中财论坛

[原创] [名字话题]小事随缘,大事由心

小事随缘,大事由心

文/别介呀

许多年前,办公室里有了第一台电脑。有了电脑不久就有了QQ,那时候咱多年轻啊。几个人共用一台电脑,在办公室里安装QQ软件儿是要偷偷摸摸进行的。那天,我和一个哥们儿兴奋得像又回到了少年时代。申请第一个QQ号,需要取名儿。我问他给你起个啥名儿,他说叫啥都行,我说别介。就这样,我们俩的名字都有了。他直接就叫“叫啥都行”了,我成了“别介”。本来是一问一答,对答的内容成了名字,两人大乐了半天,都几十年没改,这个名字用着也蛮好玩儿的。到中财论坛注册,需要三个字的名字,于是“别介”后面多了一个“呀”。看,你乐了。别介,别介呀。

名字本就是个符号儿,因为随意,反而多出一些意趣来,这是始料不及。每一次上网打上这个名字的时候,或者每一次看到屏幕上自己的这个名字的时候,总会想到这段往事,心情自然就好,一好就是二十年。显然,我赚到了。

小事随缘,肯定是豁达。针鼻大点儿的事儿,与其纠结来纠结去地折磨自己,不如信马由缰,听之任之。缘之所指,便是归处。爱啥啥,这态度多爽利。

随缘了,你就比别人多了一份大自在。从前一个书生走了很远的路去访问一个朋友,可朋友去大山里面野去了,不知道啥时候回来。他有两个选择,或者等下去,不知道要等到什么时候,越等越焦躁是一定的了;另一个选择是原路返回。他选择了后者,乐呵呵地回了,收获一路看山看水的野趣,还写了一首千古流传的诗,“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”对于爱诗如命的贾岛来说,写出一首好诗显然比跟朋友喝一杯茶、侃会儿大山收获更大。《寻隐者不遇》这首好诗,得来是因为他的这种随缘就是的好心态。

说到起名,我倒想起了另外一件事儿。我另一个哥们儿当年迷上了刻印章,每完成一方不免沾沾自喜,就颠儿颠儿地晒给我看,我也少不得夸他几句,给他一些动力。雅好嘛,应当支持。后来知道,他不断地晒给我看的目的是有送一枚印章给我的意思,但是因为自己是初学,怕急着送章显得自己太能得瑟,招人烦。

一天,他开心地跟我说,我们共同认识的一个朋友开了个书法培训班儿,买了一些石料送给他,让他每个孩子刻一枚名章,这样这朋友既支持了他的勒石事业,又为自己的孩子们索到一枚免费印章,是花自己的小钱替别人买了一大堆快乐。我随口说道,“会一样儿就累一样儿啊。你好好练,等你水平再提高一个档次,我也求一枚。”他愉快地答应了一声“好”,我感慨了一句,“巧者劳”。其实,我不是嫌他现在的刻制水平不够档次,而是我知道刻章是件辛苦事儿,选词、构思、起稿,再一刀刀刻、磨,哪能轻易跟人家要呢。尽管他刻的印章我确实很喜欢,朴拙中见大气。

没过两日,他又晒印章,还说这枚是送我的。“巧者劳”,很精致。我说为什么送我这样一枚章啊,他说,你不是那天说想要吗。天呐,我告诉他我当时是赞叹他的。一时两人很尴尬,随后又都开怀大笑,一个话没说清楚,一个话没听明白。回头我就说这个印章我收藏了,刻的好不好不说,这里包含了这个故事,就够我后半辈子开心的了。

在这之前,他从没想到要刻这样一枚章;在这之前,我也从未想到过我会得到这样一枚章。将错就错也是缘,是可遇而不可求的缘。这哥们现在已经成了个中高手,一次很郑重地问我,要一方什么内容多大尺寸的印,再认真给我刻一枚,我说啥也不要,一枚“巧者劳”足矣。

随缘,得趣得安。但人这一辈子,也不能总是期待缘分,那是得过且过,懒汉思维。不经过拼搏,张老三也不会考上北大。不经过努力,李老四也不可能当上县长。马云就更不用说了,马化腾也不提了,正常情况下的每一个人的发达,背后都应该是一部让人不忍直视的血泪史。

总有些人吃饱了没事儿干,爱琢磨事儿。国外有个组织,对社会上的成功人士和幸福指数很高的人群,发出了多少问卷不知道,收回了六万份,问的当然是成功的经验和幸福的原因,最后得出的结论有两个,一是这些人大多在年轻时就有了一个明确的生活目标,二是相比较之下,这些人大多具有超乎寻常人的毅力。

目标明确,坚持不懈。就这么简单,你用这把尺子衡量一下自己试试。我们身边又有多少人真正能做到?

