中财论坛

[原创] 【名字话题】也说名字

也说名字

文/甄小竹

许慎在《说文解字》里,对于“名”的解释是这样的:名,自称。字形采用“口、夕”会义。夕,天黑。天黑了人们不相见,所以用嘴向别人说自己的名。

在古代,“名”与“字”是分开使用的。据悉,婴儿三个月的时候,由父亲取“名”,而男子到二十岁时,举行冠礼,取“字”;女孩子也取“字”,女孩子十五岁允许出嫁,举行“笄礼”,取“字”。女孩子所谓的“笄礼”,就是女孩子的成人礼,也就是俗称的“上头”“上头礼”。通俗的说,就是女孩子长到十五岁了,就等于成人了,长大了,可以嫁人了,也可以取“字”了。随着时代的发展、进步,渐渐将“名”与“字”合二为一,成了“名字”。

我本人理解,“名字”就是人或者物体、产品的一个称号,也就是说,用于区别“你我他”的一个符号。名字,又有学名,乳名,小名,绰号。有很多明星,也取艺名。比如明星成龙,他的本名叫陈港生;刘德华,本名叫刘福荣……明星起艺名,无非就是好记,洋气,能让观众很快记住。喜欢写文字的,自然离不开笔名,起一个赏心悦目的笔名,或表现自己有学问,或让人感觉有诗意,或表现一颗清淡安静的内心。比如当代作家白落梅、雪小禅都是笔名……诗意,温暖,也表达自己文字的个性。

中国的传统文化,对于取名字,表现的相当严谨。为了能清楚地记载血缘关系发展过程,古人发明了家世族谱,在族谱中清楚地记载每一个字辈。字辈是祖辈定下来的,也是寻根的主要依据。每一个姓氏,所定的字辈也不同,一般为名字的中间一个字。

字辈是中国传承千年的重要取名的形式,也是中国古代一种特别的礼制,一直延续着。上世纪六七十年代之后,计划生育成为我国的基本国策,由于多为独生子女,对于字辈的延续逐渐淡薄,久而久之,也就淡出了我们的生活,致使现如今,很多人无法追根溯源。

我出生于七十年代,我是有字辈的,我们这一辈中间排“建”字,我的哥哥叫建伟,我的姐姐叫建华、建玲,我叫建萍。其实,我这个“萍”字,是被我自己在上中学时更改了。我的名字末字的“萍”原本是“平”字。建平,很男性化。

我的父亲出生在上个世纪三十年代的河北石家庄,穷人家的孩子,没上过学。十来岁的时候,小日本打进河北,他随着村里的人给八路军送粮,又救过一个八路军小战士,跟随着学了几个字,能给我们几个孩子取出这些文邹邹的名字,已经很不错了。

我为何要将“建平”更改为“建萍”,这里有一段故事。我上初中一年级的时候,短跑很厉害,经常代表学校到地区和其他兄弟县市参加比赛。有一次,就因为我的名字,把我分到了男生宿舍。那次,我记忆犹新。那是五一节前后,我和另外一所中学的几个同学,代表我们县到喀什地区参加比赛。那次,因为我们体育老师的爱人生孩子,无法跟我们同去,就委托了另一所学校的体育老师。那位老师,从名字上很直观地判断我是男生,不但把我的性别报错,连同宿舍也分配错误,我只能和别的女同学挤一张床。第二天,害得我和同学顶着黑眼圈参加比赛。回来后,我自己将“平”改成了“萍”,只是为了区分男女。因为父亲不怎么识字,他分不清“平”和“萍”的区别,只要读音相似,他自然不管是哪个“平”。

我的乳名就非常糟糕。我的乳名叫“小四儿”父亲母亲也叫我“四丫头”,这个很好理解,排行老四,取乳名“小四儿”“四丫头”,能说的过去。可是,话说回来,也幸好叫“小四儿”,不是“小三儿”。我曾问过父亲,我说,如果我排行老三是不是就给我取个小名叫“小三儿”?父亲并不知道“小三儿”有贬义,理直气壮地说,说不定就叫你“小三儿”,我哭笑不得。我说,那你为啥给三姐取小名叫玲玲,父亲回答,因为你是老小。我又问,你为啥叫我四丫头,让外人听了以为你在骂我死丫头。父亲哈哈地笑,说,你最捣蛋,有时恨得人牙根痒痒,又舍不得揍你,只能骂你死丫头。呜呼哀哉,我可爱的父亲,原来,叫我不是四丫头,而是死丫头。

