中财论坛

[原创] 【名字话题】行云流水之秋实、秋秋

记不清哪一年了,当时QQ大行其道风靡一时,而我顾及手头永远忙不完的工作,根本不去凑热闹,以至于常常被几个朋友打趣,调侃我过于落伍,吐糟沟通太不方便,她们在QQ上随心所欲热火朝天,与我联系还得借助电话、短信之类,切!

一句话,被嫌弃之至!

暗忖,随她们去,无所谓,我哪有功夫闲聊啊?

某日,一位对我体贴入微的朋友又在小心翼翼试探:“你能不能弄个QQ号啊?你没QQ真的不好!”

其他人的话我可以忽略不计,她的话我必听无疑。

可惜我对这新生事物一无所知。怎么操作?

办公室有位浙大毕业的理科生,自告奋勇上前帮我申请,让我想好一个网名,她就在电脑上啪啪啪随便一敲,哇塞,手起名落,搞定!话说那QQ号真是好记啊,553711356,顺口吧?名字呢,“行云流水”,信手拈来,狂喜!

有了正儿八经的网名,加之朋友们的频繁互动,没曾想QQ成了不可或缺的联络工具,没几天就上瘾。一有空闲,哪怕工作忙得焦头烂额,总念想着与人斗嘴、插科打诨,凭着打字员出身的盲打速度,与四五人同时聊天也不会被拉下,玩得那叫一个刺激啊,聊得昏天黑地,几近入魔,除却不碰开心农场,从不半夜偷菜。

电子时代的优越性,天涯若比邻,尤其还可以传输文件、发送照片之类,爽极!

各类网友,各色人种,各样QQ群,同事、朋友、家人、亲戚、同学、邻居、文友……嘀嘀嘀的提示音此起彼伏,怎一个热闹了得?好在,还算理智,从不与陌生人搭讪,基本没影响工作。

一段时间后,热情慢慢退却,就像一个孩子,疯狂爱上某一件新鲜玩艺,久而久之,也会渐渐生厌。再后来,微信闪亮登场,逐渐取代了不可一世的QQ,我也调转方向,更痴迷于微信无所不能的强大功能,至少发送照片之类的便捷是QQ无法相提并论的。结果,顺其自然中,QQ被无情冷落,虽没删除,也只偶尔为之,没要事从不登录。而今QQ上,根本找不到我,哈哈。

我的微信名“秋实”,与笔名保持了高度一致。我出生于最美好的季节,老妈给我取了一个自己非常中意的名字,这名字又衍生了我现成的笔名,哇,惬意。

这笔名用了N年,从当初的报刊到而今的中财论坛,均是。记得论坛上有一位饱读诗书博古通今的老哥,来中财在我之后,因“秋实”一名被我捷足先登,甚是失落,心存执念吧,不愿放弃,居然出招用繁体替代,注册了一个“秋實”。好吧,从此论坛“秋实”、“秋實”并存,不少友友难以甄别,分不清此“秋实”与“秋實”有何异同,还以为同一人,常被混淆。我虽然沾了这位同名老哥不少的光,但毕竟受之有愧,也不想滥竽充数,一直解释简“秋实”与繁“秋實”之差异,性别不同,年龄不一,功底有别,此“秋實”非彼“秋实”,坏了不少口舌哟。

秋实,自认为挺好的一个名字,后来,不知被哪位文友(好象是云馨)篡改成了“秋秋”,说是秋秋朗朗上口,好叫、好记、好听,嗯,我也觉得可以,欣然接受。此后,论坛上占大比例的友友喜欢叫我“秋秋”,哇哦,不错不错。

爱好文字,那是愉悦身心的美事。网名、笔名,只是为了区别,作为代号,能有趣味蕴含其中,开心耶!

评分

看看好不容易今天才抢了个沙发。
秋秋,好久不见,不知道我想你想的泪双流么,秋秋这名也蛮有纪念意义的,从行云流水到秋实到秋秋,又有时代的纪念意义,越来越接地气,总而言之,言而总之,俺喜欢秋秋就好了,其他不管了,哈哈,这算不算表白呢?;P

正是正是,严重附议飞扬!  发表于 2020-5-22 21:24
情深至此,牛也拉不回来了。呵呵  发表于 2020-5-22 14:34

评分

老云太太还这么淘气呢?想不到啊。
秋秋,当是行云流水的文字,让人喜欢,爱极。
文字的美好,如此可见一斑。
春花秋实,这个是丰收的代名词。“行云流水”更洒脱,都挺好。
至于繁体跟简体俩人,我弄明白这。那就是男人跟女人的差别。
这后来繁体秋先生好久不来中财了,也挺想他的。想着我一直把他老人家戏叫成“小伙子”好久,他从来都不恼的样子,就笑得忍不住。
先生好脾气。
咱是没少打趣,可想想,如果不打趣光是一来就发文,少了互动,那还有啥意思呢?

严重附议奉洁。人,都是喜欢被人往年轻了称呼滴  发表于 2020-5-23 10:07
草姐称呼人家“小伙子”,老先生高兴还来不及呢,怎么会生气?  发表于 2020-5-22 15:33
我的一个挚友也是网名秋实。我调侃她,没有春华哪有秋实,她说就喜欢下山摘桃子。哈哈,她确实每年秋天都要去农村花钱采摘,还请同事一起去。带回来其实也大多分给亲友。
秋實老哥久无讯息了,在这里提一句希望勾起他一个喷嚏。
从秋秋的名字变迁史里,我读到了随和,也读到了踏实,随和对待变化,踏实做事做人,我说得对不对》

生姜何等睿智之人,说的话嘛,一不小心就是真理!哈  发表于 2020-5-23 10:16
行云流水——秋实——秋秋,越来越随和
行云流水,文如其人, 春华秋实,美文如此,丰收频频
我早晨在江天巡视一番,都没有发现秋秋发文,才看到,加分先!
春华秋实,原本就很有寓意的名,将秋实改为秋秋,就是为了顺口,如盼盼,灯灯,多好叫啊,等老了笨嘴笨舌时,叫起来也不累了滴~~
洒脱的文字,快乐的情怀,喜欢秋秋的名,更为秋秋干练的行文,开朗乐观的处世之情点赞!
秋實老师好久不见,怪想的~~