中财论坛

[原创] 奇迹(超现实主义小说)

李熙 发表于 2020-6-4 21:04
感谢一湾清泉朋友的回帖,是的,其实我们现实的婚姻,离开了物质基础就是建立在沙滩上的楼阁,生活真的很 ...

真爱是灵魂的契合,而文中的男女主人公在我看来,并不算真爱,只是自以为是真爱而己。我一直认为,这世上的真爱,并不多!因为人海茫茫,又受到外表,地位,财富等等因素的影响,如烟如雾笼罩遮挡着灵魂,因此要遇上对的灵魂太难了,人这一生,好多东西讲运气,遇上真爱也如此。得之,幸,不得,命。并且,真爱,甚至与婚姻可以无关。所以,男主人公,真的不必要想不开!路还长,也许,真爱在路上!
祝福前辈!
失去物质为基础的爱情还能坚持多久?曾经相爱的人也不过是因为男主发达才重新回头,作者加入了夸张和荒诞的手法既有对现实无法逾越的无奈,也有对未来光明的渴望。一人高的玉米棒子和圆桌那么大的卷心菜,能弥补回完美的爱情么?
一湾清泉 发表于 2020-6-4 23:29
真爱是灵魂的契合,而文中的男女主人公在我看来,并不算真爱,只是自以为是真爱而己。我一直认为,这世上 ...

纯粹的真爱,的确是要和其他无关的,比如与婚姻无关,与他人无关(比如双方的家庭、社交圈),总之与人间烟火无关,这样一来也就可以与物质无关了。这是小说中男主想要的吗?
不能说这篇小说中的女主无远见,她的远见在于恋爱会有结果,那就是子女。那么,她为自己的真爱可以不物质,但是把不物质的生活带给子女是不公平的。
调侃一句,女主的远见达不到预见超现实现象的程度。而把自己的幸福寄托于超现实的男人,是潜力股还是不靠谱?
一湾清泉 发表于 2020-6-4 23:29
真爱是灵魂的契合,而文中的男女主人公在我看来,并不算真爱,只是自以为是真爱而己。我一直认为,这世上 ...

你说的有一定道理,但真爱跟婚姻有区别,有真爱的婚姻才是好的婚姻。真爱不考虑物质,但是婚姻肯定要考虑。我只是说,这两者应该把爱情放在第一位,物质可以适当降低要求。毕竟现在要解决温饱问题,还是容易的。
关于文中的男女主角的爱,我认为,至少男的是真爱那个女的,而那个女的,应该也是爱这个男的的,只是爱得没那么深。

谢谢你!:)
莹莹子期 发表于 2020-6-5 10:08
失去物质为基础的爱情还能坚持多久?曾经相爱的人也不过是因为男主发达才重新回头,作者加入了夸张和荒诞的 ...

是的,物质有了,但是真 爱难觅了。

谢谢子期,感谢你的理解!:)
草舍煮字 发表于 2020-6-5 11:13
纯粹的真爱,的确是要和其他无关的,比如与婚姻无关,与他人无关(比如双方的家庭、社交圈),总之与人间 ...

豪哥,这个问题我在上边回答一湾清泉朋友时说了,真爱跟婚姻又是不一样的,真爱可以不考虑或者少考虑物质,但是婚姻必须考虑。只是我认为,如果有真爱,就可以适当降低物质的要求,毕竟两全的事情还是难遇的。
另外,女方要预测男方今后是否会发达,那个确实就像预测超现实的难度一样难,但是预测是否是潜力股,还是可能的,这与他的教育文化程度,以及工作中的干练与否,及与人交往,可以看出。即使无法预测未来就一定会成就辉煌,但是是一个优秀的人是可以看得出的。

嗯嗯,我的意思是说,远见也是离不开人间烟火的。  发表于 2020-6-5 13:30
草舍煮字 发表于 2020-5-31 09:20
故事很普通,虽然用了“超现实”手法。但问题很现实:“如果这爱情,还没有金钱、没有人的地位那么重,我还 ...

同感。我读到他女友回来找他那一段也这样觉得。他先是兴奋,转而冷漠,我觉得这情绪转化有点不合理。
一楠 发表于 2020-5-30 11:46
这类超现实主义写作方式还是很流行的!值得肯定!
不过既然在文中提到了“新冠肺炎”,那么开头的时间可以 ...

看一楠老师的评语也是一种享受。可以学到不少东西。
李熙老师,我觉得第一段有点多余了,可以在后面某个合适的情境中稍微交代一下就行了,不必着墨过多。一点个见哈,不喜勿喷。问好。
小寒微雨 发表于 2020-6-6 09:11
同感。我读到他女友回来找他那一段也这样觉得。他先是兴奋,转而冷漠,我觉得这情绪转化有点不合理。

我是觉得小说有点偏重男性的立场来看待这场恋爱。
小寒微雨 发表于 2020-6-6 09:15
李熙老师,我觉得第一段有点多余了,可以在后面某个合适的情境中稍微交代一下就行了,不必着墨过多。一点个 ...

谢谢小寒微雨朋友,问好问好!:)
感谢你的关注,感谢你提出中肯的意见。
关于后边男主对女主情绪的变化,是因为男主还是很爱女主的,但是因为女主的不坚定,在困难时抛弃了他,他还是很失望。因此在再见到女主时,情绪只是波动了一下。
因为他已经分不清女主的回归是因为爱情还是因为他的金钱和地位的变化了。
他是对爱情已经失望。
这个我是受了美国作家杰克.伦敦的自传体小说《马丁.伊登》的影响。
那小说里的女主就叫罗丝,因此我才给我的小说的女主取名罗丝。
资产阶级家庭小姐罗丝在小说家马丁.伊登最落魄的时候,抛弃了他,在他成名并成了巨富之后,又回来找他,但他拒绝了。
最后,他自杀了。
李熙 发表于 2020-6-6 09:30
谢谢小寒微雨朋友,问好问好!:)
感谢你的关注,感谢你提出中肯的意见。
关于后边男主对女主情绪的变 ...

这个马丁好有个性哦,我喜欢。
小寒微雨 发表于 2020-6-6 09:39
这个马丁好有个性哦,我喜欢。

这其实是杰克.伦敦写的他自己,他也真的在四十多岁时,开枪自杀了,非常可惜。杰克.伦敦是最富有的作家之一呢,据说只有法国的大仲马才能与他相比。
奇迹的出现,给了人希望。欣赏超现实主义小说的写法。
“别说了,罗丝,我不怪你,只怪我自己。”他心里想的是“怪我自己没有能力,怪我的家庭不给力。”
———————————————————————————————
这个手法很漂亮。