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[原创] 夏日长白行

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发表于 2020-5-24 23:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 阳光笑靥 于 2020-5-26 21:58 编辑

  如果不是去年偶然兴起的两日长白游,路痴加方位痴的我,会一直以为长白山是与大兴安岭相连接,以一年四季积雪不化,白茫茫一泻千里而享名的。也正是冲着这一点,去年仲夏被多日热浪所裹挟,无处可逃无处可躲的我,才选择了长白山这座“常年积雪不化”的清凉室外桃园,作为我许多年来首次出山,行走江湖之目的地。

      可刚刚走出不远,小鲜肉导游的开篇讲解,就彻底纠正了我对长白山骨子里的误解,还了长白山历史和现实的本来面目。长白山哪里是什么千年积雪堆积而成。虽有积雪但会融化。而主要形成它体积的,是火山爆发的岩浆和火山石。更具体一点儿说,长白山就是一座休眠火山,而长白山天池,则是由低洼的火山口积水而成。长白山历史悠久,有广义与狭义之指。我们通常所说的长白山,多指狭义的长白山,即长白山脉的主峰。它是在上新世晚期,由碱性石英粗面岩喷发形成的。白是表明山的颜色,长是指它面积的广大。而两者组合在一起,据说还有一个美好的寓意,那就是希望相爱的人都能长相守,共一生。这一点我喜欢。

      想来这些年自己真的活成了一只井底之蛙。不喜欢出游,又不知道探索。对于家乡最著名的旅游景点,都能闹出这么大的乌龙,那对于这么大的世界,我又所知几何呢?大家都说,一个人要么是用腿去丈量世界,要么就是用灵魂来畅游书海,我如今是一样也没有做到。就不知道现在努力,还来不来得及。

       愈接近长白山,觉得心情愈舒畅。感觉有一种凉爽浸透周身,赶走了连日来因太阳的炙烤,而带给自己满身的粘滞,还有因粘滞而引起的心烦气躁。心想,长白山尽管不是一条雪龙横卧,但据导游讲,长白山它属于温带大陆性山地气候,特点是冬季漫长寒冷,夏季短暂凉爽,且天气变化无常,“一山有四季,十里不同天”,年平均气温在-7℃至3℃ 之间。可见长白山气候的凉爽,是不容质疑的。也不枉我对它的向往和喜爱。

       到达长白山已经是下午了。我们参与了一项漂流活动,划着小船顺水而下,放怀欢笑,驱除了长途乘车的疲惫。晚上又观看了一场演出,沉淀了心情的躁动。

      第二天上午八点,我们开始登临长白山顶峰,观看天池。导游事先就给我们做了心理建设,告诉我们,长白山上气候变化无常。前一分钟或许还艳阳高照,天池在阳光下拨开她神秘的面纱,露出她妩媚的笑容。一片蔚蓝,像一块硕大的蓝色天鹅绒,蓝绸煅。转瞬间就可能黑云压顶,雾锁天池,暴雨倾盆,天池会像一个害羞的少女般遁入雾中,千呼万唤不出来。很多游客即使来了很多次,也难以一睹天池的芳容,满怀怅惘而去。而有的游客仅来一次,就赶上了天池天气晴好,万里无云,尽见其美妙躯体。看来想要觐见天池本尊,也是需要缘分和运气的。这样,我们在登山的过程中就一直心怀忐忑,不知道自己与天池前生今世有无过节,能否得到佳人的垂怜。

      长白山景点的交通工具很多,最为常见的就是那种洁白的微型面包车,间或也有大巴车。这一方面说明了景点的设施周到,另一方面也显明了游客之多。我们上山坐的就是那种白色微型面包车,它应该就是长白山的一种标志性代步工具。我们沿着盘山公路向上进发,路途曲曲弯弯。此时正是游客扎堆的旅游旺季,就见两边修有护栏的盘山道上,无以数计的白色面包车鱼贯而行,如神龙前不见首,后不见尾,形成了独有的特色和风景。因公路盘山蛇行,不见陡峭危险,车速还快,我们虽感觉如同在平地行使,实际上却在一点点地接近长白山顶峰。这样就给了我一种误解,仿佛长白山也没有多高啊,转眼间就上去了。如今代步工具和道路的发达,真的会坐地日行八万里,使天堑变通途的。

