中财论坛

[原创] 做人的责任

总是有一些人和事在不经意中让我感动,有影视作品,也有现实。

让我感动的是一个影视作品中的人物,电影《搭错车》中的那个拣破料为生的哑巴老头,他饱尝着生活的艰辛,却收养一个小女孩的故事,影片看到一半时我已泪流满面,看不下去。那首《酒干倘买无》主题歌曲会时常萦绕在我耳边,触动我的内心。

在现实中,让我感动的是偶然了解的一个办报人,他办出了中国两个最有影响力的报纸,《新京报》和《南方都市报》,《南方都市报》的一篇报道,曾加快了收容制度的废止的进程。报纸所坚守的“让无力者有力,让悲观者前行”理念,总会撞击我的心灵。

拣破烂的老头和办报人毫不相干,之所以两个人都能让我感动,他们有着唯一的共同点,无论从拣破烂的哑巴老头身上,还是那位办报人的经历中,在泪眼模糊之时,我感悟最深的两个字-责任,一个做人的责任,只不过前者承载是个人的责任,后者承载的是社会责任。

当今的影视剧中充斥着风花雪月、帝王将相和宫斗。家庭主妇们无聊之时会看着韩剧落泪,稍年青的一代则痴迷于”三生三世十里桃花”的故事。人们已没有耐心关注那些真正让人感动的人和事,也无暇去思索让自己流泪的因由。

无意苛责它人的情感,只是觉得,现在的影视题材与新闻事件已难以触动我内心的情感,因为它们都缺少能让我内心产生悸动的那种责任感。

始终认为,责任是推动社会进步的动力。对才华横溢、有着理想的人来说,实现社会责任,是他们的追求和行为准则;对小人物来说,就应当象哑吧老头一样,尽全力承载个人和家庭的责任。

一个平常之人,难以做出伟大的事业,虽然注定一生平庸,但是不能没有责任感。人可以升官,也可以做平民,人可以富有,也可以贫穷,人有成功,也会有失败,这些不是拒绝责任的理由,恰恰相反,人可以无力,但是不能缺少责任。

人可以平平淡淡,可以庸庸碌碌的,但这不是抛弃责任的理由,责任应当是一个人一生的立足之本。总是以为在现实生活中,如果不能承担起做丈夫或妻子的责任,就不应当结婚,不能承载一个做父母的责任,就不要生育。结婚了就是为家庭撑起那把伞,不管那伞有多大,做为父母,你就要为孩子提供平稳的船,一直送他去成长的彼岸,不管能提供的是豪华游轮还是小舢板。

责任其实意味着牺牲,责任也意味着付出。对于那些有社会责任感的人,牺牲的是名利、地位和金钱或许是自由和生命,而对于弱小的有个人和家庭责任感的普通人来说,牺牲的可能仅仅是一些不良的习惯,只是多一些理解和付出。

平常人的牺牲应当是很小的,付出也是很少的。在儿女面前多注意点自己的言行,不要满口粗话;在孩子学习的时候少看点无用的电视,时常以朋友的身份与孩子多交流,而不是有命令的口吻;对家人多点理解,多点宽容,多些关心,多做些家务,多进点厨房;少喝些酒,少打会牌;在日常生活中,多些爱心,多让几次座位,对别人多些尽可能的帮助;工作中作到做事认真、负责,做为一个常人也就仅此而已。

从对它人付出的感动中,使自己能够获益才是重要的,从对别人的责任感的理解来规范自己的行为则更为重要,如此,才能让自己成为一个有用的人、有责任感的人。如果坚持这么做下去,或许仅有个人责任感的我们,会培养出有社会责任感的孩子,让下一代来完成我们这一代人未竞的理想和事业。

我永远也成为不了钟南山,去拯救众生,成为不了袁隆平,使人们丰衣足食,成为不了办报人,为社会公平而呐喊。更不会成为那个哑吧老头,生活没有着落。但不论何时,不论何地,我都不能忘记身上所应承载的责任,那是做人应具有的责任。

评分

责任重于泰山
普通人不能做出惊天动地的事,但是对于家庭和父母,儿女。他们的平安和幸福都是我们应该尽到的义务和责任。老师这个题材不错。

谢谢孙版点评,请多多指正,问好!
莹莹子期 发表于 2020-5-26 14:09
普通人不能做出惊天动地的事,但是对于家庭和父母,儿女。他们的平安和幸福都是我们应该尽到的义务和责任。 ...

多谢老师点评,请多多指正。问好!
对于弱势、底层的关注,对于周围人的关爱,善小而为之,永远都是文明进步的应有之义。
草舍煮字 发表于 2020-5-26 17:33
对于弱势、底层的关注,对于周围人的关爱,善小而为之,永远都是文明进步的应有之义。

谢谢版主评点,问好版主!
平平常常的生活中负起责任就是一个人最好的状态。最近在听阿富汗作家卡勒德胡赛尼的群山回唱,感慨多多。写作者的责任和良心,对底层人的生活的关注让人敬佩。                                                                    
那是做人应具有的责任。欣赏
生而为人,就必须得牢记自己的使命,应有个人的担当,对自己和身边的人负起相应的责任,否则就有愧于人生,有愧于社会和亲人。欣赏好文。祝福。
相思红 发表于 2020-5-26 19:27
平平常常的生活中负起责任就是一个人最好的状态。最近在听阿富汗作家卡勒德胡赛尼的群山回唱,感慨多多。写 ...

谢谢老师的留评,文章浅显,还请多指导,问好!
yugongjin 发表于 2020-5-26 20:03
那是做人应具有的责任。欣赏

多谢来访并留评,问好!
阳光笑靥 发表于 2020-5-26 22:43
生而为人,就必须得牢记自己的使命,应有个人的担当,对自己和身边的人负起相应的责任,否则就有愧于人生, ...

谢谢老师的来访,并给予的鼓励,还请多多的指正。问好!
维护论坛和谐,人人有责。                           
鴳雀 发表于 2020-5-27 09:47
维护论坛和谐,人人有责。

谢谢来访,问好老师!