中财论坛

[原创] 职业秀

我们持有的身份证上,恰好没有职业一栏,这有个好处,外人从身份证,窥不到你从事什么职业。国人总对别人好奇,街上遇到熟人,问的大多是,你吃了没有,这些日子干些什么,工资涨了多少,一副刨根挖底的态势。我从梁实秋的文章中获知,他生活的那个年代,身份证上有职业一栏。一个人的职业是不断变化的,身份证的职业一栏,可能就把一个人的职业早早圈定了,我喜欢没有职业栏的身份证。

职业,其实就是你从事的行业,与“无业”“游民”两个概念有关。西方的职业划分较简单,主要是按脑力劳动和体力劳动来划分,这种分类方法把工作人员划分为白领与蓝领,白领主要从事专业性和技术性的工作,蓝领从事手工艺及服务性行业。而国人的职业划分颇复杂,感觉还有一定的等级与歧视因素,如第一产业链,有粮农、菜农、茶农、牧民、渔民之分。第二产业链,就更为庞杂,有瓦工、装配工、搬运工、司机、木工、电工、修理工、清洁工等等。

职业的称谓,原指有官职的人所掌管的业务,引伸为一切正当合法谋生糊口的行当。有句行话说,三百六十行,行行出状元,从现代来说,职业更是五花八门。

医生与老师,是人们赞美最多的两种职业,也是人们眼中两种最无私的职业。若是一个孩子,你问他长大要做什么,大多的孩子回答“我要做个科学家”,显然回答做医生与老师孩子也不在少数。

在日常生活中,经常听到有人抱怨自己的职业,人们普遍认为公务员工资高,事实上还没银行职员的一半,比医生的也少得多,公务员抱怨自己是在“吃不饱饿不死”状态。教师抱怨升学压力重,家长蛮不讲理,劳心又劳力。医生工资加奖金够高了,却认为自己只拿美国医生十分之一的工资,平常忍辱负重工作辛苦却不被社会理解。银行职员比公务员工资高了数倍,却抱怨福利大不如从前,老板抱怨客户与员工难缠,市场萧条,员工抱怨老板苛刻收入菲薄。这就是老话讲的这山望着那山高。

每个人都有自己的爱好或者说是兴趣,所谓爱好也许就是在做好必须完成的任务以外,自己愿意去做的工作外的事情。有人说把兴趣变成一种职业是一种很享受的事,因为再劳累也是在做的自己喜欢的事。但是当兴趣爱好变成一种职业,也许就不会再有当初那种热爱了。热情与新鲜感一旦退却,剩下的只是日复一日的疲倦与烦忧。兴趣成为职业的那一天,你离开这个行业的时间也不久了。有人有这样一个比例,若工作占比的时间是70%,兴趣爱好的时间是30%。当工作累了,你可以去做自己喜欢的事让自己放松。当兴趣变成工作时,那工作的占比就变成了100% ,每天都围绕着一个行业来转,你真的会很累很焦灼。

把兴趣当作工作,我自己是有体会的,毕竟自己正是把兴趣当成了职业的。我喜欢写作,最后选择进入文联工作,本以为自己一定会喜欢上这个行业,想不到没多久才感觉到这行业并不适合我,受不得拘束,最后选择了退休,这时我才四十多岁。

俗语说:“讨饭三年,给知县都不做。”这可能说这类人懒散惯了,受不得拘束。而退休,生活顿失常态,你可能会闷出病来,加速一个人的老化。一个人退休,就重回到“无业之人”,我又把自己的兴趣爱好当成了一项工作,当成了自己的一项消遣。写作,可以是闲云野鹤般,可以写隐隐作痛的伤口,可以写快乐愉悦的事,一天只有二十四小时,可以几个小时来读,几个小时来写,几个小时来消遣,这是没有任何压力的。
是啊,好在身份证上没有职业一栏。
职业是一个人所从事的行业,也可用来做炫耀的资本。
比如,某某作协,某某官衔。
何足道哉 发表于 2020-5-20 08:52
是啊,好在身份证上没有职业一栏。
职业是一个人所从事的行业,也可用来做炫耀的资本。
比如,某某作协, ...

谢谢何足道哉老师首读品评,问好!
没有一项职业是自由的,而没有职业挣钱又是更大的不自由。兴趣爱好成为了职业同样不自由,反过来,把职业做成兴趣爱好的人,可能抱怨会少些。
白领(文职)、蓝领(工人)、粉领(服务)、金领(高管)、灰领(高级技工)、铁领(机器人)等等,只是西方民间的一般分类称谓。
草舍煮字 发表于 2020-5-20 09:08
没有一项职业是自由的,而没有职业挣钱又是更大的不自由。兴趣爱好成为了职业同样不自由,反过来,把职业做 ...

谢谢草舍煮字老师精彩点评,问好!
啊啊啊,俺木有职业,布衣一枚。
千幻烟 发表于 2020-5-20 09:15
啊啊啊,俺木有职业,布衣一枚。

谢谢千幻烟老师来读,问好!
工作是一种职业也是一种责任,而兴趣只是一种爱好,闲云野鹤般,如果把兴趣变成工作就增加了拘束和担当。能做自己喜欢的工作也是很少的,因为每一个人的环境,生活,范围不同,所以选择性也就降低了。问候老师。
莹莹子期 发表于 2020-5-20 10:50
工作是一种职业也是一种责任,而兴趣只是一种爱好,闲云野鹤般,如果把兴趣变成工作就增加了拘束和担当。能 ...

谢谢莹莹子期老师精彩阅评,问好
“写作,可以是闲云野鹤般,可以写隐隐作痛的伤口,可以写快乐愉悦的事,一天只有二十四小时,可以几个小时来读,几个小时来写,几个小时来消遣,这是没有任何压力的”

——逍遥自在,在思绪里云游四海
职业塑造人的力量很大,入行时不觉得,几十年过去回头一看,不得不敬畏。
蛇珠 发表于 2020-5-20 19:31
“写作,可以是闲云野鹤般,可以写隐隐作痛的伤口,可以写快乐愉悦的事,一天只有二十四小时,可以几个小时 ...

谢谢蛇珠老师的阅评,晚上好!
孙姜 发表于 2020-5-20 19:50
职业塑造人的力量很大,入行时不觉得,几十年过去回头一看,不得不敬畏。

谢谢孙姜老师到访阅评,晚上好!