中财论坛

[原创] 【童真话题】狐宝宝论童心

今天我吃了烤羊排,好好吃呀,我好开心!

今天我穿了一条粉粉的裙子,还配了一根粉粉的头箍,我好漂亮呀,我好开心!

文章如此的起头,分分秒秒就回到小学时代。小孩子的世界多好?直截了当的开心就大声笑出来,不开心马上嘟嘴挂油瓶。再看看成人的世界多悲哀?开心的时候不能放肆,悲伤的时候不能影响别人只得自己角落舔伤。

有个问题是这样的:你能不能懂点事?你能不能长大些?成长的代价是一颗稚嫩的心遭受打击,流血留疤,柔嫩的血肉渐渐磨砺出盔甲……人还不能不成长,只有长出盔甲才能更好的适应生活,方能最大限度的保留内心深处那越来越奇缺的童心。

我时常在想,如何才能做到既懂事又保有纯真?有个朋友(草头王)说:不成长的不老灵童,一般的生长在百般宠爱的家庭里,进入社会后也比较平顺,再加上自己容易满足,不喜欢自寻烦恼。缺点是提防心差,放出去单飞令人担忧。

他说的没错,却有些片面。真正的保有童心,应该是历经坎坷伤痛,依然可以灿烂明媚的爱。童心的始发,就是对这个世界最柔软的心——它不太明了善恶,更遑论黑白,仅有的是伸出一双小手去拥抱,去感触,来亲近,来理解的动作。我只能用“爱”这个字来形容,实际上它比“爱”更加本能。

保持童心,实际上是一种天赋。有人天赋高,有人天赋低罢了,若问这天赋如何测试?且看开怀大笑的次数。距离你上一次丢份儿不顾形象的大笑有多远?想想这平庸的人生多少精彩被视为无聊?遗憾于成年人太多时候的笑不出来,上有老下有小,仿佛一肩担起数座大山沉甸甸的。房贷要还啊,儿子要结婚了,老爹生病着,孩子不爱学习,同事总掉链子,坐个车还堵车了……无数的细碎悄无声息地碾压着胸腔里那颗心,谈何洒脱浪漫?谈何老夫萌发少儿心?绝大多数的成年人就此丢了童心,毕竟吃饭最大,生活要紧,却也有小部分的人逆势成长,只因一个道理:他妈的哭也是过日子,为何不笑呢?生活以痛吻我,我却报之以歌。聪明如你,活了大把岁数如你,还不明白保持童心的能力就是生活智慧的能力吗?

我有一个同事,经常说我傻,开始我还狡辩几句,后来就认了傻。她言下之意的不傻,我觉得才是傻咧!她说要讨好领导,我觉得干吗要领导喜欢,我自己喜欢自己,可喜欢了,才不在乎领导呢。她说我做得越多,也不会有人记得我的好,只会多做多错,我想了想我纯为自己喜欢而做,干吗要人记得好呢?虽然我觉得她才傻,但我深深的感受着,她爱我咧,所以我也爱她,我就傻乎乎了。

有恃无恐的童心,所仰仗的乃本性的认可。按照自己的标准,我知道我很好,如果一个人的好与我不匹配,那么他就是可惜的,错过我这么好的人,就跟与我不一样的为伍去吧,我祝他幸福。这世界不需要太多的情感纠葛,有几个跟我差不多的,对我的消耗也低。回头再看看小学生的社交圈,不正是三五成群的?极少一个孩子关联五个同学以上的,不虚伪,话不投机就是拜拜了您啦!

童心的本质与“爱”密切相关,跟“好”因果相连。有了爱,才有好;不爱的时候,不会好。成年人的不好,是爱不够了,或者无爱。成年人要好,就得会皮一下,皮皮,自己好,别人也好。开玩笑是成年人的皮皮,我们向亲近的人皮皮,既开得起玩笑也被开得起。这点也没有的话,亲近的人就少之又少。要知道,能爱的人只会越来越少,不主动一点,就更少了。纵然你权势滔天家财万贯,又与谁人同享?何况我们大多数人是一般般的,就这么点物质资源,还不在精神资源上添砖加瓦,日子只会过成一般般的甚至还没有一般般的。

带给人可爱的,使人喜悦的童心啊,任何复杂花哨全是表象,简单才是童心的特征。吃一个肉包子感受到的喜悦与吃一顿大餐感受到的喜悦,扎一个新头绳的快乐与换一身名牌服饰的快乐,其实是一样的,却因为社会的大染缸环境的熏陶而变得不同。在满足的阀门关卡里头,欲望的刺激诱惑之下,孩子们成为了大人,大人们可敢回归少年呢?

出于儿童不宜晚睡,本宝宝就写到这里。今天我好开心啊,又写了篇作文,耶!

——20200529

评分

给你个优惠,先加分,容后再读。因为你是最有资格写这个话题滴。
读了小狐儿此篇,眼前一个超级可爱的小天使栩栩如生,什么也不说了,抱抱
人人都说童心好,可是拥有一颗童心又何其难也。
材米油盐酱醋茶面前,我们不是儿童,又怎能无动于衷。
小狐狐有童心,这个一看就看出来了,文章真能见性情。
是关于童心的经典范文了。这份俏皮与灵动中的深刻,一般人是写不来的。
世上的家长,多数跟不上孩子的成长速度。所以,便常以落伍之心态,抨击现时之潮流。
很多纯真都是这么扼杀掉的。然而, 这些蠢家长并不意识自己的愚昧。
咱坛里这小狐宝宝挺可爱的,不长大真好。
可也架不住一直矮下去的烦恼,所以童心永远不老。
偶的天,零点半爬上来发帖,是不宜早睡。小狐狸萌萌哒,蛮可爱的哟。

我上一次摘下面具,尽情放纵情感和任性是什么时候?绞尽脑汁,仿佛没有过,面具已经长在脸上。
所以,我需要写作。写作是我的秘密花园,只栽种五彩缤纷的童真。经常去嗅上一朵——你今天开得真好!
不多说了。。小狐狐,童心在线,青春无敌
童心很难,童心又不难。
每一个人最好是有。
久不见小狐狸了哦,稀罕!
小狐狸的文字与性情,那是最最与童真紧密相联的!
在快节奏的电子时代,童真几近奢侈!
我们更多的时候是在记忆曾经,站在柴米油盐酱醋前。
草舍煮字 发表于 2020-5-29 08:38
给你个优惠,先加分,容后再读。因为你是最有资格写这个话题滴。

昨天狐宝宝回家看到这个题,趁着酒劲,赶紧吭哧吭哧了