中财论坛

[原创] 【名字话题】外号在村庄上空飞来飞去

“小蚂蚱头,抱小猴,抱一窝又一窝,蛤喇蛤喇一大锅。”

“巴狗眼,去赶集,偷他丈眼子两领席,丈眼子丈眼子你别撵,俺是东庄的巴狗眼。”

“拉拉汤,拉拉汤,一拉拉了一锅汤,姑娘哈了白楞眼,儿子哈了直流汤。”

……

曾经在胶东农村,有多少个人,就有多少个外号。那个时候的人活着非常简单,“老婆孩子热炕头”,晚上收工了,干净的人家把手脚洗了就窝进被窝里,不干净的人,累得早就不想动弹,吃过饭爬上炕连话都没来得及说,呼噜就震天响起来,跟屋外猪圈里的猪一呼一和,很是和谐。第二天起早,太阳还没醒呢,圈里的猪就饿了,开始哼哼叫,屋里炕上的人就停止了呼噜,嘴里骂骂咧咧:娘的腿的,还没睡就天亮了?

人与人之间的交往也简单。大名一般都安睡在户口本或者结婚证上,很少出来走动。乳名是圈子里的人叫的,喊起来显得亲热许多。村里人或者外面人谈论起某个人来,还是喊外号的多。为啥呢?因为外号才是一个人真正的形象。大名只是祖辈上按资排辈推下来的,无非在其中一个字上做一下变动,乳名是拿不出手的,里面有上一代人的宠溺和任性的痕迹,有些乳名起得更像笑话。

只有外号才属于人物本身的,它喊起来的时候,那个人身上或者性格里的一些特质也会跟活脱脱跳出来。

比如,“小蚂蚱头”。他曾经做过厨师,炸过蚂蚱吃。这是他外号的最初原因。但也与他的形象有关。脑袋尖尖,嘴巴尖尖,个头瘦小,据说会武功,因此走起路来总是一蹦一跳。即使四五十岁了也是如此。

“巴狗眼”,还是我的一个亲戚。他的特点就在眼睛上,看人的时候很有些瞧不起人的意思,这也跟他曾经是经商世家有关。虽然说祖宗的钱和家业到他这里只剩下三间房和几件农具,但是他自己还是把自己家族优越的架子端得足足的。

后面一个外号更有意思。外号的主人其实长得一表人才,他的外号来自幼儿时期。那个时候农村流口水的孩子很多,几乎每个孩子都要经过那个时期,只不过他把时期延长到了上小学。结婚后,他有一次跟老婆亲热时,不知用力过猛还是其他原因,竟然把口水又滴答到老婆的嘴巴里去了,这个细节是传出去的还是外人故意编排他已经无从追究。不过他的外号因此被无限放大,他的后代也因此成为“拉拉汤家的姑娘,拉拉汤家的儿,拉拉汤的孙子”。

外号在那个时代里,像风一样在村庄里横行。他们的主人也因此不得安生,在外号下活得小心翼翼,尤其是他们的后代。那些孩子们如果在哪一天不小心得罪了谁,几乎片刻之后就会有一群孩子攻上门来,然后站在街门外开始唱:“小蚂蚱头,抱小猴,抱一窝又一窝,蛤喇蛤喇一大锅。”

……

如果被骂的人定力不够开始回骂,那就更惨了,大小不一的小石子会在他们家玻璃上,大门上,院子里弹棉花,弹得他们不得不心服口服,弹到最后蚂蚱不敢蹦跶了,巴狗眼不敢看人了,拉拉汤闭紧了嘴巴。

不过这样的挑衅一般都不会持续太久,那些农村人看着胡闹,心里却沟壑分明,知道那些闹剧该如何收场,什么时候收场。第二天他们再见时都像没事人一样,扒开满脸笑容,互相问一句:吃饭了吗?心里不记恨也不敌视,因为该出的怨气出了,该被惩罚的惩罚了,公道体现出来,平衡就有了。

