中财论坛

[原创] 等待明天

等待明天

生命注定是要等待的。冬等待春,夏等待秋,在时间里,什么都可以变成过去,但未来又等待在新的希望里。

以前碰见比自己年龄小的人,心里并没有一点感触。但现在却不同了,中年已过才觉得时间匆匆,看到年轻一代的人,朝气蓬勃的样子那才叫希望。想当初自己就是从那时候过来的,那时候真年轻,像是一场梦,像是没有醒来的梦,自己还在梦中。

想我也曾像他们那样豪情万丈,天不怕地不怕的时候,为了爱,为了理想,什么都敢做。记得上学时同学中流传一句话“人生能有几回搏?”那时每每说起总是热血沸腾。仿佛总有一股力量驱使自己,一往无前。成功在那时是多么向往的事。考个好成绩,上个好大学,人生就好像到达了巅峰。后来真的上了大学,美梦成真。那种幸福感就像完成了一生中所有的事,但真的回落到现实,其实这才是人生仅仅的一个开始。爱情,事业又接踵而来。开始幻想找一个什么样的女朋友,漂亮的,温柔的,可爱的,美丽的。要有古典的忧郁,还要有现代的气质,要聪明伶俐,还要细致入微。什么样的好处都要给她,她一定要完美,一定要胜过任何人。可自己的努力并没有活成理想中的样子,我就是在这失落和不安中尝到爱情也失去爱情。

再后来,感情又变成了其次,事业首当其冲。想做一个成功人士,呼风唤雨,有钱有势。权高位重,一言九鼎,商界大佬,叱咤风云。什么样的幻想都有,可一个俗人想变成龙又谈何容易。失败多了,挫折也多了,就在这一事无成的时光中领悟了岁月。啊!这悠长的岁月!教会了我忍耐,也教会了我沉默。

但心里还有梦,梦还在希望中,那消失的时间经过的是曾经的自己,那个人他还活着,他没有放弃。尽管遍体鳞伤,但是他在跌跌撞撞里终于活成了自己。接下来娶妻生子,生活开始进入一条胡同里。梦就像墙上的影子,在斑驳的光里演绎着虚无的故事。我是主角,又非主角,生活把我揉进光里,和斑驳的影子一起,我中有你,你中有我,早已渗透,早已模糊不清。

其实人生就像一条河,起初波澜不惊,起初清澈透明,从草原的深处,从自然的角落缓缓流出。他要经过漫长的峡谷,经过黄沙漫天,遇到悬崖跌成瀑布,遇到尘土变成泥泞。就这样在跌宕起伏里慢慢变得混浊不堪,等到遍体鳞伤的时候,自己也已经是巨浪滔天的河流了。奔腾,怒吼,桀骜不驯,像是发泄,又像是叫屈。这难道不是每个人所走过的人生吗?等到一切看透,河流也要汇入大海了。等到了大海里又变成一朵浪花,啊!浪花!只不过是一闪即逝的美丽。但是,那美丽的一瞬也是永恒。

我经常一个人坐在夜里,在静静的夜里,呼吸沉默的空气。我不知道自己想要什么,又不知道明天应该如何开始?人活着有时候真累,但又不能放弃。就像黑暗中总有一些闪光的东西,比如星星。在遥远的天上,其实,它的寂寞跟我一样。虽然它有神秘的光,但神秘的光的背后,其实也只是一只普通的眼睛。再比如那些闪光的萤火虫,它心里的梦,可能也只是微不足道的小事情。可是那也是它的梦,那也是它的希望和等待。就像飞蛾扑火,粉身碎骨的时候,只为了寻找光明。我不知道,这些幼小的生命,它的思想究竟是什么样子?但看到它们的坚持和顽强就已经心有所动了,希望该是一件多么伟大的事。幼小的生命带给我的冲击,让我这伟大的人也自愧不如。

我经常就这样反省自己,一个人活着,即使再卑微也要有志气,再渺小也要顶天立地。生命何其珍贵,这千载难逢的机会,只有一次却转瞬即逝,永不再回。所以,我要走下去,等下去。再漫长的等待里,等待最终的结局。像飞蛾扑火,大不了一死,但死有悲壮,也有轻浮,死有壮烈,也有胆怯。我想要哪一种方式,就像我现在需要自己的明天一样,那个阳光照来的时刻,也照见我人的样子,去迎接一个新的开始。

人总要经过一些苦才会明白什么是幸福?人总要流一些眼泪才会知道自己到底有没有输?凡人总是要经过千锤百炼之后才会变成英雄。就像爬山,登顶之后,疲劳,疼痛,汗水,还有眼前的美景一起带给你刺激,新鲜,那就是你的人生。

黑夜过后是明天,我相信。我还相信,也是我最相信的,那就是自己。相信自己,相信明天。

评分

充满正能量的文字,欣赏
生命何其珍贵,这千载难逢的机会,只有一次却转瞬即逝,永不再回。
小鱼把人在通遍中,写得引人发思,有同感又该向您学习,好文,赞!
袁汉林 发表于 2020-5-21 07:37
生命何其珍贵,这千载难逢的机会,只有一次却转瞬即逝,永不再回。
小鱼把人在通遍中,写得引人发思,有同 ...

喜欢老师的字,我有一副对联,希望老师写给我。
上联:我家门前三亩地
下联:他乡月下几度秋
漂泊之人抚慰心灵罢了。
王小鱼 发表于 2020-5-21 08:22

知道了,好的。。。。。。。。
再漫长的等待里,等待最终的结局。——在

有经历有感悟,但是一直有一股可贵的激情,令人感动。欣赏
王小鱼 发表于 2020-5-21 08:22

写得不好。。。。。。

欣赏老师好文,点赞,问好!
袁汉林 发表于 2020-5-21 11:56
写得不好。。。。。。

好字,大赞一个!
安静的等待,何尝不是一种生存智慧。理性深刻,令人启发
袁汉林 发表于 2020-5-21 11:56
写得不好。。。。。。

老师的字俊秀而不失气度,有一种雕刻之美,像清泉附在山石上,宛若有潺潺流水声。膜拜!
《等待明天》一文描写了年青时内心的渴求和理想,同时叙述了历经生活的磨炼后内心的感悟。
文章人物心理描写真实生动,文中充满人生感悟哲理。欣赏,问好!
"其实人生就像一条河,起初波澜不惊,起初清澈透明,从草原的深处,从自然的角落缓缓流出。他要经过漫长的峡谷,经过黄沙漫天,遇到悬崖跌成瀑布,遇到尘土变成泥泞。就这样在跌宕起伏里慢慢变得混浊不堪,等到遍体鳞伤的时候,自己也已经是巨浪滔天的河流了。奔腾,怒吼,桀骜不驯,像是发泄,又像是叫屈。这难道不是每个人所走过的人生吗?等到一切看透,河流也要汇入大海了。等到了大海里又变成一朵浪花,啊!浪花!只不过是一闪即逝的美丽。但是,那美丽的一瞬也是永恒。"

_——一条河流,一次人生!  妙喻,美解
“  黑夜过后是明天,我相信。我还相信,也是我最相信的,那就是自己。相信自己,相信明天。”

——座右铭