      车子驶到了尽头。距离长白山顶峰也就剩短短的一截山路了。我们下了车,跟随着前面的人流,走在了一条只能容双人并行,两边有铁链保护的小路上。愈往上走,愈发验证了小鲜肉导游所讲解内容的真实性。凉意一阵阵扑面而来,灰白色的雾气在眼前一阵浓过一阵,从一个方向飘过来,向另一个方向涌过去,渐渐笼罩住了我们的身体,五米以外的人群,已经变得影影绰绰了。

      出发前,旅游须知已写明了让游客多带一件厚衣服,以应对长白山上气候变幻。即使不遇到特别天气,山上的温度也低于地面。山下入口处有出租羽绒服和雨衣的。我来时只带了一件薄外衣,因为我一向是怕热不怕冷。是同行的侄女阿英不顾我的劝阻,硬是租下了两件厚羽绒服,没想到还真派上了用场。我不仅对侄女的先见之明予以佩服。

     上山的路并不长,仅十来分钟就来到了峰顶,站到了天池面前。不知道是出行前没有看黄历,还是我们真的与天池缘浅,本来在山下时还阳光明媚,但从下了车往山上爬时就开始了浓雾笼罩,云层厚压。等到了山顶,更是变本加厉地飞沙走石,气温霎时降到了冰点。穿着羽绒服的我们,还被冻得浑身打颤,脸色青紫,上牙下牙更是开始打架。天池不仅迟迟不肯露面给我们看,竟然还端起了架势,用重重迷雾将自己完全隐藏起来,令我们不由得心灰意冷,一怀惆怅。

      我顶着寒流,迎着飞沙走石,朝天池四周看去。但见数座高大的火山石,屹立在天池的四周。通体焦状,深浅不一。高矮不同,形状各异,倒也壮观。想到它们千数年来屹立不动,像守护主人的卫士一样,日夜矗立在这里,风吹雨打不动摇,日晒冰冻不畏缩,不由得心里生出敬意。钦佩它们对仙女一般的天池,给予天兵天将一般的守望。不管长白山的气候如何,天池的性情怎样,是否愿意出浴,是否愿意示人,它们都忠贞不渝,也是一种本色呢。

      时间在一分一秒地过去。突然听到有人喊道:露出来了,露出来了。我随人群涌到池边一看,天池靠近我们的西北角,在迷雾拂过之际,露出了一小片清澈的池水。没错,的确如人们所传说的那样,池水蔚蓝。稍顷,又被浓雾遮住。我们屏住呼吸,耐着性子又等待了一会儿,天池的这一角在浓雾袭来的间隙,又有几次露出池水,有一次甚至看到了天池朦朦胧胧的全貌,近处蔚蓝,远处则灰蒙蒙一片,但她就是不肯以通体面貌示人,甚至连半个身子也吝啬得不肯给,真是任性得很啊。

      时间又过去了好一会儿,距离旅游结束的时间也越来越短。而且还有其它的景点要看。我们无法为了一个不可知的系数而死守在此,还挨冷受冻,心焦如焚。人生很多时候,都不可能是左右逢源,想啥来啥的。有时候必须得做出取舍,虽然这个过程往往很残酷。又等了一会儿,见山上的雾始终没有穷尽的意思,天气反而越来越阴了。我们无奈只好驱动双腿,向山下一步一侧身,五步一回头地走去,大有只要天气一放晴,就立马跑回去的架势。因为天池的诱惑力,实在是太大了。来了却没有见到,真的是一大遗憾。但直到我们走到下面站点,奇迹也没有发生。

      可你说气人不?正当我们在站点儿等车的时候,忽见天池上面云开雾散,太阳也露出了笑脸。心想天池一定会全身出浴,给那些正站在她身边的人看。他们大多是随后上来的,自然也有之前逗留没走的。一到峰顶就见到天池的人是运气好,一直等待的人则是坚守的结果。我们到底是与之无缘,只好期待不知何年何月的下次了。

