中财论坛

[原创] 奇迹(超现实主义小说)

有点卡夫卡的味道:victory::victory::victory::victory:
草舍煮字 发表于 2020-5-31 09:20
故事很普通,虽然用了“超现实”手法。但问题很现实:“如果这爱情,还没有金钱、没有人的地位那么重,我还 ...

感谢豪哥的回帖,感谢豪哥发表不同见解。
豪哥说得对,我们的现实生活很现实的,没有物质的支撑,爱情没有附丽,这就像鲁迅先生的小说《伤逝》里的一样。
我是比较理想化。我觉得真正的爱情,应该要经受起大的考验的,现代的社会,像小K他们这样的大学生,也不是吃不起饭,只是暂时撤离一线城市,以后有机会还可能东山再起的。
我文中说的要改变命运很难,其实是指的小K的父亲,老K他们那一代人的看法,在现代年轻人来说,知识就可以改变命运,只要自己今后努力奋斗,是有可能成功的。年轻人,不妨把眼光看长远一点。从这方面来说,我要说,女主角的眼光还是短浅了一点。另一方面来说,是反映了现代社会,比较重物质,纯真的爱情,太少了,这是让小K失望的主要原因。
另一方面,我这篇小说,也是对那些只重视物质的社会现象的反讽。
再次感谢豪哥,欢迎争鸣!
fonyuan 发表于 2020-5-31 09:43
有点卡夫卡的味道

谢谢芳源!采用这种手法,来增强反讽的味道。:)
有点卡夫卡的味道

我这篇小说,有点沿袭我的那篇《在幸福中死去》的小说的思路,就是发达了,成了富翁了,但是怀疑真正的爱情难找了,因此倒还对人生失望,要自杀。哈
李熙 发表于 2020-5-31 10:05
感谢豪哥的回帖,感谢豪哥发表不同见解。
豪哥说得对,我们的现实生活很现实的,没有物质的支撑,爱情没 ...

纯真的爱情太少了,但不是没有。爱情至上没有错。
我的一篇文章说得和你这篇主题相似,正和芳源讨论呢,哈哈。
http://bbs.zhongcai.com/thread-1462001-1-1.html
有点卡夫卡的味道

我这篇小说的构思,还真的源于一个梦,那个梦醒后只记得一个情节,就是一颗卷心菜从山坡上滚下去,越滚越大,到了山下找到它时,它已经成了圆桌那么大了。
草舍煮字 发表于 2020-5-31 10:14
我的一篇文章说得和你这篇主题相似,正和芳源讨论呢, ...

哦,好的,我下来好好看看。
草舍煮字 发表于 2020-5-31 10:14
我的一篇文章说得和你这篇主题相似,正和芳源讨论呢, ...

看了豪哥,我赞同你文中的主张,纯真的爱情难于遇到,不要为了眼前的物质利益消磨了难能可贵的爱情。
当然,两个人最终相结合,肯定还是要看对方家庭条件和对方自身的条件,只要没有大的家庭拖累,对方本人的素质好,有潜力股的质地,就可以考虑。
李熙 发表于 2020-5-31 10:14
我这篇小说的构思,还真的源于一个梦,那个梦醒后只记得一个情节,就是一颗卷心菜从山坡上滚下去,越滚越 ...

这是一个好的素材,主要是没有加工放大,局限在一事一议上。
如果没有奇迹,比如说父亲确实遗留一笔巨款,按照这个情节发展,故事一样成立。也就是说从一种最传统的失恋开始,然后又是最常见的一种金钱至上的传统式结束。过程中的“奇迹”并没有发挥“奇迹”的作用。所以,最后的结尾最好来一次逆向反传统思维,扩展故事,提升主题。
一楠 发表于 2020-5-31 10:33
如果没有奇迹,比如说父亲确实遗留一笔巨款 ...

其实现代社会,阶层固化,一些官宦人家的子女,从小就有父母利用其人脉资源,为其铺好了路,一些富人的子女,一出生就含着金勺子,一开始人生就阳光明媚,而没有好的家庭的孩子,要想改变自己的命运,真的很难。
但是现在,好在教育大量普及,穷人家的孩子,可以通过自己的努力学习,上大学,使自己变得优秀,虽然艰辛,但是还是可以成才,最终通过知识改变命运的。
我想表达的,是想讽刺那种物质至上的社会现象,我主张,现代年轻人,还是应该看重爱情。
非常感谢一楠朋友的回帖,感谢你的关注!:)
一楠 发表于 2020-5-31 10:33
如果没有奇迹,比如说父亲确实遗留一笔巨款 ...

哦,我写他虽然发生了奇迹,成了富翁,拥有了非常多的物质,但是他却对再也难以找到真正的爱情而失望,从而对生活失望,最后是想自杀。
在这里我有些受美国作家杰克.伦敦的小说《马丁.伊登》的影响。
还有,我这篇小说沿袭了我以前写的超现实主义小说《在幸福中死去》的主题思想,所以我在最后一段里,把它联系了起来。
再次感谢一楠朋友!
就像卷心菜不会长到桌子那么大,爱情到婚姻,永远不可能单纯。爱情,金钱,人,三者,永远在尘世中博弈。从一个人的文章的字里行间,可以多多少少窥探到作者的人生观,价值观,猜测,李熙老师欣赏那种完美的爱情,不为世俗所污染,但是,这种东西,就像白月光一样,并不能落实到真实的生活啊!!!
欣赏好小说,乱评弹了
草舍煮字 发表于 2020-5-31 09:20
故事很普通,虽然用了“超现实”手法。但问题很现实:“如果这爱情,还没有金钱、没有人的地位那么重,我还 ...

草舍先生是个食人间烟火的:lol,赞同这个说法。
一湾清泉 发表于 2020-6-4 19:04
草舍先生是个食人间烟火的,赞同这个说法。

爱情超不出面包这个现实
一湾清泉 发表于 2020-6-4 19:03
就像卷心菜不会长到桌子那么大,爱情到婚姻,永远不可能单纯。爱情,金钱,人,三者,永远在尘世中博弈。从 ...

感谢一湾清泉朋友的回帖,是的,其实我们现实的婚姻,离开了物质基础就是建立在沙滩上的楼阁,生活真的很具体,生存的压力,会磨灭我们心中的浪漫,让爱情黯然失色,疲惫不堪。因此,寻找对象,肯定要看对方的工作性质,经济情况及双方的家庭等条件。
但是,我认为,人生中,与物质相比,爱情还是更重要。
我的意思是,找到了真爱,那么只要物质上不是很差,或者是对方是个有潜力的人,就可以考虑,毕竟,真爱难寻。:)
我小说中的两个男女主人,都是当代的大学生,他们今后有能力去创造自己的生活,因此,不要因为暂时的困难就放弃。