后来村子里的年轻人就像泄洪一样,以不可阻止的速度流出去,我也是其中的一滴。前年我回去,父亲拉着我坐在厢房门口,厢房下面是被填平的猪圈。日头斜斜打过来,父亲眯起眼。他跟我絮叨了一些故去的人,说起名字时我茫然不知,父亲便用外号给我一一指出来。我心里有东西亮了一下,又灭了。

他们走了,但外号还在村庄里飘着,只不过不知道还能飘多少年。我心里有些失落,因为跟我同时代以及后来的人,在那里生了一回,活了一回,竟然连个外号都没混上。

我们可能因此面目不清,而且跟村庄之间没有脉络枝节。

评分

沙发赏读,撒豆点赞!
站在雀雀身后赏读,欢迎江湖老师落脚江天!
这文章写得何等好啊!读着读着,那外号都鲜活起来,有了外号在那里生了一回,活了一回;我心里有些失落,因为跟我同时代以及后来的人竟然连个外号都没混上。有了诙谐有了真情。

五花八门的外号之下,是浓得化不开的真情,是没有遮拦的纯朴,是未加任何修饰的坦诚。我们曾经的乡村,我们记忆里的老家,就是这般模样。

文章切入“名字”话题的角度新,用情深,笔力强。

“我们可能因此面目不清,而且跟村庄之间没有脉络枝节。”最后一句戳中我的泪点。

江湖,江天,缘分呢,期待老师常来分享文章。我做好当粉丝的准备了。
外号是起名文化中的一个方面,乳名、诨名,江湖人称等等可能属于这一类。
外号起得贴切才叫得响,带有侮辱性的外号,如果对方答应,彼人一般是随和可交的。大多数是被侮辱的不接受,叫的人多了他也就默认了。
我活这几十年给我起的外号不多,没有一个叫得响的。反思起来,我那个时候就是太装。虽然人也随和,但听到我的外号意识不到是叫我,别人看见我漠然的表情,也就没了兴味。
“人不得外号不富”这句油滑的话,大概是喜欢给别人起外号的人说的,用在我身上还是蛮灵的,哈哈。
最后一句话不错,看得出是个会写字的人。
这文字看着就亲切,尤其我们那个年代学生,几乎都有过外号,老师好笔力,让我又回到那个时期。
鴳雀 发表于 2020-5-22 10:04
沙发赏读,撒豆点赞!

谢谢鴳雀老师!改天登门拜读老师作品去!
孙姜 发表于 2020-5-22 10:14
站在雀雀身后赏读,欢迎江湖老师落脚江天!

江天畅所欲言,没有拘泥,我虽不常来,来了必定来走一遭。所以,姜版不必客气!
鴳雀 发表于 2020-5-22 10:16
这文章写得何等好啊!读着读着,那外号都鲜活起来,有了外号在那里生了一回,活了一回;我心里有些失落,因 ...

很少写文,只不过平时喜欢多看。看着人家名字写得热闹,也来跟着凑个热闹。倒是辛苦鴳雀老师费心看文了。
孙姜 发表于 2020-5-22 10:22
五花八门的外号之下,是浓得化不开的真情,是没有遮拦的纯朴,是未加任何修饰的坦诚。我们曾经的乡村,我 ...

看过几篇姜版的作品,当真好看,所以今天也来凑趣一篇。问候姜版!
草舍煮字 发表于 2020-5-22 10:58
外号是起名文化中的一个方面,乳名、诨名,江湖人称等等可能属于这一类。
外号起得贴切才叫得响,带有侮辱 ...

煮字兄说的这番话,猛然让我想起来,我开始就是想写人无外号不富,马无外草不肥的。结果写着写着就跑到另一条路上去了。也算是意外所得,问候煮字兄弟!
淡淡不如风 发表于 2020-5-22 12:11
最后一句话不错,看得出是个会写字的人。

谢谢风兄抬爱,以后一定多多交流。
莹莹子期 发表于 2020-5-22 13:52
这文字看着就亲切,尤其我们那个年代学生,几乎都有过外号,老师好笔力,让我又回到那个时期。

写的是熟悉的事儿和人,也就无所顾忌。不过学生时代的外号,远没有扎根在农村土地上的外号有力。问候子期妹子!

切,好像你比我大似得,以后叫姐。  发表于 2020-5-22 16:35