2003年3月,乡政府委派我去某师范学院学习局域网设计,当时,网络刚刚在新疆盛行。我拥有了第一个网名。那时流行博客,我在网易上开通了博客,给自己取名“洒落尘间的雨”,自己感觉很诗意,其实一点也不诗意,就是因为新疆干旱少雨,自己盼望着雨落沙漠。于是,在网易博客,一直以“洒落尘间的雨”为名,写不着调的心情文字。

后来在江山文学网以“竹儿”注册,新疆没有竹子,我本人又非常喜欢竹子的品质,苏轼说:“宁可食无肉,不可居无竹”,自己也不想延用“洒落尘间的雨”,这个故弄玄虚的网名,想让自己更加简单朴素,于是就有了“竹儿”这个网名。在江山文学网,也用竹儿的网名发表了一百多篇文章,有上百万字。

2018年1月,我入驻中财,也是我第一次用“甄小竹”这个名字。甄是我的姓,小竹,读者应该可以理解,就是“竹儿”的演变进化。当时本想继续用“竹儿”,自己感觉有点幼稚,便加入了自己的姓,至此,甄小竹便成了我的笔名。很多报刊杂志的编辑,仿佛也忘记了我的本名,叫我小竹者居多,我也渐渐习惯了这个叫法。

大千世界,林林总总,各色各样的人,都拥有一个名字。名字与自己一生陪伴,或好听,或难听,或有深意,或清淡庸俗,其实,也只是一个符号而已,不必太在意吧!

评分

手机操作的,版主们,如果发的格式不对,麻烦帮我调整一下。
突发感想,也来说说名字。
现在看,越是风雅的网名,越觉得在附庸风雅。
江山啊,玩了好多年,也划拉了一笔小钱。
淡淡不如风 发表于 2020-5-15 11:08
现在看,越是风雅的网名,越觉得在附庸风雅。
江山啊,玩了好多年,也划拉了一笔小钱。

我也划拉了一点点,不多,哈哈,喜欢简单,人家说我老了。
甄小竹 发表于 2020-5-15 11:21
我也划拉了一点点,不多,哈哈,喜欢简单,人家说我老了。

女人啊,说是简单,但还是记住了这句话。
江山给我加绝品的那位女版主,也是因为一句实话拉黑了我。
女人,终究过不了虚荣关的。
竹儿,竹子好听,原来竹儿还有个四丫头的小名,听着就伶俐。谢谢竹儿来捧场。
一直喜欢竹子,去南方游天目湖,在竹林里拍摄了好多的竹子。当然,九几年开始写第一个长篇的时候,女主角就是竹子,后来也写过《文竹》的短篇。总之,竹子是高风亮节的象征。
现在看看,叫四丫头也不错,比如王小丫!;P
本名的改变只为性别的区分,乳名中包含了太多的亲情。文章写得顺,读的就顺,读到一篇顺溜的文章,心情大好。问好小竹。

对了,我也喜欢竹,给孩子起的小名就是竹。
建平,建萍,小四儿,小竹,不同的名字,是同一人,也会被别人用的呢,别人也叫小竹,所以小竹,不是同一人,因而名字定有泛含性的。
淡淡不如风 发表于 2020-5-15 11:27
女人啊,说是简单,但还是记住了这句话。
江山给我加绝品的那位女版主,也是因为一句实话拉黑了我。
女 ...

哈哈,虚荣,并不是只有女人过不了这关,只要是人,就过不了这关吧。
袁汉林 发表于 2020-5-15 13:00
建平,建萍,小四儿,小竹,不同的名字,是同一人,也会被别人用的呢,别人也叫小竹,所以小竹,不是同一人 ...

对啊,只是一个符号而已,不必太在意,太认真呐!
孙姜 发表于 2020-5-15 12:03
本名的改变只为性别的区分,乳名中包含了太多的亲情。文章写得顺,读的就顺,读到一篇顺溜的文章,心情大好 ...

真好,很多人喜欢竹子,新疆没有竹子,现在居住在南方,小区就有大片,每天路过,都会驻足。谢谢老师!
一楠 发表于 2020-5-15 11:58
一直喜欢竹子,去南方游天目湖,在竹林里拍摄了好多的竹子。当然,九几年开始写第一个长篇的时候,女主角就 ...

哈哈,一楠老师,你莫不是想说“死丫头”也不错,结果说漏了。谢谢一楠老师留言支持!
莹莹子期 发表于 2020-5-15 11:35
竹儿,竹子好听,原来竹儿还有个四丫头的小名,听着就伶俐。谢谢竹儿来捧场。

莹莹,你的节目,我一定支持。排行老四,就叫四丫头,也给父母骂我“死丫头”的机会。