中财论坛

[原创] 一个人

一个人

不见凉风 只见低下来的灰云
凉风在落叶松 油松和白杨怀中躲藏了起来

雨在垂落 继续垂落 潘xx一屁股坐在水泥路口
不住地哭嚎 不停地谩骂  声音淹没了雨声

在替谁悲哀 爷娘早就离开了人间
也没留有兄弟姐妹 唯留下他 还有他时常忽略的影子

悲伤比水泥地面坚硬  哭嚎和谩骂
就像一经落地就开始浑浊的雨水 不断流走 没有人注意

一个人去赶集 一个人去两亩三分地种庄稼
一个人去捡拾废弃的易拉罐 破书烂纸 塑料瓶袋
低着头 经常一个人谈天 一个人说地
一个人用左手亲热右手 用前心问候后背
一个人在冬天的墙根儿晒太阳
一个人指间夹了劣质的烟卷喷云吐雾 他的影子
往往给阳光投影在发白的墙上 云烟一样轻

时常梦见母亲 母亲的菜园子
雨水浇洗过的韭菜 青是青白是白比梦清亮
韭菜苔儿高过思念 苔花灿过星辰

母亲还在唤他小名 递过来的方块果糖甜味还未散去
糖纸上的春花雪月被风淘洗了这么多年
有时飞起 有时落下 仍在时光中不肯褪色

一个人的梦 终究像门前的小河一样清浅
风一吹就起皱 古旧的窗外 星不成眠 月如镰刃

落日在勾画天与地的轮廓
云霞与暗影如骈词丽句 眼前经传无考的小河
无意于收走琴与弦 小音乐响起 就不知停顿

鸟儿是要回家了 它庆幸羽毛没有被余辉烧出焦糊味
牛羊也是 它们的舌头并没有卷动苍山和青草地
山峰和草地是它们缓缓移动的身体

我突然想 那个放牧牛羊的人
也要回去 一个人的帐篷
除了风  头顶的星星 剩下就是他的家

评分

真好,我们都关注匍匐在大地上的卑微。你写潘某某我写刘大志。问候灵秋新周快乐。

关注低层人生活,抒写酣畅,让诗歌直击心灵,欣赏学习灵秋好诗歌!
来欣赏老师新作,早上好!
对底层的关注,悲悯情怀,是一个诗人所必须的。学习
最后一句,多了………
温柔的药 发表于 2020-5-13 12:28
最后一句,多了………

嗯,修改一下。问候药,谢谢药!
古月灵秋 发表于 2020-5-13 12:43
嗯,修改一下。问候药,谢谢药!

最后一句我觉得是不用的……包括前面“一个人回去”。或者可改成:他的家
温柔的药 发表于 2020-5-13 12:49
最后一句我觉得是不用的……包括前面“一个人回去”。或者可改成:他的家

嗯,药药,谢谢,我斟酌一下!
温柔的药 发表于 2020-5-13 12:49

问候药,又改了一下,这样呢?
对于这样的文字,我叹服诗人对于身边人的情结言说,无论细节还是文本所能再现的情感,都在细腻中造成了关于人性和命运的捕捉和架构。这是诗人的写作根本和诗歌文字赋予时代的呐喊。就写意而言,打磨的地方还有三四处是需要更精炼化,希望看到诗人再一次的润色和完善。
馨凝雨阁 发表于 2020-5-13 19:01
对于这样的文字,我叹服诗人对于身边人的情结言说,无论细节还是文本所能再现的情感,都在细腻中造成了关于 ...

嗯,问好雨阁版,又改了改!感谢支持!送上祝福!
一个人去赶集 一个人去两亩三分地种庄稼
一个人去捡拾废弃的易拉罐 破书烂纸 塑料瓶袋
低着头 经常一个人谈天 一个人说地
一个人用左手亲热右手 用前心问候后背
一个人在冬天的墙根儿晒太阳
一个人指间夹了劣质的烟卷喷云吐雾 他的影子
往往给阳光投影在发白的墙上 云烟一样轻

写得真好,让我看到曾经父亲的影子……欣赏学习中,问安:handshake
秦皇岛简枫 发表于 2020-5-13 07:16
真好,我们都关注匍匐在大地上的卑微。你写潘某某我写刘大志。问候灵秋新周快乐。

感谢简简支持,问好,祝福
柳叶飞飞 发表于 2020-5-13 07:26
关注低层人生活,抒写酣畅,让诗歌直击心灵,欣赏学习灵秋好诗歌!

飞飞好,感谢支持,也不尽好,又做了修改,祝福飞飞