      后来路遇在我们之后下山的游人。有的说他们看到了天池,就和传说的一样美。一水如天,深不见底。有的说他们在山上挨了雨淋。不知道从哪儿飘来了一片乌云,兜头就泼了他们满身满头的雨水,差点儿就全身湿透。羡慕那些得见天池真面目的人,也同情那些被雨淋的人。一次天池之行,抱着的是相同之目的,而得到的结果却各不相同。这也是人生的不尽如人意之处吧。怀着一颗惆怅的心,我们坐上了去往下一个景点的面包车。

      在上山和下山的途中,我终于得以见到了长白山的真实面貌。就是脚下这一粒粒或灰,或白的细小砂砾,堆叠起了长白山这条巨蟒。当一次次火山岩浆喷发时,一定有生物或植物被它们所覆盖,或因为它们而迁徙。从此它们就玉陈在这里,万古千年不改变。能够毁灭它的,只能是地壳的再一次巨大运动了。

      听导游说长白山顶寸草不生,发现也不尽然。只见砂砾上面,也随处可见一些小花小草,比一寸倒是还能长一点儿,但确实无法长得再高一些。只那钻出砂砾的小小身躯,就不知道费了多少力气。再想要往上成长,简直是比登天还难。不知道它们是来自于何方,是被风沙裹挟而来的一粒种子,还是一位天外来客?估计不可能是砂砾底层植物,所发出的枝芽。我看到了它们顽强的生命力,和那种战天斗地的勇气。虽然它们长不高,长不大,但是它们的发芽,长成小苗,就已经是一件奇迹了。起码有我这么个游人,在这儿看到了它们的样子,记住了它们的容颜,知道了它们的努力,也不枉他们在太阳底下生长了一回。

      接着我们来到了长白山的另一个景点——绿渊潭。绿渊潭的确实至名归,潭水碧绿,有如一只被人遗忘在山里的巨大绿宝石,一块晶莹剔透的玛瑙,通体绽绿的翡翠。湖壁有五道细缓的瀑布直泻而下,颇具诗意。这个名为长白山小天池的绿渊潭,略微地填补了我们没有见到天池的遗憾。

      长白山的旅游设施不仅完备,服务质量也好。当我们来到绿渊潭附近的站点,看到有数辆大巴等候在那里。尽管只有我和侄女两个游客,大巴也毫不犹豫地开动起来,把我们送到了此行的另一个景点:谷底森林,也有人称为地下森林,这是相对于长白山峰顶而言的。原来我还以为地下森林是长在地底下,不见天日呢。只有我和侄女等不多的游人选择了这里。

      这个森林,因为身居谷底,所以风平林静,没有别处的林海波涛。不见根动,不见梢摇。所有的树木都长得笔直,直插向云天。路两旁的林木大多都有些年头了,最触目惊心的是一株老树桩。根部虬结,紧抓住地面。树干大部分已经死去,只有旁逸出的一根细枝在向上生长。树根部立着一块木牌,上面写着:真的还想再活五百年。我猜想,这棵老树至少已经存活有五百年以上了,也见证了五百多年来长白山的历史变迁。

      走了一段之后感觉有些发闷,我们就顺着原路退出了森林,返回了长白山景点门口,结束了这次长白山观景行程。虽然没有看到长白山天池的全貌,但感觉也不虚此行,收获满满。只待哪天再有机会,到此地重游。相信天池一定会被我们的执著,还有爱心所打动。会以她的一池碧水,为我们洗尘,并留给我们难以忘怀的记忆。





评分

7

查看全部评分

2#
发表于 2020-5-25 08:41 | 只看该作者
文章主要描写了游长白山的经历,详尽介绍了长白山的形成、地质特征,文中着重描写了看天池的过程。
文章观察细腻,景物描写生动,一篇不错的游记。欣赏,问好!
3#
 楼主| 发表于 2020-5-25 10:44 | 只看该作者
xam720 发表于 2020-5-25 08:41
文章主要描写了游长白山的经历,详尽介绍了长白山的形成、地质特征,文中着重描写了看天池的过程。
文章观 ...

