中财论坛

[原创] 忽而初夏,再遇美好的你——赠百合

忽而初夏,再遇美好的你

有一种美是忽而初夏,初夏这个季节好像特别适合写诗歌,特别适合赏花,蔷薇花。我还记得那一年的蔷薇花开,忽而今年的蔷薇又开了。

五月将近。白蔷薇

雪团似的,一树树

开满河堤

树上,繁花满枝

树下,落英缤纷

当我第一次读到这几行诗句我就觉得这样的画面特别美,而且这种美是一种美好。这样的季节,这样的花,是少女季节是少年花。今年忽而初夏的花应该是白色的,还是在河塘边上的。我在想着河水一定很清,这些花瓣随风落在水上就好像是从遥远的故事中飘来的。河塘边是否铺满了鹅卵石,是否还有穿汉服的姑娘。

忽而,这个词语就仿佛是为了你而设定的,仿佛这个初夏只有你的眼睛里的蔷薇是有香味的,那是灵动,美好,优雅的。

这融汇雪与蔷薇双重特质的花

牵动多少眷念

凝注枝上花颜,良久,难舍

忽风拂过,有雪袅袅

飘落衣襟

这一小节情感饱满,语言干净利落,意象鲜明。这忽而初夏在这里是一种声音。读这一节我笑了,写诗的女子是美的,是有小心思的,其实我也一样的。这样的小心思应该是最纯洁的。这会是写爱的吗?就看“眷念”这一个词语这是一种深情的美好。这一小节的主题意象是花还是心中的眷念呢?风吹过有雪袅袅。多美的画面,我不禁翻开那一季的忽而初夏,那一季的花是粉色的,那一年是竹篱深深,那一刻是隔花相望。此刻,我愿花还是为人情深意切。      

拎起裙角,盈盈接住

这欲擦身而过的雪蔷薇

还如此温润,莹洁

如此刻默然叹惋的心

犹怀淡香

你穿的可是宋制烟灰色印花对襟褙子石蕊粉百褶裙?那么美,我闭上眼睛都能看到你的美。这几行写情又不局限情,写花又伴随自己的心伸展到初夏的季节。为什么这个季节只写蔷薇,写完粉色又继续写了雪白色,也许是百合姐姐俏皮的一颗心惹人猜想,只是写花写人都是写心写爱,玲珑剔透。愿满架蔷薇悠悠香,愿忽而初夏的你如花般美好。

评分

这个排版好难呀,我不会呀。

http://bbs.zhongcai.com/thread-1460136-1-1.html
【五月同题】素(外二首)
读百合古雅的诗意,读凌凌朴素的深情,开始一天的美好:handshake
诗,美好。赏析,亦是同样美好。
不见炊烟,惟闻暗香。                                                
鴳雀 发表于 2020-5-28 09:52
不见炊烟,惟闻暗香。

被小鸟老师不着痕迹地点出了不足:少了人间烟火气息。我想想,该怎样在这丛白蔷薇旁再涂上几笔袅袅炊烟……不承想,凌凌将这不成章法的拙字拿到这里来了,献丑了,欢迎小鸟老师拍砖!
孙凌凌 发表于 2020-5-27 22:15
这个排版好难呀,我不会呀。

排得还不错。不过,我的拙字写得差强人意,不成章法,凌凌这评比我的拙字精彩多了!人说:“文言志,诗抒情”,这话果然不错。我近来发觉自己越来越缺少写诗必备的激情了,诗是属于像凌凌一样年轻的人和永怀年轻之心的人的。我之喜欢蔷薇,没有什么特殊缘故,只是单纯地喜欢,觉得她可爱,值得珍惜。谢谢凌凌一向的支持鼓励,愿小才女夏安愉快!
百合有幸。清水如许………………
凌凌美文,百合好友!
牛老伍 发表于 2020-6-2 20:51
凌凌美文,百合好友!

凌凌也不来,我替凌凌给牛老师上盏香茶,谢谢来读,鼓励。夏安愉快!
鲜然 发表于 2020-6-2 15:13
百合有幸。清水如许………………

给鲜然上鲜花香茶,谢谢来看、鼓励。芒种节了,祝福笔丰意祺!
欣赏学习,问好凌凌。      
美好的百合,美好的友情。
凌凌的诗评写的也这么美,不是深入的解读,断不能产生如此的共鸣,诗评俱佳,问好,夏安!