中财论坛

[原创] 谁的岁月不蹉跎

谁的岁月不蹉跎

写下这个题目,心中不免有些惴惴。这“蹉跎”一词,到底应该作何解释呢?

对一些词汇,似乎有着一种说不出理由的偏爱。就如这“蹉跎”一词,最常见的解释为“虚度”、“浪费”。但总觉得“岁月蹉跎”里面的“蹉跎”应该还含有很多的意蕴,只是简单理解成“虚度”或者“浪费”,似乎就让“蹉跎”一词的文学色彩,文化底蕴打折扣了。如果我们将“蹉跎”一词联想更加丰沛一些,那么,“蹉跎”一词的内涵与外延,是不是更加蕴藉,柔美,所表达出的意蕴是不是更加婉约一些呢?

我想,应该是这样的。或许,这就是我们汉语言独特魅力之所在。

我们的汉语言丰富而表意丰美,在表达上,可供选择的词汇很多,可以让我们的文章神采飞扬而意蕴无穷矣。同样的词汇使用于不同的语境中,就可以营造、渲染出不同的意境、情境和感染力来。丰富的语言也给文人墨客们创作出更加优美的文字,提供了种种可以。诗人们也在文字的选择与使用上面,殚精竭力,煞费苦心。贾岛的“两句三年得,一吟双泪流。”就形象地写出了古人们在文字雕琢上的艰辛与欣喜。最著名的恐怕是发生在贾岛与韩愈之间关于“推敲”的故事。这个故事既说明古人对文字的精益求精,也从而说明我们文字的丰富,可供选择之多。

之所以用“谁的岁月不蹉跎”而不去用“谁的岁月不虚度”,就是觉得“虚度”一词过于直白,过于简单,缺少蕴藉。而“谁的岁月不蹉跎”的“蹉跎”所蕴含的意蕴除了“虚度”的意思外,还应该有许多的,更加丰富的意思着。我其实更想说人在漫长岁月里,总会遇到很多曲折坎坷,很多的不如意。或者一段失意,一段颓废,一段彷徨无措,一段自我放逐......但无论如何,人生就是人生。得意也好失意也罢,都是日复一日地过来,又日复一日过去。说不上虚度不虚度。凡人生之经历,都为财富,何来虚度一说呢?这样看来,还是用“蹉跎”比较好。谁的岁月,都会有曲曲折折坎坎坷坷起起落落。

每一个人的岁月里,都会有蹉跎的日子。

没有卧薪尝胆,哪里来的三千越甲可吞吴。你能说卧薪尝胆是光阴虚度吗?蝴蝶之所以美丽如斯,是因为有破茧成蝶的蜕变;沙粒变成珍珠,是因为经历了漫长的黑暗时刻与坚韧的忍耐。我们又怎能说蝴蝶和珍珠之前的经历都是光阴虚度呢?同卧薪尝胆一样,那是一种生命历程必然的经历,是一段必须的蛰伏,或者是一段蹉跎岁月。所以,我们是不是可以说卧薪尝胆的日子是一段蹉跎岁月更加蕴藉,更加富有诗意一些呢?每一个人都会有某些艰难的日子,蛰伏的时光。但往往那些日子对一个人而言,反而是一生难以忘怀的时光,因为那些日子最为刻骨铭心,必将难以忘怀,也必然成为了人生路上的一笔宝贵财富,成为奋发有为的动力。比如姜尚临江垂钓,既无钩又无饵,风雨无阻几十年如一日,看似在那里白白浪费时光。但是,如果没有江边垂钓,那里来得愿者上钩,那里来得锦绣前程呢?所以,把虚度用蹉跎来表述,就是把艰辛诗意地表达出来,更富有文学色彩。这不就是文学的意义之所在吗?

很多时候就是这样。你的表述是一回事,有没有人去读是一回事。有人读了,人家如何去理解,又是另一回事。写文的人不要总是想着用文字去影响什么。希望文字娱人,首先要娱己,这应该才是我们为文的初衷。如果动笔之前就惴惴于别人如何想,那么,不去写,岂不更好?别人如何想,那是别人的事。如何写,才是自己应该考虑的。想到这一层,惴惴之心,反倒坦然了许多。

说到“蹉跎”一词,就想起了在学校读书时常常背诵的几句古诗。“明日复明日,明日何其多!日日待明日,万世成蹉跎。”这里面“蹉跎”一词的含义就比较丰富了。首先是光阴虚度,万事成空的意思。应该还有因为总是习惯于凡事明日复明日,人生之路,就不会平坦光明,充满艰辛坎坷之意。或者,因为一事无成,你就会事事难以如意,事事难以成功的意思在。这里有劝戒的意味,对青少年而言,还是有着积极意义的。我就觉得,“蹉跎”一词用在这里,就比“虚度”之类更具文学色彩,更诗意化。

