中财论坛

[原创] 青鱼有毒

另投一一一一一一一一一

评分

来了来了。。。。。                          

作品一发出,就很期待老桑的斧正。您来了,瑞雪就放心了,多多指教啊!远握。  发表于 2020-5-25 13:13
环形结构小说,暗喻着社会人与人之间千丝万缕的联系。如果发生了侵害,当事人未必能够逃避。

草舍说的对,这是篇连环套故事。希望没把您绕晕啊!感谢来读,感谢留评,远握。  发表于 2020-5-25 13:14
瑞雪的小说,长于构思,精于算计。本篇,围绕吃鱼中毒事件,抽丝剥茧,逐一揭开真相。矛盾与误会交织。有因必有果。案情呈循环勾连在一起。故事写得饶有趣味,令人忍不住跟踪追击。结果大家各自反思与反省,互谅互容,达成和解。立意温暖。稍有疑惑的是,这个鱼,应该是稻田鱼。稻田养鱼,农药的使用是很敏感的事。田主岂会疏忽?饭馆老板隐满儿子中毒的事实,与理直气壮待客的情节,也似有不洽。总体讲,挺好的一个作品。

老桑评读认真,细致,瑞雪深谢啊!您的疑问,稍后解释。远握。  发表于 2020-5-25 13:15
潭边老桑 发表于 2020-5-24 19:05
瑞雪的小说,长于构思,精于算计。本篇,围绕吃鱼中毒事件,抽丝剥茧,逐一揭开真相。矛盾与误会交织。有因 ...

老桑,这是个连环套故事,您可能被我绕乱了,你仔细看下,老板儿子吃鱼中毒的事,发生在王伟事件之后。也就是说,王伟来店里讨说法时,他儿子还没吃鱼中毒,所以当时表现理直气壮,不相信自己的鱼有毒。直到第二天中午,他儿子出事了,才知道青鱼有毒,才去王伟家请罪。

而给稻田施用特效高毒农药,可以这样理解:当时秧苗病情严重,刻不容缓,情急之下,没顾得上考虑鱼的问题,就急急用了药。

谢谢老桑细致评读,您的每次意见和建议,都会让作品更趋完美。非常非常感谢啊!远握。
这篇小说第一感,在故事的贴近生活上,比以往要好。至于情节的“环环相扣”上是否做得严谨,我只能说还行。稻田养鱼与农药的关系,我没有这方面生活经验。作者解释了,我就不多说了。另外,吃鱼中毒的先后,确实烧了一下脑。

挺好。

欣赏老桑实事求是、真诚坦荡的为文、为人之风,多多交流益处多多。太虚有你,幸事也!瑞雪遥祝健康、快乐每一天,工作顺利,佳作多多!  发表于 2020-5-26 08:15
精华理由:
农田种稻,稻间养鱼,鱼卖到城里餐馆,餐馆再服务于人民,这本是城乡社会良性生态链条,但偏偏在餐桌上出了问题。小说围绕吃鱼中毒事件,矛盾层层交织,案情环环相扣,编排饶有趣味。经过抽丝剥茧,逐一揭开真相。最后通过沟通,达成和解。小说贴近生活,立意温暖,表达了和谐与和解的主旨,契合时代精神。
潭边老桑 发表于 2020-5-27 10:49
精华理由:
农田种稻,稻间养鱼,鱼卖到城里餐馆,餐馆再服务于人民,这本是城乡社会良性生态链条,但偏偏 ...

嘿嘿,老桑同学,加精理由不要太完美哦!!!
瑞雪洪荒 发表于 2020-5-28 07:49
嘿嘿,老桑同学,加精理由不要太完美哦!!!

爱屋及乌。呵呵。不过,感觉这篇比以前的小说在虚构上自然多了。