中财论坛

[原创] 【名字话题】看得见的名字,看不见的坚守

十年前初登博客。新鲜,味美,知乐。网络文学兴起之时,大家卯足了劲,在这方与纸媒迥异的天地,一手按住机头,一手抡起揺把,小四轮突突突,开始了一路奔跑。

偶然机缘,踩着众人脚步,匆匆忙忙挤进人潮,一起赶海去,在潮汐浪涛里耍了一把。那个畅然,至今犹酣。

登记,注册,网名,头像。虚拟世界是欢乐谷,哪里热闹人往哪里钻。

博客初兴之时,一个个血脉贲张,我也不例外。网名是自家装点的门面,自然马虎不得。虽不像现实生活中,名字是一锤定音的事,取了就是一辈子的护身符,须臾离开不了。

网络空间的随意性,可以让你为所欲为。换个名字,朝令夕改,手指头敲敲打打的事。但初到门口,你方知悉,网名也须一番考究。这个名字,一定会与你的人生经历,你的某种缘分,某次触点,某项喜好,甚至是当下的心境,人生状态,勾连在一块。生活中的名字,多是被动加身,你只有接受的份,想摆脱已是身不由己,听天由命,不然奈何?网名则不一样,你的领地你作主,真切地熨贴到你,看着就心生欢欣。

偶然读到一代帝王的《大风歌》,在唯我独尊的飞扬间,有一神跋扈的气息,从诗行里飘出来。"大风起兮云飞扬!"微微自闭的心境,被激荡的诗句,无情地冲撞开。喜欢上了,就种在心田,油油的绿,不时招摇。

小侄出世,其家人穷尽字典书籍,多不如意。一旁的我,看着着急,"云扬,如何?"一语惊醒梦中人,长辈激动地首肯,自此"云扬"落入凡间!

上网冲浪,帝王之言不时来袭。"云飞扬"招之即来,兴冲冲一个猛子,扎进网络里。我的网名,就这样从石头缝里,出了世。

待了一阵,发现不妙,"云飞扬"满天飞,一个侧身就会撞衫。自己的钟情,原来不是独一家。想不到大家都有一颗按捺不住的心,想放飞自我。同道中人,自然亲切,串门时碰到了,连打招呼都省了,一家人吗。随之,尴尬的事情不时来袭,网友们匆匆而过,混乱中常对不上号,张冠李戴的事情时有发生。不知为何?女版尤其独爱"云飞扬",不时地成了那个偶遇的她。性别混淆是听,自是五味杂陈,思谋着改名换姓。

一日,将此小心思诉之一友。不假思索道,"用你的努力,成就自己,让他们自行消失"。霸道十足的建议,我然诺。

那一刻,豁然开朗。纠结的一颗心,悄悄放了下去。面不改色,行不更名,唯有将"云飞扬"经营好,才是王道!

多年来,我在坚守的路上,如一位戍守的卫士,守护着自已的田园村庄。更如一位老农,耕耘其间,乐此不疲。穷困时常常想着弃之不顾,潦倒时想着随风而逝,但朋友的这句话,在隐隐召唤,"云飞扬"岂可轻易辜负?唯有努力不言弃!跌跌撞撞,爬起来接着向前。

到中财来,"云飞扬"不再属于我,已有前辈捷足先登。浅浅的失落,却又心生不甘。"云之飞扬",依旧在顽强地替我固守一方阵地。

"不能做到最好,起码我在路上啊"。这么想着,心境渐趋朗阔,十年如一日。如今,"云飞扬"活得挺好。

评分

大风起兮云飞扬,安得猛士兮守网名
草兄再助力一下,字体调大些。拜托兄台!
这个名字除了取典于诗,好像还是一部武侠小说中的人物吧,因为出名,所以用者多。

经营好云飞扬的名字,让别人自动消失。这句话真是极好鼓励,然后,成就了多年的坚守。

经营名字就是维护名声,坚守良心文章。
文章看得见,云兄字字见心。

评分

大风起兮云飞扬。
威加海内兮归故乡。
“云之飞扬” 有气势,只要努力坚守,啥样的梦想都不算事。
霸气外露,方显本色。继续云样飞扬。

评分

大风起兮云飞扬,每一个名字的背后都有一个美好的希翼,有一天它会生了翅膀带我们飞向理想国度。

评分

云之飞扬这个名字有一种睥睨天下的霸气,不俗,实在不俗。

评分

草舍煮字 发表于 2020-5-13 12:54
大风起兮云飞扬,安得猛士兮守网名

坚守,实属不易,但挺过来了。草兄好,谢过!
遗忘之城 发表于 2020-5-13 13:00
这个名字除了取典于诗,好像还是一部武侠小说中的人物吧,因为出名,所以用者多。

城城好!武侠小说没着过,寡闻了,怪不得云飞扬满天飞。
曾经纳闷不得解。
孙姜 发表于 2020-5-13 13:05
经营好云飞扬的名字,让别人自动消失。这句话真是极好鼓励,然后,成就了多年的坚守。

是啊,一度想废了它。
当时,感觉自己遭遇大路货陷井。
草舍煮字 发表于 2020-5-13 13:13
经营名字就是维护名声,坚守良心文章。
文章看得见,云兄字字见心。

草兄抬举!
可能源木讷性格,固守一根筋。
挺过来是幸福!
幸福小草 发表于 2020-5-13 14:02
大风起兮云飞扬。
威加海内兮归故乡。

是啊,小草诗书腹中藏!