得下武汉的幸,也就曾叹息过武汉的不幸吧。

其实今天我另有失落、迷茫、自省和寄望的。
     香港和台湾,在我这里一直是一个个熟悉的作家,种种特别的心怀视野而已,不涉家国。金庸、倪匡、董桥、徐迂、西西、李碧华;唐诺、许达然、三朱、白先勇。鴳雀老师说恩和的灵是东方的,肉的脾胃是西方的。哎,好敬佩他的心光明眸,更借以看见了自己真实的阅读倾向哦。
     看似无差别的以书当窗口,实则还是印度港台的书籍更为我熟悉。意味着在我,佛理蕴意的身土不二,或许还有些微去到,心理情感上,恩和是身土不相应的。又不是民族认同或爱不爱国那么简单和概念。
     嗯,譬如饮食天堂的武汉,二十流年里,我竟不曾和任何一种食物互为衷肠。

那天和昙昙说,近来学会了七样家乡菜,受到爸爸过度褒扬,昙昙回复说她看见了、有泪。
     其实我没和她说,就是那几样菜肴,给我看到,唯一天天重复的日子,千古以降,任天地反覆人心伦散,犹然保留着令人怦然心动的纯朴哦。
     像生命本身,流水其质,轮回不息。
     一日一生的难得、自贵自慈。

哎,还是隐隐希望,香港特区主理的这次华语征文,那些我曾信赖的作家,能有哪怕一个人,哪怕短短的文,只要给我听见一声为众生的歌哭和人心安抚。
     不分地域国家。在人类全体罹难时分。
     山川日月,天地悲心。

评分

草舍老师、何版、子期姐姐,姜姜姐姐:随手写了字,不能保证会及时给姐姐老师们回复,读过了很多老师的字,也没能即时留言,先行致歉!
借此也给草姐昙昙云姐阳光姐姐各位姐姐问好。想念你们呢。
问候各位老师,哦,鴳雀老师的字,好好拜读了的,就是不得空闲留话,是恩和的损失哦。
团团抱抱好不好?O(∩_∩)O哈哈~
大家一天愉快,万事顺安。:)
整个早上,被你的文字浸湿了。这是我所期待的。我去再读一遍。
疫病似乎渐行渐远,而被疫鬼蹂躏过的武汉,依然是不一样的武汉。

怀着“向岁月和生命致意”的心思记录当下,这本身就是件让人感动的事儿。

哥哥的这一次远行,因疫情恋得不同寻常;解封之后,日子变得不同寻常。这一天,都经历过,只有恩和的笔是灵巧的,记录得如此清丽蕴藉。这一天,是恩和自己的。这感受,是整个武汉人的,或者是整个疫情之下的地球人的。

疫来无影,天地悲心。疫去有时,日月明目。

杂文版很走心的文字!没有嬉笑怒骂、没有冷嘲热讽,实实在在的心灵随笔。
   今天是512,也是中国人心里永远的痛。疫情也一样,终究会过去,武汉依旧是那个美丽而又充满活力和爱心的江城。
    武汉的疫情高峰是200比1,即使国外很多国家疫情现在依然疯狂,也没有达到武汉这个高度。所以说,武汉的人民经历了什么,只有困在城里的人最清楚。
    让我们去拥抱美好的明天!感谢作者的文字!

