中财论坛

[原创] 鹅卵石,是莲花滩的灵魂

鹅卵石,是莲花滩的灵魂

/礼县雏燕

最近,在《陇南文艺》平台上,读到诗人续默《诗意在天池、黄林沟荡漾》,有一首《莲花滩》。全诗如下:

莲花滩
无一朵莲花出淤泥而不染
只有静坐在那里的石头,状如鹅卵
我驻足石中仔细翻捡
想找到最美的莲
石无言
我突然明白,石头的品质
胜过莲

续默的《莲花滩》是一首短诗,只有八行,但不能说是小诗。我没去过文县天池,更没去过莲花滩,也不知道莲花滩景色如何,从诗人诗人续默的诗中明白:莲花滩是一个有许多鹅卵石的涸水滩,恐怕连水也很少了,当年的莲花婷婷,碧叶田田,水映倩影,景点优美已不见了。诗人"驻足石中仔细翻捡",心情复杂,心绪浮想联翩,思想的野马驰骋千里万里,大千世界变化百态。读到这里,莲花滩令人咂舌,然后,诗人"抑"太甚,笔锋陡转,意外反转,令人拍案称奇。"我突然明白,石头的品质/胜过莲/",多神妙的一转,诗意升华,诗境拓展,把诗提升到了炉火纯青的高度。满滩石头,就是莲花滩的骨头,就是莲花滩的灵魂!诗人这一转,诗歌顿然生辉,扣紧了诗歌创作艺术魅力的"诗眼",诗人充满机智,使诗歌充满灵性。莲花滩,不涸,别有一番美滋味!《莲花滩》,不小,却装一个新天地!不说鹅卵石,见证了激流飞沫,浊浪排空,削岩蚀石;不说鹅卵石,目睹了荷红映碧,藕断丝连,蝶恋花妍;就说鹅卵石,经历了,雨蚀浪打,圆润如玉,坚硬似钢。诗人赞美的是“石头的品质/胜过莲”!这是诗人的言志,言简意赅,彰扬情怀。
        诗人不是贬低莲花的品质,而是对石头品质的钟情甚于莲。
      《莲花滩》是一首闪耀智慧之光的短诗,语言精炼,构思奇妙,抒情充沛。《莲花滩》在诗歌创作技法的创意很有个性。诗人采用"先抑后扬"和"意外反转"的表现手法,前六行是"抑"法,后两句是"扬"法,手法是通过"意外反转"实现"后扬"的,在短短八行文字六十余字的极短篇幅里,给读者启迪,给读者精神,使莲花滩一下子有了精气神,充满了活性!

原作地址
https://mp.weixin.qq.com/s/6gSfVfH644hU6tgsB1iI-g

评分

一家之言,多多批评
感觉结尾与上文联系不大,显突兀。
喻芷楚 发表于 2020-6-2 15:46

也是的,老师留言及是!
欣赏拜读了,向老师学习
重庆若雪 发表于 2020-6-2 15:59
欣赏拜读了,向老师学习

谢谢老师留言鼓励!向老师致敬!!
喻芷楚 发表于 2020-6-2 15:46

群主老师说的对,末段可以不要。
"当时,我愚钝。。续默的《莲花滩》感到那时我真是太聪明了。。。"
雏燕老师好。这处没看明白

一首八行的短诗,从中悟出写法之妙,给人以启发。
这种读诗的方法,勤于笔记的做法,值得我学习。
月牙 发表于 2020-6-2 19:45
"当时,我愚钝。。续默的《莲花滩》感到那时我真是太聪明了。。。"
雏燕老师好。这处没看明白

老师好,"续默的《莲花滩》感到那时我真是太聪明了"中"太聪明了"反语,就是愚笨,太懒惰了,埋怨自己没有开动脑筋去想问题,枉发议论,浮躁误己啊.而人家续默善于动脑筋思考,有思考,就有创新.
莲花滩
无一朵莲花出淤泥而不染
只有静坐在那里的石头,状如鹅卵
我驻足石中仔细翻捡
想找到最美的莲
石无言
那个结尾是个硬伤………………
鹅卵石,我也喜欢,曾经收藏过一小袋新疆戈壁滩的鹅卵石呢,可惜搬家频繁弄丢了。

鲜然 发表于 2020-6-3 10:36
那个结尾是个硬伤………………

可以动手术
一师 发表于 2020-6-3 12:24
鹅卵石,我也喜欢,曾经收藏过一小袋新疆戈壁滩的鹅卵石呢,可惜搬家频繁弄丢了。

谢谢老师鼓励我谢谢老师赠豆鼓励谢谢
读续默的《莲花滩》,使我想起来了前年国庆假期去武山水帘洞去游玩的情景极为相似。用《西游记》里水帘洞去印证眼前的水帘洞,真是大失所望,有洞无水帘,丹霞云崖上只有水走过的足痕,就像续默游莲花滩只见鹅卵石不见莲花一样,当时,我愚钝,不像续默有一颗诗心,发现了美,发现了大自然之美,不由地叹息:水帘洞名不符实。读续默的《莲花滩》感到那时我真是太不聪明了,没有发现美的能力,竟然是不懂圣景之精旨,乱发感叹!读续默的《莲花滩》,启迪了我的智慧,教会我如何学习诗歌及他人的技能,增长了我的见识!