本帖最后由 芳菲 于 2020-5-31 04:18 编辑
少时读庄子的《逍遥游》,特别羡慕其中的列子,心想,什么时候,也能像这位仁兄一样,御风而行,该有多好!我所在的这家瑞士公司里有许多狂热的摩托车爱好者,每到初秋季节,人事部的钟柏林便会牵头组织大家一日游。这一次,我邀请老公和我一道参加。老公经常随我一道参加公司组织的远足活动,跟钟柏林早已熟识,便欣然接受了邀请。我们拥有一辆四缸雅马哈大型摩托车,只是偶尔自己骑车出游,这是第一次参加如此大型活动。资深“风行者”尼克早早将路线图发给大家,这次的摩托车之旅将总计耗时7小时,行程340公里。
这一天,阳光灿烂,却并不逼人。可以说是个绝佳的摩托车出游好天气。一大早,摩托车一辆接着一辆驶入公司后门广场,车手摘下头盔互相打招呼。最后到达的一个以极酷的甩尾将摩托车停在大家面前。摘下头盔后笑着亮相。小伙子模样清秀,一米七五左右的个头,穿着白色真皮骑装,镶着黑边,头盔也是相当摩登,上面安装着小小的摄像头,钟柏林颇为骄傲地介绍,这是我的小儿子哈利,他是专业摩托车赛手,今天过来与大家同乐。
出发。尼克一声令下,戴头盔,上车,一行人浩浩荡荡地开了出去。前后距离拉开至少两三百米,第一辆车已经成了小小的一点。二十几辆摩托车渐渐自动分成两三个小组。钟柏林、茜茜、我老公和我为一组殿后。像列子一样,御风而行。掠过草地河流森林村庄田野。树木房屋匆匆忙忙地向后退去。除了摩托车的轰鸣声,全世界集体安静。头脑放空,心随着速度飞扬,我们在清风中享受着难以言说的自由的乐趣。
风驰电掣地开了一个半小时,经过苏黎世州的小镇许滕(Hütten),席尔伯格(Silbrugg),在梅特门施泰滕(Mettmenstetten)镇的路边饭店暂歇。摩托车在饭店一侧的巷子一字排开,颇为壮观。经常一同远足的武力站在自己的摩托车旁边,他的摩托车是五十年代的老式样,个头不大,深蓝色,见到我打量的目光,他对我笑道,“这车开起来轻便,速度也不慢”。阳光洒在餐馆的露台上。风行者们各自点了茶及咖啡。钟柏林买了一大袋羊角面包分发。这是瑞士特色早餐,吃了中茶,休息停当,并没有谁发号施令,大家已各自起身穿衣戴帽,慢慢收拾好,一个接一个将车子开了出去。
老公车子开得很稳,并不像年轻人一般不停地左弯右斜,当然最主要的原因是我晕车太严重,他习惯了我的节奏。我觉得这样平稳没有什么不好,至少可以安心地欣赏周围的风景。丹顶鹤在树顶做窝,雄鹰在头顶翱翔,鸥鸟在草地上逡巡,寻找虫子吃。红木装饰白墙尖顶的农舍以迅即不及掩耳的速度从余光中闪过。
一个钟头后,众人在卢塞恩州的沃尔胡森(Wolhusen)小镇停下歇息。尽管老公开的相当稳,我仍然开始有了晕车感。阳光直射在头顶上,令人目眩。我找个阴凉地儿坐下,闭上眼睛。分散在周围的不高不低的聊天声令人心安。大约10分钟后,我坐回老公对面,笑着对他说,这帮人真够酷的,简直有点玩命的架势。老公笑,出游嘛,怎么开心怎么来。我说,还是应该注意安全。老公点头。
去年公司一下子有两个摩托车手出事。一个是项目组负责人,才四十岁,两个孩子的父亲,骑着摩托车出门就再也没回来。还有一个跟我一个办公室,摩托车翻倒压断了一条腿,后来安装了假肢。当然人不能因噎废食,摩托车事故每年都会发生,却阻挡不了摩托车爱好者们的热情。
