中财论坛

[原创] 我 是 校 园 的 大 忙 人

帖最后由 MLMC 于 2020-5-12 21:57 编辑

我是校园的大忙人

(——表扬与自我表扬·系列·01)

MLMC 米粒满仓

标题“我是校园的大忙人”,系套作,照搬照抄模仿得之;因为是自吹自擂,所以还得加一个副标题——表扬与自我表扬;可能不止一篇,便得有个后缀——系列。虽然还不一定有下文呢!
   罗西尼作曲的世界十大歌剧,《塞维利亚理发师》(有译《塞维尔的理发师》),剧中的理发师费加罗,是个大忙人,好像满城的人都在呼他,都需要他帮忙。其中他演唱的咏叹调:“急嘴歌”《我是城里的大忙人》说的就是这一出,速度极快、非常激动人心;改编为管弦乐曲《杂役的广板》后,成为最精彩的管弦乐曲之一。选曲的歌词唱道:费加罗,费加罗!……啊,我来了,快给我让路,我是城里的大忙人……费加罗来,费加罗去,费加罗上,费加罗下……我多忙活、我多快乐!……
   怎么觉得,我有一点像他,也不知是他有点像我?
   我也是个大忙人,但不在理发店。——我是校园的大忙人。
   读书时代,我确实是很忙活;也许是忙碌,瞎忙?

一、小 学·01  

小学五年,正赶上各种政治运动、活动红极一时,一个连着一个、一波未平二波又起。那时候,整个社会包括学校,仿佛不是在陆地上,没有脚踏实地;而像是在海面上,始终在水上飘着,不停地颠簸、摇晃、浮动、汹涌。

从小学一年级起当班干部。这便格外忙一些,杂乱事务多。每一个运动,班干部都要配合老师做一些组织、宣传活动。接连不断的政治运动,不少事情都需要班干部亲力亲为,还要事事走在前,起到带头表率作用。

一二年级,我当卫生委员,像个清洁工头儿;成天看着值日生扫地,还要检查同学们的个人卫生。至今不忘,我每天都要检查洗不洗脸。满班逐人看一遍,脸脏不脏。特别是一年级小学生,有的上学经常不洗脸。我印象最深的是栾元义,他几乎天天早晨上学不洗脸。我每天先是口头叫他回家去洗脸再回来。他不听,说他几遍还不动弹,我没有好办法,就双手拖他起来。但是,根本拖不动,因为他使劲地往下坠,坐在小板凳上甚至是地面上,死活就是不起来。最终结果一般是,我无功而返,无可奈何转身离开他作罢。

现在想想实在是有意思,笑人的。他不洗脸还赖着不回家洗脸,有意思;我生拉硬拽赶他走,似乎更有意思。

当时,我们班里学生几乎都是八岁。

至今记得,二三年级时,班主任纪爱卿老师用纸板和油光纸卷成喇叭筒,糊成一尺半长的圆锥形大喇叭。经常安排我用纸喇叭,在教室门口对着大校园里满院子玩耍的同学们,发布什么消息或决定。彼时,我就像个儿童团长兼职广播员。

其实,八岁上学以前,我就开始在家里自己练习美术字。

严格地说,算不上练字,大约只是好奇或是天性中喜欢或贪玩,模仿爸爸的笔记簿封面的老宋体美术字,用铅笔或圆珠笔,在草纸上描描画画信手涂鸦。也许只是无意识的模仿而已。所以,大约是属于玩,而非练或学!还有,剪报纸上的图片、绘画美术(漫画)作品,放得到处是,时常赏看一番,过一段时间就没有了。不知道是大人给扔到了,还是掉落到哪里了。有时候,会在家具后面或什么角落,偶然见到某个以往的它们,已经灰头土脸了。

反正是忙忙活活闲不着。我是个闲不住的人,一旦闲下来,受不了,觉得很难受;也认为浪费时间,心有不舍。如果一直处于忙碌之中,便感到充实、幸福、快乐;对,还有满足!有时候,且能间或收获一点成就感! 

我启蒙晚,小学一年级时没“开渣”,学习成绩是第二第三,拿不到第一名,迷迷糊糊的、处于懵懂状态。栾文风总是在我前面,小姑娘启蒙早;大约三年级,我可能是突然醒了,基本上都能拿第一名了,第二名的次数不多,我和栾文风争夺第一。栾文花一般是第三名。

这样一二年级,我当卫生委员。三年级,就“升为”学习委员了。

五年级,竟然很意外地当了一年班长,而且,还有了一个副班长当“助手”。那天,班主任栾全勋老师宣布,我当班长、栾文风当副班长,栾文花任学习委员。老师的意思是,按照学习成绩任命班干部:我们三个是成绩前三名,职务便按照分数高低一二三依序如此排下来。不知道这是上面哪一级的精神?