我比较喜欢唐代李颀《放歌行答从弟墨卿》“由是蹉跎一老夫,养鸡牧豕东城隅。”中“蹉跎”一词的使用。“蹉跎”一词用来修饰“老夫”,会让人产生丰富的联想。这“蹉跎”一词是带着许多岁月风霜,带着人世间的沧桑,带着难以言说的悲喜色彩。你只是能够从“由是蹉跎一老夫,养鸡牧豕东城隅。”中间,读出了光阴虚度之意吗?“养鸡牧豕”算不算是一种生活状态呢?如果算是,又怎么能说是虚度光阴呢?草根百姓,哪一个不是种桑养蚕昼出耘田夜绩麻,养鸡牧豕东城隅呢?想那陶渊明采菊东篱下,悠然见南山又算什么呢?可见,在诗人的眼里,“蹉跎”一词,所表达的意思,应该是一种无可奈何的慨叹,一种壮志难酬的不甘,一种被岁月消磨殆尽的叹息。“由是蹉跎一老夫”应该是一位饱经风霜饱读诗书壮怀激烈的老人,被岁月蹉跎了。

汉语言里面的许多词汇,就是这样,有着妙不可言的魅力。如“婉约”一词。可以用来定义诗词风格。《明史•文苑传三•高叔嗣》:“其为诗,清新婉约,虽为梦阳所知,不宗其説。”清戴名世《巢青阁集序》:“而其词则豪情艷趣,婉约缠绵,不涉淫哇之习。”刘大杰《中国文学发展史》:“纳兰性德虽以婉约的小令为主,但偶有长调,亦见工力。”也可以用来写景状物,概括人物性格。《国语•吴语》:“夫固知君王之盖威以好胜也,故婉约其辞,以从逸王志。”后蜀毛熙震《临江仙》词:“纤腰婉约步金莲。”阿英《察哈尔窗花叙记》:“至于江南一带,则具有明媚婉约、纤丽生动的特点。”无论怎么用,这“婉约”一词都是魅力无穷的。

这样说来,“谁的岁月不蹉跎”中的“蹉跎”,是可以具有多种解读的。

不知是岁月蹉跎了人,还是人蹉跎的岁月。或者人与岁月俱蹉跎了。亦或者,人与岁月都没有蹉跎。人与岁月只不过是换了一种行走的形式罢了。

评分

少时读到少壮不努力,老大徒伤悲。总是觉得光阴无限长,哪来的蹉跎?每一个人在年轻时都有过这样的心态,从少年到暮年。从蹉跎到珍惜。其实是人生必修的一门课程。
蹉跎岁月,蹉跎了时光……
习惯了虚度,习惯了蹉跎,安然到老。
这就是幸福吧。
没有卧薪尝胆,哪里来的三千越甲可吞吴。你能说卧薪尝胆是光阴虚度吗?

这人反问太有力量!
大多数人都想实现自我价值,但最终没能出人头地,受限于太多的条件不具备。由此可见,除了个人因素,我们都是被蹉跎的。换句话说,蹉跎也表达了一个追求的过程,带着厚重和无奈。
由是蹉跎一老夫,养鸡牧豕东城隅。
岂不管蹉跎,岁月中努力了就好!
莹莹子期 发表于 2020-5-15 09:39
少时读到少壮不努力,老大徒伤悲。总是觉得光阴无限长,哪来的蹉跎?每一个人在年轻时都有过这样的心态,从 ...

谢谢子期来读,周末好
千幻烟 发表于 2020-5-15 10:15
蹉跎岁月,蹉跎了时光……

谢谢千幻烟阅读留墨,问好。
淡淡不如风 发表于 2020-5-15 11:05
习惯了虚度,习惯了蹉跎,安然到老。
这就是幸福吧。

嗯,言短意深。
安然也是一种幸福。
孙姜 发表于 2020-5-15 11:55
没有卧薪尝胆,哪里来的三千越甲可吞吴。你能说卧薪尝胆是光阴虚度吗?

这人反问太有力量!

去小说版读了你的小说,小说比杂文好。
草舍煮字 发表于 2020-5-15 12:12
大多数人都想实现自我价值,但最终没能出人头地,受限于太多的条件不具备。由此可见,除了个人因素,我们都 ...

这个世界幸运儿总是少数,大多数人一生蹉跎,也是常态。
谢谢煮字来读。
云之飞扬 发表于 2020-5-15 12:22
由是蹉跎一老夫,养鸡牧豕东城隅。
岂不管蹉跎,岁月中努力了就好!

赞成你的观点,努力了,付出了,没有遗憾就好。
谢谢来读。
何足道哉 发表于 2020-5-16 10:02
去小说版读了你的小说,小说比杂文好。

哈哈,我就当你是夸我了
何版的文章,满满的考究。人人不蹉跎,世间何安然?