一个小时后,我们在伯尔尼州的因内特基而兴(Innerekirchen)小镇邮局饭店用午餐。这是进入苏斯滕关隘前的最后一个落脚点。这座旅游小镇因阿尔峡谷,赖兴巴赫瀑布和巴伦伯格瑞士民俗露天博物馆出名。镇中有五家酒店和四个露营地,三家季节性营业餐馆。邮局饭店位于山路边,方便停车,适合全副摩托车装备的人们休憩用餐。广场上横竖搭着数排长条桌,上方拉着篷布,人坐在阴影里免去暴晒。我们这个车队占用了大部分地盘。点着地道的本地特色佳肴。鹿肉、牛排、色拉、披萨意面,两个年轻人点了汉堡包和满满一大盘炸薯条。我一向吃的少,起身到周围散步。
邮局前面的广场上停满了各式各样的摩托车。大的小的,旧的新的,红的绿的蓝的黑的,头一次见到这么多款式的摩托车,真是大开眼界。两名白胡子摩托车手正在戴手套,身边停着墨绿色大摩托车,两边各挂了一个行李箱,大约是长途旅行者。两人同样高大,身材精瘦,不经意间流露出与摩托车颇为相融的野性。注意到我的视线,抬头笑笑,跨上车,随着引擎的咆哮声,摩托车眨眼间消失在山路转角。
广场上恢复了空旷寂静。只听见轻微的刀叉声和交谈声。邮局饭店也提供客房,门厅里摆放着各种待售纪念品,大多印有瑞士国旗。列车从正门对面的铁轨隆隆驶过。广场旁边便是通往苏斯滕关隘的山路。
苏斯滕关隘是我们这次摩托车之旅的精彩华章。此关隘连接乌里州和伯尔尼州,海拔高度2259米,建于1939至1945年间,因景色秀美,有着无数凶险的弯道,只在六到十月开放,是摩托车爱好者们冒险的天堂。摩托飞驰,工作的压力和日常的琐碎全部被抛诸脑后。耳边只听见摩托车有力的突突声,如同心跳。云翳岩壁隧洞以极快的速度向我们扑来。山谷间白雾浮动,隐隐约约闪过的古老村落仿若一个个遗落人间的仙境。山坡上的草地如同起伏的绒毯一直铺展到天际尽头。摩托车飞速驶过这段长达四十五公里的悬崖峭壁之路,掠过高远的蓝天、连绵起伏的山峦以及幽幽深谷,绝美的景色令人禁不住屏息静气。我们的身心跟着带有魔力的机车随风飘浮,忽东忽西,忽上忽下,分不清是风乘我,还是我乘风。在绿水青山间,我们果真幻化成了御风而行的风行者!
安全驶出苏斯藤关隘,到达克劳斯隘口。举目远望,艳阳下,天空朗阔,山峦起伏,山谷幽深,视野无穷无尽,心胸顿觉无比开阔。正站在隘口赏景,一辆摩托车轻盈地驶来,骑在车上的身影犹如一条蓝色的海豚灵活地在众人间穿梭,笑声传来。他穿着蓝白色皮质骑装,蓝色头盔,蓝色手套,骑着一辆并不庞大的蓝色机车,显得潇洒而飘逸。正是布鲁诺。这个瑞意混血儿,长着一张英俊迷人的面孔,一双深邃的眸子总是带着笑意。他跟我一个办公室,刚到公司的时候在我旁边的座位工作了一段时间,为人绅士周到。却因为热爱摩托车胜过妻子而离了婚。他看到喜欢的摩托车就出手,一个不小心,家里车库停了十辆,今天骑出来的是其中较小的一辆。
我正准备提议拍集体照,几个年轻人已经迫不及待地跨上车出发了。布鲁诺笑意盈盈地骑在最后压阵。一辆辆摩托车在曲曲折折的盘山路拉开,青山绿水随着劲风拂面而来。布鲁诺看上去不慌不忙,始终跟在我们后面。看着前前后后疾驶的摩托车,我的头脑里兀然冒出一个名词“追风人”。
最后一站是摩托老爷车咖啡博物馆。博物馆的主人是斯蒂文·弗勒先生。他15岁开始在一家高级经典车行学徒,有幸接触高档轿车和重型摩托车。很快拥有了自己的第一台摩托车。他自豪的说,那个时候没有互联网,寻找旧摩托车也不费事,只要到人家的车库或农场的后面转转,不难发现废弃的印第安人、哈雷和诺顿。
学徒期结束后,斯蒂文于1975年在施维茨州的图根镇,以自己的名字命名创立了机车美容店。第二年与妻子海蒂结婚,生育了两儿两女。很快,他们的机车复原与美容技术在业内小有名气,很多摩托老爷车在他的手中焕然一新。十年后,公司搬到了苏黎世州的本肯镇。斯蒂文特别自豪的是,他的两个儿子也跟他一样热爱机车。2012年,他将公司正式交给两个儿子经营,此时公司已经相当规范,拥有车身修理、喷涂和汽车内饰车间。
