中财论坛

[原创] 【5月-夏】夏日幽梦长

倦绣佳人幽梦长,金笼鹦鹉唤茶汤。窗明麝月开宫镜,室霭檀云品御香。

琥珀杯倾荷露滑,玻璃槛纳柳风凉。水亭处处齐纨动,帘卷朱楼罢晚妆。

——曹雪芹《夏夜即事》

夏夜,晚风细细,一大家子人都在大约两米见宽的走廊藤椅上,一个个坐着叙话。说来也巧,今个儿是云妹的生日,我亲自上灶,做了手擀面,祝福她生日快乐,久久绵长。黄昏时候,琴妹与霞妹带着一帮外甥去山外采了些花花草草来,装饰走廊的栏杆上,看着还颇有韵味。周末了,难得大家休息汇聚一起,在乡下就撒着欢儿玩。看来,他们都是在城市钢筋水泥建筑里闷久了,出来这个耍啊,哎呦喂,都没边了。

许是白天疯玩的太累了,琴妹歪坐在藤椅上恹恹欲睡的模样。我见状,脱口吟出一句“倦绣佳人幽梦长”。霞妹在一旁逗那梁上的鹦鹉,回头喊小外甥来续茶,小外甥应了一声刚走,那鹦鹉也说让续茶。大家愣了一秒,突然都笑了。我不失时机又来了一句“金笼鹦鹉唤茶汤”。

聊了好一会儿,大家都觉疲倦了,各自回屋睡觉。我跟了霞妹去她那房间,打算拿几本她带来的书籍看。霞妹说,书都在那儿呢,知道你喜欢看,就去买了几本,我洗洗脸,把妆洗了。我点点头,脑海一闪,又蹦出一句来“帘卷朱楼罢晚妆”。霞妹笑了,姐,你果然是出口成章。我赧然,赶紧解释,这可不是我写的,人家曹雪芹写的。

《红楼梦》是四大名著之一,被无数次改编成影视剧、戏曲。我记得我第一次看的红楼梦电影,就是由王文娟徐玉兰主演的越剧。她们唱腔婉转优美,比如黛玉葬花、宝玉哭灵等,以及那一句“天上掉下一个林妹妹”堪称经典。连续剧是陈晓旭等主演的,也就是87版的红楼梦,亦是成为经典。上面那几句诗,选自曹雪芹的《夏夜即事》。

说到《夏夜即事》,令人想到了那一场韶华胜极的盛宴。也就是《红楼梦》书中第六十三回寿怡红群芳开夜宴。众芳齐聚,也刚好是贾宝玉生日这一天。众芳抽取花签,行酒令言欢。直闹到二更梆响之后了,子初初刻十分。真个是,花团锦簇,花围翠绕,好不奢华热闹。

曹雪芹在《红楼梦》一书中,写了秋季与冬季,然而写的最多的还是夏天。比如夏天吃西瓜,吃一些被井水泡了的果子,洗澡、摇蒲扇,睡凉榻,以及夏日的午睡等。俗话说,春困秋乏夏打盹冬不醒。人,一到夏天,都是无精打采恹恹欲睡的模样,所以午间必须小睡。书中写到宝玉去看黛玉,冷不防听到黛玉吟出一句“每日家情思睡昏昏”的句子来。这便是开始进入夏日的佐证。

近几日,又重读了《红楼梦》,正读到第三十回,贾宝玉闲着无事,缓缓踱到王夫人那里,有一小节文字,正是描绘了夏日,众人午睡,以及无精打采的情形。大意是这样的:宝玉背着手,到一处,一处便鸦雀无声。知道凤姐每日必午睡,不便打扰。遂进了角门,来到王夫人上方内,只见几个丫头手里拿着针线,却是垂着脑袋打盹呢。而王夫人在里间凉榻上睡着,金钏儿坐在旁边捶腿,也乜斜着眼睛乱恍。端的是一幅“盛夏午睡图”。

说来真是有趣,今日午睡,做了一个梦。梦见自己穿越到了大观园,见到了贾宝玉、林黛玉薛宝钗等那些莺莺燕燕。他们一个个杨柳细腰,黛眉弯弯,十指尖尖如竹笋,樱桃小口一点点。所有人在夏夜里,在星空下,饮酒吃茶对诗,好不惬意。我正在兴奋之际,猛觉得有人推我,那些莺莺燕燕即可不见了,对上一张与我大致相似的脸。

哎呀,干嘛把我弄醒啊?人家正在红楼会美女才女呢。姐姐打趣道,又做美梦啦?红楼啊,还真是才女美女云聚呢,要不然你继续接着做?

我打个哈欠,伸了伸腰,不睡了,还要忙呢。随后不知怎么的,信口胡诌了一句“夏日午睡幽梦长”。自我感觉还不错,就作为本篇的结束语罢。

评分

快枪手烟烟,注定有红学情节!
读烟烟的文字,总感觉您是属于大观园里的小姐,才女兼美女一枚!
云之飞扬 发表于 2020-6-3 13:26
快枪手烟烟,注定有红学情节!

飞扬老师好快哦,坐沙发啦,赶紧小跑着来上茶!
云之飞扬 发表于 2020-6-3 13:28
读烟烟的文字,总感觉您是属于大观园里的小姐,才女兼美女一枚!

嘿嘿,只是喜欢读红楼梦哦。才女不够哦。
看着夏日幽梦长,也跟着烟烟会了一场美女。原来中午打瞌睡,是有原因的----俗话说,春困秋乏夏打盹冬不醒。人,一到夏天,都是无精打采恹恹欲睡的模样,所以午间必须小睡。这红楼梦就是红楼梦,就连午睡也能睡成一奇观。如果姐姐不是这么有心发现,我还真没有注意到这细节呢。
艾桃 发表于 2020-6-3 17:24
看着夏日幽梦长,也跟着烟烟会了一场美女。原来中午打瞌睡,是有原因的----俗话说,春困秋乏夏打盹冬不醒。 ...

很喜欢曹雪芹在红楼梦中,关于夏天的描写。很传神哦。
信口胡诌了一句“夏日午睡幽梦长”。自我感觉还不错,就作为本篇的结束语罢。欣赏
yugongjin 发表于 2020-6-3 20:27
信口胡诌了一句“夏日午睡幽梦长”。自我感觉还不错,就作为本篇的结束语罢。欣赏

谢谢欣赏,问好老师。
阅读红楼梦,研究红楼梦,方可既能入戏,也能出戏,收放自如。
高迎春 发表于 2020-6-6 22:24
阅读红楼梦,研究红楼梦,方可既能入戏,也能出戏,收放自如。

谢谢高老师欣赏,问好。