中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 喻芷楚

[原创] 【童真话题】遥望童年

草舍煮字 发表于 2020-6-2 12:03
自己的童年,要写,要写的。此情可待成追忆,没有童年没有根。

是是,难得你出这个题让我好不容易有灵感组合它们。我真是很久以前就想写,但是话说来长不知道从哪下手。
喻芷楚 发表于 2020-6-2 12:51
是是,难得你出这个题让我好不容易有灵感组合它们。我真是很久以前就想写,但是话说来长不知道从哪下 ...

可以分主题嘛,比如这篇是《野趣》,还可以有《入学》、《兄弟姐妹和同学》、《糗事》、《游戏、玩具和书》等等
草舍煮字 发表于 2020-6-2 13:03
可以分主题嘛,比如这篇是《野趣》,还可以有《入学》、《兄弟姐妹和同学》、《糗事》、《游戏、玩具和书 ...

那不写自传了,也是值得考虑的,因为在散文版写了一个怀念母亲二三。

现在写自传,太年轻了吧,哈哈。  发表于 2020-6-2 13:28
喻芷楚 发表于 2020-6-2 13:17
那不写自传了,也是值得考虑的,因为在散文版写了一个怀念母亲二三。

不是,我是说你把遥望童年的章节都列出文题了值得考虑,安的也好,下笔容易。现在完成了野趣下章就入学。

拥有这样欢乐童年的我们这一代人,是多富足。读着读着,不免为童年在温室里混沌着的新一代人忧伤。。
孙姜 发表于 2020-6-3 12:38
拥有这样欢乐童年的我们这一代人,是多富足。读着读着,不免为童年在温室里混沌着的新一代人忧伤。。

姜姜下午好,确实是这样,现在的孩子可能是受着我们的压迫的孩子
楚楚的童年勾起了我的童年回忆,这样的童年生活,对现在都市里的孩子简直就是传奇,可童年需要的正是这样的无拘无束和与大自然的亲密接触。
对,这是个夏天,放暑假。一群女孩子,年龄从十二到六七岁间,——此处表达有点怪,一般都是“年龄在六七岁到十二三岁之间。”
淡淡不如风 发表于 2020-6-4 16:19
对,这是个夏天,放暑假。一群女孩子,年龄从十二到六七岁间,——此处表达有点怪,一般都是“年龄在六七岁 ...

谢谢,一般是从小到大,我用了从大到小可能是有点怪。要不改过来。
重庆霜儿 发表于 2020-6-4 14:11
楚楚的童年勾起了我的童年回忆,这样的童年生活,对现在都市里的孩子简直就是传奇,可童年需要的正是这样的 ...

霜儿下午好,是啊,我们的童年生活无拘无束,现在城里孩子就是在成人约束努力锻造的对象

我一直觉得,关于小时候,我们记得最深刻的,大多是玩耍的花样,再进一层则是小伙伴,要不是一些成长中收获的强烈感情,更深一些的极少,小孩子呢,有点意义,开心是天真好呢。
槐安. 发表于 2020-6-4 23:57
我一直觉得,关于小时候,我们记得最深刻的,大多是玩耍的花样,再进一层则是小伙伴,要不是一些成长中收获 ...

是,如果不是时下孩子童年的堪忧,也许我们还感觉不到我们当年放羊式的生活的美好。于是也变得珍贵起来。