“无所事事”的斯蒂文·弗勒与妻子来到格拉鲁斯州林塔尔镇,盘下了通往克劳森帕斯山口路边的一家物流仓库,改造成了如今的摩托老爷车咖啡博物馆。成为所有喜欢摩托车的志同道合者聊天的聚会地。
斯蒂文参加过数次摩托车职业赛,在这个圈子里颇有名气,经常有人给他提供旧摩托车信息。这里展览的摩托车是他购买复原后的个人收藏品。他的展品从门外开始,最先映入眼帘的是一架汽动自行车。军绿色,小小的马达装在两个脚踏板之间。据说这是过去的邮递员使用的交通工具。颇具奇思妙想。另一辆摆放在车架上的大摩托,轮子上布满了钉子,为冰上摩托赛专用。车队的人见到斯蒂文如同见了老朋友般打着招呼,自行在门外找张椅子坐下,点了咖啡和糕点。这些人大多参观过这里的摩托展。我问是否有人愿意陪同,布鲁诺站起身,随我走进博物馆,一边走,一边详细地给我做介绍。
吧台的一边停着一辆七十年代出产的,风冷8气门的本田500大型摩托车,时速达每小时185公里。黑色车身,草绿色油箱,散发着别样的魅惑。吧台的另外一边则是世界上最早的摩托车制造商之一萨克斯,这是早期的轻便摩托车,形状类似于如今流行的电动自行车,通过马达驱动链条,墨绿色的车身闪闪发光,看样子随时准备出发。接着出现的是英国的凯旋摩托车,八十年代的单气缸摩托,天蓝色油箱,黑色白边的座垫,完整如新。又是一辆黑色大型的英国品牌诺顿,车头如漂亮的海蚌。铃木,宝马并驾齐驱。瑞士三十年代产的佛斯特,形状特别,车架较低。凯旋似乎偏爱天蓝色,这架摩托车除了车座之外整体天蓝色。经过诺顿750指挥官,落入眼帘的是并排三辆瑞士军用摩托车,土黄色,唯油箱是瑞士红。骚包的意大利摩托车大多是鲜红色,贝内力牌摩托车除车座外,红的格外招人眼球。已经停产的英国老牌子A.J.S.,与众不同的设计令其曾赢得上百个世界纪录。德国产的标准牌摩托,坚固耐用。二十年代后期,DKW是世界上最大的摩托车制造商,所生产的第一台摩托车取名为小奇迹(Das Kleine Wunder),所使用的发动机是1919年制造的一款二冲程玩具引擎,名为Des Knaben Wunsch,即“男孩的愿望”改造而来。邂逅数台不同年代不分国界的传奇哈雷,这个经常出现在浪漫小说中的美国高级摩托车品牌,黑色的流线型车身,鲨鱼般坚韧且霸气。展厅内的数十辆摩托老爷车,好像被时光凝固,在午后温润的阳光下闪着不朽的光泽。
众人就此告别各自向着家的方向驶去。一位退休多年的老员工穿着红色骑装,与他红色的大摩托相印成趣。他拍拍车座,笑道,“这车跟了我四十年,已经不摩登啦!它就象我的孩子一样,跟我骨血相连。“ 我的老公笑着问他高寿,他说,“今年已经七十四啦!” 他的大摩托看起来十分舒适,犹如行走的沙发。他戴上头盔,发动了车子,离弦的箭一般稳稳地射了出去。挺直的背脊不输二三十岁的青年。
摩托车以无与伦比的魔力和魅惑,将一众爱好者聚集到一起。我们是快乐的风行者。我们为自由,阳光,野生动植物,好奇心,挑战和欢笑而骑行。我们在大自然中挥洒精力,在清风中恣意张扬,在轰鸣声中完善生命,在速度中享受终极自由。那时只觉通体澄澈,表里如一,心神凝聚,骨肉融化,天地合一。敏锐、振奋、洒脱、释放、力量、野性、原始、不羁、冒险、开放、激情燃烧!最终抵达机车与人融为一体的无上境界。那是一种无法用语言描述的瞬间,有如浪漫而隐秘的爱情,纯真又复杂,内在且感性、美妙而原始。柔软的甜蜜感觉与绵长的动感时刻交织在一起,一切都刚刚好!
|