其实,我知道我不是个班长料儿。更何谈什么“助手”?她们两个女生,其实都比我有组织领导能力。

原来,是有班长和副班长的。纪忠豪和纪培生依次是正副班长,我是学习委员。现在重新任命班干部,原来他们的职务,自然是同时免除了。

并且,我们的座位也按学习成绩重新排列:第一名和第二名同桌,第三四名同桌,如此等等。所以,我和栾文风开始同桌了。

我小时候,从来不好意思管他人。性格内向,闷闷的那种。有时候,一天说不上几句话。就知道闷头学习、或者默默地参加各种活动。不是出头的那一种。我自己说话都脸红,说话还有点口吃。见了人经常是躲着走,打怯相见。这样怎么管别人?

所以,老师总是批评我“好人主义”。就是好好先生,没有原则立场,不管事儿的那种班干部。

这种现象一直持续到初中、高中毕业。老师还在批评我好人主义。

在大学继续当班干部,任班里的宣传委员。不需要管人了,同学们都不是小孩子。所以,这时候,实际还残留着好人主义的我,好人主义就显示不出来,未能被发现,客观上就等于我没有好人主义了!

奇怪的是,小学期间,一直是在批判“智育第一”“臭老九”“白专道路”,成天强调“又红又专”,大小报纸都在号召我们要“做无产阶级革命事业的红色接班人”。可是,这种以学习成绩名次“论官行赏”的做法,不正是“智育第一”的现实版吗?其实也是封建社会的“学而优则仕”的翻版。

然而这同时,我们确确实实仍在批判“智育第一”“白专道路”。

二、小学·02

我三年级时,也可能是四年级,学校组建鼓乐队、小学排球队,我开始参加训练。

几乎每一天,下午最后一节课时——课外活动,都要进行排球训练。鼓乐队也是经常训练,并参加一些校内外活动。

本来,当时的小学校园生活就比较忙,成天闲不着。经常开会、参加各种政治运动、政治活动,写大批判文章、开批判会、(黑五类)游街示众,还有参与喂猪、撸树叶、课外农田劳动,再是放麦假、放秋假支农等,还有党代会、人代会召开后的游行庆祝活动与校内一些会议。

再加上排球训练、鼓乐队训练,便更忙了。

在校学习、事务忙。放学了,回家还是忙,做家务、自留地自留园、搂草推泥攒粪等许多农活。然后是学习、写作业、练习美术字等。

想想看,这一切,与学文化知识交汇到一起,应该是非常忙活。

那时候,课外劳动比较多,经常在学校的“试验田”里参加劳动。试验田,就是村里专门拨给小学的几亩地,由师生们耕作管理,收获收入作为学校老师的办公费用补贴。

整个小学阶段,有许多运动和活动,如学雷锋、学王杰、学张思德等英雄人物。东一头西一头,忙忙碌碌闲不住,可谓风风火火、如火如荼。

学习英雄人物,不能白学。学雷锋,就要像雷锋那样天天做好事、处处做好事。不管在校内、校外,上学放学路上,平日里在村街上亦然,每个人都是眼睛紧盯着什么东西、到处梭巡,寻找做好事的目标、机会。老在想着去做什么好人好事。做了好事,再一一汇报,记在班级的好人好事记录本上。有专人负责记录。

有时候,不好意思汇报所有的好事,就做无名英雄,偷偷摸摸地做好事,事后故意不报告、不汇报。但是,如果全部是做无名英雄也不行,那样就比别人落后了,就被比下去了。所以,无名英雄和“有名”英雄都要做。每个人心里,都在默默地争当先进,积极表现,争当好学生,希望得到老师的表扬。

还有,每一个假期,麦(收)假、秋(收)假、(过春节)年假,老师都要我写作全班的日记,一个假期写许多篇。这可能是班主任的工作,结果安排到我身上。至于记录的内容,我早忘记了。我并不清楚,记录、编造那些东西做什么用。

当班干部格外付出了不少时间精力,可喜的是,经过自己的努力,并没有影响、耽误我的学习成绩。

每一个学期,全校都要召开总结表彰大会。那时候,每个班级学习前几名的都能拿到奖励。我一般是班里第一名。奖品最多,但实际上是少得可怜。也就是几支铅笔、圆珠笔,橡皮擦子,几个薄薄的语文练习本、算术练习本。那个“穷过渡”时期,整个面上都很贫穷。学校也是清水衙门,买不起很多奖品。

学期总结表彰大会,全体师生都参加,在学校大院里开。颁奖老师一个个念获奖同学的名字,宣布是全班第几名,该人起立走向主席台,向老师点头行礼,双手接过奖品,再转身回到座位上。我从小腼腆,这样的场合就不好意思,心里紧张打鼓,总是低着头垂着眼帘,走上去、走回来,像是偷了人家的、见不得人似的。

但是,心里却很美,有一股自豪感、一丝满足感、一缕成就感!现在想想,当时,我的脸,应该是通红的。

再就是各种形式的批判会、批斗会、游行示威、游街示众;还有写大批判文章。我的小学阶段,大约有三分之一甚至一半的作文,是写的批判文章。——就是参考着语文课本上面的各种批判文章,以及当时报纸上、广播网里面的大批判文章,鹦鹉学舌的那一种批判文章,我们成天写那样的“官样文章”。

当时,中小学语文课本,大批判类的文字,占了很大的比例。各种媒体,报纸、杂志的内容,“批判内容”也是很多!占主流!各种报纸的报头,杂志的封面封底,都有毛主席语录;还有歌颂与批判内容。