深谢您的懂。  发表于 2020-5-14 06:50
经历过生死的人,才会深深对每一个日出感怀,对所有生命里遇见的人敞开“爱”的怀抱,用感恩回馈余生。
读着不知不觉就又多次泪目。
丫头多写点吧,这是我所期待着的——文章。比那些大师大伽们的字更安心静气。
:hug:
这样的《流水账》咱喜欢。
善良跟素养是刻在骨头里的,字里行间感受得到你们一家子的高知识标配。
父母的爱历经疫情更加浓厚,而儿女的成长也是同步跟进,就像经过疫情大考的中国,年轻人对家国情怀也有了更进一步的理解。现在恐怕不会再为某些人对政府的抹黑而去盲目点赞,事实摆在那里,一个勤政爱民的党用行动展示着自己的魅力,也让迷茫有了些许清明。
好像没更为贴切的语言可以表达此时心情,只能祝福咱的国家山河无恙;家国清明了。
:victory
夏安丫头! :hug:
看题目想到成语,日月经天,江河行地。一切都是自然而然,天经地义,包括物灾人难,只有人的思想感受不同,因为我们有感情,有悲伤。
子在川上曰,逝者如斯夫。这样看,流水账就是时光的记忆。时光如流水一般不断消逝,但人间有所不同,我们的正义、悲悯和博爱永驻。

恩和与家人分多聚少,这次因为疫情与家人呆得长一点,武汉解封后哥要去广州工作又要分开了,恩和心里难受用了悲伤两字。恩和写了母亲不同以往对哥的上心,关切,加重了恩和的主观感受分别的份量。
一个人的叙述口吻,遣字造句是阅读习惯综合体现。恩和重礼节讲谦逊,说话言简义丰,一个单词,词组都用足字义。以下句子,可慢慢咀嚼。
看似无差别的以书当窗口,实则还是印度港台的书籍更为我熟悉。意味着在我,佛理意味的身土不二,或许还有些微去到,心理情感上,恩和是身土不相应的。又不是民族认同或爱不爱国那么简单和概念。
香港国家安全教育日,活动其一的征文,面向华语全体;
     武汉发放首期惠民消费券2000万元,政府对疫区的生活救助开始;
     哥哥下午四点半的飞机,回广州复工。[color=
Red]

三件事组成一篇,繁简得当,言语适度,着力巧妙,观点鲜明。
零零散散的事情,流水帐似的记忆,却充满阳光的胸怀,疫情基本稳定,相信一切都会好的。

问候小恩和,祝全家安康!
风雕雨洗的岁月,唤醒了一室沉香。人都是在经历中成长成熟,丫头也不例外,只是多了一份赤子之心。
视频里看到两则关于香港的新闻,一则是警察处理暴徒,另一则是香港出租车司机痛斥示威者。心下感慨,疫情防控形势见好,那些唯恐天下不乱的祸港分子又人为制造混乱了。这个背景之下,香港的国家安全教育日适逢其时,非常必要。若不是恩和记下,还真不知道有这个活动。对于国家安全,以前总感觉距离普通民众比较遥远,去年以来发生的大事小情让人觉得,其实并不遥远。这是属于国家层面的事。
然后是武汉发放惠民券,采取生活救助措施。作为国家一域,武汉市政府采取的这种措施相当必要,几个月以来的一切停滞想必给武汉的经济民生带来极大损失。这种损失最终会影响到普通民众的生活质量。这个背景之下,有邻居项阿姨抢到券后的眉开眼笑,更有恩和爸爸“咱家过得去,就不分这杯羹了”的言之有令,读来让人感动。这次疫情让国人受到了一次普遍教育,武汉尤甚,作为以家庭为单位的中国社会当下面容,恩和的记述无疑给出了生动一记,令人感慨。这些记述无法简单定义为政府层面或是家庭层面,好多时候,这些元素是交织一起的。
最后是哥哥回广州复工。貌似流水,实则信息极多。希望通过这种记述能够予自我以梳理,安顿,让心早一点安静下来。
安。
疫情对于我好像过去很久了,在北京熙熙攘攘的人群中,在开满月季的公园,在车水马龙的街道,这场灾难好像只是一场幻影,从来都没有出现过。恩和的日记把我们拉回到那个悲伤的日子,伤一直在,只是我们都固执地忽略了它,在某一时刻被翻起,泪流满面。
注定武汉的这个春天,历史上的悲与壮!
同仇敌忾聚力战役,丫头的家人,哥哥一线赴战,都是家国同心的力量!
文字如流水,但不是流水帐,有情怀,有温度!