孤儿陆羽从小被智积禅师抚养,却不愿终日诵经念佛,而是喜欢吟读诗书,长大后执意下山求学。禅师故意难为他,同时也是为了教育他,叫他学习冲茶。一天又一天,一年又一年,他不仅学会了复杂的冲茶的技巧,更学会了读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯热气腾腾的茶端到禅师面前时, 禅师终于允他下山,于是才有了文人陆羽写就的千古《茶经》。不用怀疑,离开这个世界时,陆羽如果还神志清醒,一定会为自己而骄傲,满意地离去。

每天甩甩手就能锻炼身体,不是今天的杜撰。据说,苏格拉底在一个学期开学伊始就要求学生说进行一种简单身体锻炼,把胳膊尽量向前甩,然后再往后甩,每人每天坚持三百个来回。一个月后苏格拉底问每天按照要求进行甩手运动的同学有哪些?大约三分之二的同学骄傲而又自豪地举起了手;又一个月后苏格拉底问了同样的问题,坚持下来的大约有三分之一的同学;半年后,举手的只有一名同学,就是柏拉图。

说身边的人。伙伴小时候就喜欢摆弄钟表电器,家里的闹表在家人不注意时拆了还能装上,家里的电表能让他鼓捣得倒着转,收电费的进来时,必须得偷偷地插上电熨斗,电表才能在抄表员开灯后勉强转转。考大学时父母做主学了金融,咋忍下来的不说,毕业后他果断进了一家机电厂,玩起了数控机床,没两年就成了企业的专家,现在是机电行里业望很高的自由企业经理人,年薪咱都不敢问。不用问我也知道,他大学四年肯定没中断对机电设备的热爱和钻研。

诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。不计较才会有大气度,平静看天看地,接人待物。大事不糊涂才会有大格局,俯仰无愧于天地内心。小事儿随缘,有缘就好,一缘俱圆。大事儿跟着自己的心走,不妥协,不放弃。我从小就知道我和诺贝尔文学奖无缘,但是我还一直在坚持写。你还想问我为什么?别介呀。

评分

坚持不懈,作之不止,乃成君子。
扪心自问,一生好像也没遇到什么大事,饱食终日无所用心,也就一切随缘了
草舍煮字 发表于 2020-5-18 18:55
坚持不懈,作之不止,乃成君子。
扪心自问,一生好像也没遇到什么大事,饱食终日无所用心,也就一切随缘了 ...

一切随缘,版主这可是大气象。问好!
随心所欲也!   
别介老师终于回到来中财时的落脚之地,欢迎,开心!感谢赐稿

“随缘”和“由心”,两个矛盾的概念分别做了“小事”和“大事”的主人,既见智慧,又显格局。于自身体验落笔,以旁征博引推进,收束也有力量。加分点赞!
随心所欲的网名逗人开怀,后面的旁征博引人深思,毛主席说:世界上的事就怕认真两字。认清目标只要坚持一定会有所成。问候老师
别介,哎,挺特别的名字哟
随缘,其实也是境界,不少人那是做不到滴。
小事随缘,大事由心,其中有对于世事的豁达,又有对信念的坚持,赞。问好老师。

随心,索玉。冰雪兄以为如何?

问好!
孙姜 发表于 2020-5-19 07:20
别介老师终于回到来中财时的落脚之地,欢迎,开心!感谢赐稿

写了个,要不总觉得欠江天版和姜版版的债。
孙姜 发表于 2020-5-19 07:21
“随缘”和“由心”,两个矛盾的概念分别做了“小事”和“大事”的主人,既见智慧,又显格局。于自身体验 ...

谢谢版主鼓励高评,意思我还得加油写呗
莹莹子期 发表于 2020-5-19 09:03
随心所欲的网名逗人开怀,后面的旁征博引人深思,毛主席说:世界上的事就怕认真两字。认清目标只要坚持一定 ...

俺一口东北话,“别介呀”常挂在嘴边。用做网名,提醒自己注意。谢谢版主读文鼓励。
秋实 发表于 2020-5-23 16:23
别介,哎,挺特别的名字哟
随缘,其实也是境界,不少人那是做不到滴。

俺这名字,估计是独一无二的了。随缘,里面可能有大智慧,小别只是管窥一下。由心,里面一定有大境界,小别只是畅想一下。感谢读评,问好秋实老师!
荠荠菜 发表于 2020-5-23 18:46
小事随缘,大事由心,其中有对于世事的豁达,又有对信念的坚持,赞。问好老师。

小事随缘缘不尽,大事由心心不移。感谢老师读评和支持,问好!