中财论坛

[原创] 武侯祠:历史标记的凝视和脉象

武侯祠:历史标记的凝视和脉象

在巴蜀,掀开三国的版图
文化元素的大考
让风情录的立体标记
走进武侯,君臣合祀的墓碑里
威严矗立

武侯的扉页
从三国刀光剑影中的劫难
和帝王的气魄而来
义举和锋芒,淬过血汁的生命里
驰骋之风
铸就智慧大勇

我抚摸这些带有魂魄的利器
马蹄嘶鸣,见血封喉
凌空劈来的剑气寒光里
河山与人心,让三国之韵
呼啸而来

怀揣三国的遗风
骨髓里,藏着的义薄云天
在逼视一种精神荟萃的灵魂
镌刻着忠勇,取义
这些奉献的血骨,让思想
长歌闪烁

磨砺,冷凝,俯视
历史的腰际,尘土升腾的足印
三国的时空隧道里
俯瞰跌宕起伏的河山
在巴蜀构建的江山社稷
悲壮和残影,犹在

出师未捷的震颤,荣辱与悲欢
如同血色的沉浮,与呐喊
英烈与亡灵
强权争夺的疆域生态
我能听到政治生态的歌哭
薄如蝉翼

用涅槃后的思维,解读和解构三国
武侯祠巨大的皇陵
所折射的宏大思想盛宴
如神谕般袅袅飘来
在历史的节点上,传递着辉煌的脉象

三国鼎立的烟尘间
星空里呈现的江山画卷
流年已远。巍然耸立的版图里
不畏强敌的气节
是武侯祠
留给我最深的印记

(2020.05.28.成都)

没去过,也不知到底有些什么~~  问候
草堂,武侯祠,成都,都是喜欢的地方。。
江山社稷,历史风云,人物画卷。一部煌煌三国志,演绎忠、勇、义,诠释阴谋、阳谋、权谋......一个个鲜活的历史人物,犹如夜空中的繁星点点,闪烁着熠熠的光芒!阅读馨凝雨阁老师的“武侯祠:历史标记的凝视与脉象”,亦如同享受一场文化思想的盛宴!诗歌底蕴深沉,境界开阔,意象纷呈。恍若置身于历史的画廊,阅尽烽烟、铁骑、金戈、人物......一一浮现在眼前。
妹妹的诗歌展现出一幅宏大的三国画卷……武侯祠,我带外地的朋友去过多次
温柔的药 发表于 2020-5-28 19:48

一人60元门票,有机会可以进去看看。旁边是宽窄巷子进不花钱,进里面小吃玩耍才花钱
出入历史,吞吐山河,女性的豪气一览无余…………………………
温柔的药 发表于 2020-5-28 19:48

柔版:武侯祠,是成都武侯区的一张文化名片,离锦里一步之遥,离宽窄巷子(青羊区)大约4公里。
子青悠然 发表于 2020-5-28 20:26
草堂,武侯祠,成都,都是喜欢的地方。。

嗯,欢迎子青成都做客
meijie 发表于 2020-5-28 20:57
江山社稷,历史风云,人物画卷。一部煌煌三国志,演绎忠、勇、义,诠释阴谋、阳谋、权谋......一个个鲜活的 ...

谢谢梅杰老师这么精美的解读,嗯,我是尽量写写身边的历史风貌,或许能留下点什么
柳叶飞飞 发表于 2020-5-28 21:35
妹妹的诗歌展现出一幅宏大的三国画卷……武侯祠,我带外地的朋友去过多次

谢谢飞飞姐,向你好客的热情致敬和学习,好久你也带带我出去游游吧
明月总照进人心 发表于 2020-5-28 22:38
一人60元门票,有机会可以进去看看。旁边是宽窄巷子进不花钱,进里面小吃玩耍才花钱

嗯,门票应该是这个价位,我去要半价。你别给诗友们介绍错了,旁边的宽窄巷子有4公里路程哟,虽然很近,走路也难得走的。
王汉玉 发表于 2020-5-29 08:08
出入历史,吞吐山河,女性的豪气一览无余…………………………

哈哈,笑死我了,难道女性就没豪情了?现在什么时代了记住哈:川渝女人,个性不仅恬淡,有时也很豪爽的。
馨凝雨阁 发表于 2020-5-29 10:37
谢谢飞飞姐,向你好客的热情致敬和学习,好久你也带带我出去游游吧

不过,我真的不是很喜欢武侯祠,更喜欢杜甫草堂一些。当然,最喜欢的是免费的湿地公司,哈哈……
柳叶飞飞 发表于 2020-5-29 10:54
不过,我真的不是很喜欢武侯祠,更喜欢杜甫草堂一些。当然,最喜欢的是免费的湿地公司,哈哈……

武侯祠和草堂来比,武侯祠显得阴森森,凉飕飕,主要是建筑用的红黑色;草堂显得随和和自然一些,用的是浅色调。
内心来说,我也很不喜欢武侯祠的建筑风貌。