感谢雪飞版第一时间来读还有点评。昨晚见过了午时,本来是存的草稿,想不到一下子就见了天日
很少出门旅游,年轻时怕累怕出汗,现在是家务缠身,再加银根不足。这是近十几年唯一一次的出游,还是被炎热逼的,惭愧。试着回忆一下,形成这篇文字。也是此生的第一篇游记,自然是比写者稚嫩多了
感谢雪飞版的初步认可,和好评。问候,祝福夏安
4#
发表于 2020-5-25 12:26 | 只看该作者
老师会玩,玩出了美文。欣赏学习,问好!
5#
 楼主| 发表于 2020-5-25 12:31 | 只看该作者
匡建华 发表于 2020-5-25 12:26
老师会玩,玩出了美文。欣赏学习,问好!

谢谢建华老师的阅读点评,还有赞赏。习作,稚嫩的文笔
问候。祝好
6#
发表于 2020-5-25 16:06 | 只看该作者
公司去年组织去旅游,我没去
跟着老师长见识,我也以为是四季积雪的
7#
发表于 2020-5-25 17:19 | 只看该作者
树干大部分已经死去,只有旁逸出的一根细枝在向上生长。树根部立着一块木牌,上面写着:真的还想再活五百年。由此也可以知道,这棵老树已经存活有五百年之多了,也见证了五百年来长白山的历史变迁。

真的可以作如此推论吗?我觉得没有逻辑力量支撑。

叙述和描写结合自然,文字细腻,景物独特,令人神往,令人感怀。学习问好。

点评

改为:我猜想,这棵老树至少已经存活五百年以上了,见证了五百多年以来长白山的历史变迁  发表于 2020-5-26 22:00
谢谢媚版的质疑,我斟酌一下  发表于 2020-5-26 21:54
8#
发表于 2020-5-25 19:35 | 只看该作者
才看到姐大此篇新文,加分先,回头上电脑再细读!
9#
发表于 2020-5-26 10:39 | 只看该作者
没有见过长白山,但从姐大详尽的介绍,与细腻的游览描述中,感悟到了长白山的神奇之美,令人神往了。

拜读姐大佳作,问候!
10#
发表于 2020-5-26 11:06 | 只看该作者
在炎炎烈夏,去寻找一个清凉之地,感受一段与自然亲密接触的美好时光,体悟长白山的美景,真是一种很不错的享受。
~~~行文洒脱,描写自然。与行走之中,将对自然景色的观察和个人的感觉娓娓道来,令人有身临其境的感觉。
        欣赏问好
11#
发表于 2020-5-26 13:17 | 只看该作者
好好好,姐大有新文,先加分
12#
 楼主| 发表于 2020-5-26 22:05 | 只看该作者
河蚌赌徒 发表于 2020-5-25 16:06
公司去年组织去旅游,我没去
跟着老师长见识,我也以为是四季积雪的

感谢河蚌赌徒老师的来访,阅读留评。原来老师也和我之前的想法一致啊,有点儿意思,呵呵。问候,祝福老师
13#
 楼主| 发表于 2020-5-26 22:08 | 只看该作者
川媚 发表于 2020-5-25 17:19
树干大部分已经死去,只有旁逸出的一根细枝在向上生长。树根部立着一块木牌,上面写着:真的还想再活五百年 ...

感谢媚版的仔细阅读和点评,还有对作者的负责态度。媚版的点评令我很开心。还请媚版多多指教帮助。问候。祝福媚版
14#
 楼主| 发表于 2020-5-26 22:08 | 只看该作者
本帖最后由 阳光笑靥 于 2020-5-26 22:10 编辑
川媚 发表于 2020-5-25 17:19
树干大部分已经死去,只有旁逸出的一根细枝在向上生长。树根部立着一块木牌,上面写着:真的还想再活五百年 ...

喜欢媚版的写作风格。向媚版学习
15#
 楼主| 发表于 2020-5-26 22:12 | 只看该作者
云馨 发表于 2020-5-25 19:35
才看到姐大此篇新文,加分先,回头上电脑再细读!

谢谢云馨的关注信任和加分支持。还得学习云馨的为文为人的态度。祝好
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