这一切,渲染出了我们无产阶级革命事业的“江山一片红”。

小学阶段,给我印象深刻的还有,我的老师写字都很好。特别是纪爱卿老师、栾全勋老师。这给我的影响很大。我猜测,如果没有他们二位,我的字可能就不是今天这个样子。很有可能写不出一手好字。纪爱卿老师教我们一到四年级,她美丽、娟秀、潇洒而成熟的钢笔字和粉笔字,无形中成为我练字的楷模。栾全勋老师教我们五年级,栾老师不仅语文棒,数学也很厉害,体育很强,字又写得特别漂亮,钢笔字、粉笔字、毛笔字样样精到。真的是一位全才、全能型的小学教师。他对我的影响不言而喻、无法估量!

还有写大仿,栾老师的毛笔书法楷书和隶书,写得非常棒。这给我的毛笔字奠定了良好的基础。我的毛笔字,主要是受栾老师的教诲和影响。至今不忘,栾全勋老师经常为学校、村里写作各种大字标语、大小春联。他总是叫我为他扮演“镇纸”,站在桌边,用双手压着纸张两角,我就这样看着他表演书法。两个人面对面,他写我看,耳濡目染,我便从中学到了不少东西。我这块不花钱的“免费镇纸”,自然是有许多收获。这大约就算是“租用”、“买我”这块镇纸的费用吧?

至今不忘,五年级一年里,栾老师成天抓我们的练字。给我们打下了扎实的钢笔字基本功。栾全勋老师要求我们学习之外,每天在32K带横格的笔记本上,写一篇钢笔字,上交由他批阅。全班每人都有一个100页的笔记本,专门练字。你想,他为我们的练字,付出了多少心血!

因此,他是我心目中的偶像,便是自然而然的。我很崇拜他。虽然他的学历仅仅是高中毕业。

纵观小学五年,我觉得自己很幸运。摊上了好老师,特别是纪爱卿老师、栾全勋老师。他们不仅教学好,人品优,德智体全面发展,而且写字都很好!

直至今天,我仍然由衷的感谢我的小学老师,特别是上述两位!

没有他们,就没有我的今天。

【字数——4128字——2017.01.16—2020.05.12】   
【使用完毕,恢复原样。】
【】特别说明——
版主,超版:请不要误会,
外出投稿,也是要求首发——才有资格加精华。
所以,在此处撤下来。请多理解!祝好各位!
确实是,没有别的意思,确实需要这样做。不得已而为之。】

评分

男人,一辈子都在忙活,也都忙得有社会影响,不像女人,大多在灶台上忙活。文章的节奏真是太快了,有意思。欣赏。
老师在自吹自雷中写出了成长历程,欣赏学习,问好
有趣的校园生活,文字洒脱,感悟纯真,不错,问好!
多才多艺的童年生活,将一个时代里的色彩逐一展示出来。其实忙一点就是更加热心一点,这是我对本文的理解,不知道是不是哈。
川媚 发表于 2020-5-12 21:29
男人,一辈子都在忙活,也都忙得有社会影响,不像女人,大多在灶台上忙活。文章的节奏真是太快了,有意思。 ...

问好,川媚版主朋友!感谢认可好评!感谢沙发!敬酒上茶!
节奏,是按照意识、思路流动的,展开的。哈哈!节奏快吗?
匡建华 发表于 2020-5-13 07:08
老师在自吹自雷中写出了成长历程,欣赏学习,问好

欢迎建华文友!感谢你的认可好评!祝好!
云南张礼 发表于 2020-5-13 07:50
有趣的校园生活,文字洒脱,感悟纯真,不错,问好!

欢迎张礼,感谢你的认可好评!问好,上午好!
红秋叶 发表于 2020-5-13 08:58
多才多艺的童年生活,将一个时代里的色彩逐一展示出来。其实忙一点就是更加热心一点,这是我对本文的理解, ...

欢迎红秋叶朋友!喜欢你的散文,欣赏你的点评跟帖!你的感觉、理解很好!共鸣!祝好朋友!
《我是校园的大忙人》一文主要叙述了小学时期的学习生活情景。文中从练字、当班干部、学习成绩、鼓乐队、排球队等几个方面,呈现出了“大忙人”的忙碌景象。
文章风格活泼,动感强烈,文笔流畅,贴近生活,可读性强。欣赏、学习满仓兄佳作。问好!

哈哈,老师小学生活满丰富啊,一直的学生干部,锻炼有素!把我也带到了童年。欣赏老师的文彩!

因为停电,只能留个记号,后面细读。
周五提读,继续精彩,早上好!
“那时候,整个社会包括学校,仿佛不是在陆地上,没有脚踏实地。而像是在海面上,始终在水上飘着,不停地颠簸、摇晃、浮动、汹涌。”

——概况的精确
“我从小腼腆,这样的场合就不好意思,心里紧张打鼓,总是低着头垂着眼帘,走上去、走回来,像是偷了人家的、见不得人似的。”

——惟妙惟肖,许多孩子大概都这样