中财论坛

[原创] 你会打折儿吗

你会打折儿吗(1060)

文/瑞雪洪荒

阿成大学毕业后,一直没找到合适工作,后来,父母出钱帮他开了个小超市。可是他缺乏经营经验,超市一直不景气。尤其看着对面那家超市生意兴隆,他更着急了。

这天到了八月节,他的超市依然门庭冷落,而对面的超市却是顾客盈门。他再也忍不住了,匆匆关了店门,来到那家超市,想看看人家是怎么吸引顾客的。这家超市只有两个人,一个是老板,一个是员工。他走了一圈儿,终于恍然大悟。原来,他们推出了几款打折商品,顾客一开始都是奔这款商品而来,买完又顺便买了其他商品,这样就把全部商品销售都搞活了。

回来后,阿成开始效仿,可具体打几折时,他又犯难了。对面超市财大气粗,有一款商品竟亏本销售,打到了四折儿。而他经营的都是小宗商品,本就利润很低,打折太多他实在没底气。他绞尽脑汁思考一番后,终于想到个办法:他不是选一款商品亏本打大折扣吗?我如果选全部商品打低折扣,岂不也能吸引顾客,还不亏本。

主意打定,他开始认真核算每件商品,在不亏本的情况下,纷纷将价格打了九八折、九五折,最高打到九折。改完价签,他信心满满地开门迎客。可遗憾的是,仍然少有人光顾,超市越来越维系艰难。

此刻,正赶上对面超市招聘员工,原来那个因事辞职了。阿成果断关了自己带死不活的超市,打算去给人家打工。老板见他人品实在,又聪明,就聘用了他。

春节马上要到了,商家又开始搞打折促销。这天,老板对阿成说:“咱们也要推出一款打折商品,吸引顾客。”说完,选定一款商品,摆在了险要位置。这时,他突然接到个紧急电话,就对阿成说:“按老规矩,打四折,你会吧?”

阿成一乐:“我也开过超市,咋能不会打折儿?放心吧,不就打四折吗?我懂。”

老板点了点头:“那好,你马上改下价签,我有急事出去一趟。”说完急匆匆走了。

阿成很快改完了价签,顾客随之越来越多,都奔这件打折商品而来,顺便又买了其他商品。

老板终于回来了,见顾客营门,高兴极了,直夸阿成能干。阿成不好意思地说:“还不是老板您大气,四折商品太有吸引力了,这可真是舍不出孩子套不住狼啊!”

老板一乐,瞟了眼价签,却突然瞪大了眼睛,哆嗦着说:“你,你给我卖了多少件?”

阿成一愣:“卖了很多啊,怎么了老板?”

老板一阵顿足捶胸:“完了完了!这下我亏大发了!”说完一把扯下那个价签,指着阿成的鼻子吼道:“你是怎么给我打的折儿啊!”

阿成糊涂了,片刻后赶忙说:“我就是按您交代打的折儿啊!您看,这件商品原价1000元,打四折儿不就是400元吗?”

老板一屁股坐在椅子上,有气无力地说:“都怪我,都怪我相信你开过超市!”

说完,拿过笔,重新写了个价签:原价2500元,打折价1000元。

评分

呵呵,先提价,在打折,奸商者,一贯伎俩啊!

是的,浪子,这也叫奸商自食其果吧。感谢支持,远握。  发表于 2020-5-25 14:21
这回赶上老师家的沙发了!

哈哈,浪子喜欢沙发的话,我都给你留着,谢谢支持啊!  发表于 2020-5-25 14:21
以打折为幌子招揽顾客促销商品成为大多商家的经营之道,作者真实再现了其中的欺诈行骗行为,揭示唯利是图以假乱真的欺骗性。很有现实意义。

清风老师解读精准,谢谢老师,辛苦了,远握。  发表于 2020-5-25 14:22
玄机,奸商,精明。欣赏老师精彩大段子

谢谢青青版支持,希望常来忍俊玩啊,欢迎您啊!  发表于 2020-5-25 14:22
无奸不商啊,有意思~~~         

是的,云馨,这篇讽刺了奸商自食其果。谢谢支持啊!远握。  发表于 2020-5-26 08:08
问题的精suei就在原价上!苦了百姓。
其实,不管怎么打折,老板还是赚钱的。
加精理由:以打折为幌子招揽顾客促销商品成为大多商家的经营之道,作者真实再现了其中的欺诈行骗行为,揭示唯利是图以假乱真的欺骗性。很有现实意义。

谢谢老师精华鼓励,您辛苦了,远握。  发表于 2020-5-28 07:44
谢谢老师精华鼓励,您辛苦了,远握。  发表于 2020-5-28 07:43
精华作品点赞欣赏学习!

谢谢童心是老师鼓励支持,远握。  发表于 2020-5-28 07:45
提读支持,精彩继续!

谢谢老师提读支持,辛苦,祝佳作多多!  发表于 2020-5-28 07:46
精华作品祝贺祝贺!精彩继续!

谢谢老师支持鼓励,您好。  发表于 2020-6-2 12:33
这个阿成,真是会打折的主。看看老板那个肉疼样,好笑!

小草又来支持,谢谢鼓励。问好。  发表于 2020-6-2 12:34