中财论坛

[原创] 一杯茶香

家里来了客人,我们都会泡上一杯热茶,这是礼节,也是国人的待客之道。这些年,家里来了客人,我都会给客人泡上一杯普洱熟茶,并说上一堆普洱熟茶的好处。朋友看到我泡出的葡萄酒一样红的茶,一般没吃便喜欢上了。这些人茶杯拿在手上,先会盯着茶汤的色泽说,这茶色比葡萄酒还要透亮,这茶还没喝,心情便一下爽了。

这时我便会嘿嘿地笑,普洱熟茶出汤清澈明亮,有着红宝石般诱人的色泽,除了功用与滋味外,这也是我喜欢以此茶待客的原因。

就说昨天傍晚,家里的茶用完了,吃完饭后便悠然走到常去买茶的小店。小店在桃园广场旁,店门不是很显眼,我一进店,便见老板一家人自已在品茶。好象老板还专心致志地做着茶道,一张古色古香盘根错节的茶桌上,摆了许多茶具茶杯,几张树桩凳子,圆圆地围着茶桌。

茶店老板见我来了,脸上瞬间有了笑意,不问生意,却像是见了久未逢面的老友,热情地邀我上去品茗。我一入座,老板热络地说,今天巧了刚好准备泡普洱熟茶呢,老板知道我常去买普洱熟茶,好象有意而为之。

老板当着我的面,把所有的茶具,用烧开的水重又烫过一便。然后在壶中放入小茶球,小茶球在壶中翻滚一会后,便慢慢长胖了,随后渐渐舒展开来。老板首先把第一道茶倒了,说这叫醒茶或洗茶,普洱茶是陈茶,要用水洗去它的灰尘,让茶叶完全苏醒过来后,这样泡出来的茶更香更纯。老板说着又注入烧开的水,此刻的茶叶,像极了一只只翩翩起舞的蝴蝶,最后一只只又疲惫地落入壶底。

在给我倒茶时,老板说,这普洱熟茶性温和,适合血糖高、肠胃不好的人喝。我自然知道普洱熟茶,口感醇厚,入口温顺、平和,看似浓郁,饮则不腻。我正是肠胃不好血糖有点高,才喝上普洱茶的。

普洱熟茶色泽亲和圆润,像是一位敦厚而又儒雅的长者,若一个极富人生阅历的人,淡然无争,历经沧桑变化,稳重温暖而又亲切。普洱熟茶茶性温和,能够集聚体内阳气,起到暖胃,降血糖血脂等作用,同时能够抗衰老抗辐射,保护心脑血管。

《本草纲目》中记载:“普洱茶味苦性刻,解油腻牛羊毒,刮肠通泄”,也提到了普洱茶解油腻消食的功效。普洱熟茶含有适量的咖啡因和单宁酸,有助于加速体内循环,增强代谢,从而实现消食祛胀的效果。普洱熟茶,茶性温和,茶汤入口腔后,喉咙里充斥着顺滑的舒适感,口感醇厚,茶汤柔滑,暖胃同时不会让人失眠。

关于品茶,在《红楼梦》中,妙玉曾说:“一杯为品,二杯为饮,三杯是解渴的蠢物了。”品茶的滋味,在于缓缓地举杯,轻闻浅饮,若一口囫囵呑下,那可不是品尝茶中香茗了,先嗅嗅奇香,随后小杯浅啜。

人生若茶,你要浅斟细品。煮一杯茶,放着一曲舒缓的音乐,你可以把尘世的繁琐事,置于一杯茶中,小口小口地抿,品生活的香,品生活的味,让茶香入骨。

评分

喜欢茶饮的人,总队茶有不少说道,亦如美食钟情不减。
幸福小草 发表于 2020-5-20 10:03
喜欢茶饮的人,总队茶有不少说道,亦如美食钟情不减。

谢谢幸福小草老师来读,问好!
简单的茶事,蕴含着丰富的哲理。品茶,如品人生,品的是一种境界。
正如老师说的那样:人生若茶,你要浅斟细品。煮一杯茶,放着一曲舒缓的音乐,你可以把尘世的繁琐事,置于一杯茶中,小口小口地抿,品生活的香,品生活的味,让茶香入骨。
~~~拜读欣赏问好
人生若茶,你要浅斟细品。煮一杯茶,放着一曲舒缓的音乐,你可以把尘世的繁琐事,置于一杯茶中,小口小口地抿,品生活的香,品生活的味,让茶香入骨。
欣赏老师新作,茶是好东西,有养生效果。
茶水可以解渴,也可以喝着玩,一个人喝不会像独酌那么无聊,一群人喝也不会像聚餐那么闹哄哄。它是人间的调味剂,温和,委婉。它可以是一种宽慰心灵的药,也是真正实在的一味助消化,解腻的药。
普洱茶,很好喝
我也是近几年喜欢上的
人生若品茶,感悟深刻。欣赏学习老师美文
文珺 发表于 2020-5-20 11:17
简单的茶事,蕴含着丰富的哲理。品茶,如品人生,品的是一种境界。
正如老师说的那样:人生若茶,你要浅斟 ...

谢谢文珺老师精彩 阅评,下午好!
普洱熟茶出汤清澈明亮,有着红宝石般诱人的色泽,除了功用与滋味外,这也是我喜欢以此茶待客的原因。——一杯香茶难以忘怀!
常常定人说,品茶如品人生,我这个粗人一向没有体味过,从你深刻温馨的文字里闻到了几分,
匡建华 发表于 2020-5-20 12:05
人生若茶,你要浅斟细品。煮一杯茶,放着一曲舒缓的音乐,你可以把尘世的繁琐事,置于一杯茶中,小口小口地 ...

谢谢建华兄的精彩阅评,下午好!
茶文化由来已久,待人接物,礼尚往来无不用到茶。品茶是一种很闲适的事儿,可以关闭思想的通道,只品茶香,等来了精神之后,再感悟生活的真谛。
老板当着我的面,把所有的茶具,用烧开的水重又烫过一便。然后在壶中放入小茶球,小茶球在壶中翻滚一会后,便慢慢长胖了,随后渐渐舒展开来。老板首先把第一道茶倒了,说这叫醒茶或洗茶,普洱茶是陈茶,要用水洗去它的灰尘,让茶叶完全苏醒过来后,这样泡出来的茶更香更纯。老板说着又注入烧开的水,此刻的茶叶,像极了一只只翩翩起舞的蝴蝶,最后一只只又疲惫地落入壶底。

第一道茶要倒掉,喝第二遍注入的茶水。我之前都是喝第一遍,没了第二遍,大有暴殄天物之感。
缶罄 发表于 2020-5-20 12:17
茶水可以解渴,也可以喝着玩,一个人喝不会像独酌那么无聊,一群人喝也不会像聚餐那么闹哄哄。它是人间的调 ...

谢谢缶罄老师精彩 阅评,早上好!