中财论坛

[原创] 【和谐】厨艺

前段时间,学校组织了一次活动,带我们去看看新校区,新校区在衡水湖旁边,完事后带我们去衡水湖游玩。说好听了是游玩,但实际上是给我们画饼,不过从学校校长的言语之间,我倒是充满向往,于是报名一同前往。

在村长的带领下,转了几圈,到了中午吃饭的时间点。村长带我们去了村委会,由于疫情的缘故,很多饭店还没正式上班。此行有28个大人,2个孩子是校长家的,老校长、老校长夫人、校长、校长夫人都同行。

由于人太多,饭也不好做,一个叫王芳芳的老师提议,一人做一个菜,其实24个同事会做饭的也不过十来个,分配做饭任务时,王芳芳首先说了她不会做饭,在家也从来不做饭。王芳芳是建筑专业的教师,我新到不久,平时不在一栋楼办公,因此跟她没那么多交集。

我会做饭,说实话我为我的厨艺有点小骄傲,这得益于我父亲的遗传,村里红白喜事都是请我父亲做席。我会蒸馒头、做花卷,还会做各种各样的菜,会炖各种各样的汤,婚前我老公本是人见人爱的帅小伙,婚后不久就开始发福,慢慢成了现如今的油腻大叔,天天挺个将军肚。

村长给准备了厨具和灶台,学校的男老师就八个都不会做饭,于是他们出去买菜,帮忙支架子,整炒菜做饭的家伙式。

剩下的老师,不做饭的洗菜择菜、切菜,王芳芳跟在旁边手都没沾一下,嘴里没完没了地说着,“我觉得哈~包菜该切块”“我觉得哈~黄瓜应该切丝”“我觉得哈~土豆也不能全做土豆丝,也做个炖菜”“我觉得哈~茄子要蒸”……

我在边上切菜听着她一个劲叨叨,我感觉其他几个干活的老师脸上也不太好看,开始觉得她说话还挺好玩,她的口头禅那个“哈”字要拐个弯,但到后来一听她那个口头禅就反胃。

本来我对她挺有好感的,这一次出行共计30人,我们开了5辆车,一辆面包,我也开一辆车,王芳芳坐我车上。刚开始上路,我有点紧张,拐弯的时候熄火了好几次,急得直冒汗,王芳芳安慰我说“我觉得哈~你只要别紧张,就当平时那样开就行”,后来果真开车顺多了。到目的地,我们校长说我,“这不开车也挺行的?”前段时间,我开车载校长去吃饭,踩刹车太猛,差点磕到他额头,后来他再没让我开过车。

王芳芳虽然不会做菜,但她似乎特别懂菜,她对摘洗菜的老师们炫耀:“我看过特别多美食书籍,黄瓜酿、茄子夹、土豆炖鸡块等等,我老公每天照着书上,变着花样给我做着吃。”

说实话我喜欢自己研究菜式,并不完全按照书本上来,每一次做完了公婆甚至包括亲戚都夸,结婚第五年,过年的菜席就让我张罗了。我老公的哥们也常来家里吃饭,就是馋我做的菜,亲戚朋友无一不夸赞,但也有一些朋友提出一些意见,我都一一采纳,更改后多数味道都还不错,也有一些改后还不如不改,也有朋友提出的建议不统一,大家的口味不一样,众口难调嘛!遇到这种情况,我觉得哪个口味好吃,我就怎么做菜,能吃就行!

菜择完了,洗干净了,也切好了,厨具也准备完毕,院子中间最后支起两口大锅,会做饭的几个人都纷纷表示,没用大锅做过饭,只有我和一个张姓老师能做,张姓老师也化个名,叫张思,也是女老师。

起锅、烧油,我们渐渐炒出了香味,校长一家子站在旁边直竖大拇指,其他的老师也夸,我在被油烟和太阳炙烤,也听不清他们说什么,一颗心都扑在做菜上,张思一个菜,我一个菜,谁也不让谁,不知不觉菜都炒完了。

王芳芳寻了个阴凉地玩手机,应该是看着这边热闹,又闻到了香味,就跑过来了,但她来晚了,我们把菜炒完了,她想说什么,又说不了什么了。

而后是端菜上桌,大家吃得特别开心,边吃边畅想着未来。

“新校区在高速路口,将来一定会火爆。”

“对!离衡水湖这么近,这一块据说要迁来好几个学校。”

“这菜炒得真不错。”

“二哥,喝点酒啊!”

“喝点呗,美味佳肴,怎能少得了酒?”

……

我也听得很振奋,看着大家吃得津津有味,也挺有成就感!

“孟孟,这个菜是你炒的不,我觉得哈~你这个做法有问题,营养都流失掉了!”

王芳芳突然问我。

“嗯!是我炒的。”

我一看是秋葵炒鸡蛋,是我炒的,点头应答。

“我觉得哈~秋葵别切,洗洗,热水煮,熟了就捞出来,再把蚝油、糖、鸡精、蒜末放锅里烧热,熬成汁水浇到秋葵上,保留原汁原味,营养也不会流失,特别好吃!”

见我点头,王芳芳接话说。

在座的老师们都觉得有道理,纷纷称赞她。王芳芳有点得意,她又转头对张思说,“思思,我发现你炒菜有个毛病,都是先放盐,我觉得哈~盐都是最后才放的,盐会破坏菜的味道,菜要吃它的原汁原味,才好。”

“对,我们家也是最后才放盐。”

“炒菜不应该先放盐,最后菜熟了,象征性放上一点盐就行!”

……

其他老师你一言我一语地又说起来了。

我们校长在一旁发话了,“王芳芳,你懂得还挺多,刚才让你做饭好了。”

“二哥!我不是说过嘛!我从来不做饭,我其实会做饭,但是手生,好久没做了。”

王芳芳撒娇似地跟校长说话。学校的老师都管校长叫二哥,校长说这样亲切。

我和张思不知道说什么,但心里都不好受,我不知道张思心里啥样,但我心里的确不好受。

“二哥,这边新校区开业,咱们这些老师是不是得分过来一部分?”

有老师把话题又扯回来了。

“当然,对了孟孟,这边校区,得需要你过来帮我。”

“二哥,我想着你得让我来。”

我心里有准备,新校区肯定得让我过来。也不知道怎么回事,筷子下的菜突然没什么味道了。

“我想到了一个好主意,今天这菜孟孟和思思有很大功劳,我觉得哈~大家可以评价一下,看孟孟炒的菜好吃,还是思思炒的好吃?二哥再给个奖励啥的。”

末了,大家都吃得差不多了,王芳芳突然说。

“孟孟做的菜特别新鲜,有的搭配我都想不到。”

“思思做菜也挺好吃,很家常的味道,让我想起了小时候妈妈做的大锅菜。”

“孟孟这个土豆炖鸡块绝了。”

“思思这个清炒包菜也挺好吃,特别爽口。”

……

大家都开始发表意见,讨论得还挺激烈。

“哎呀!一个炒菜还要评比,我宣布我退出,思思老师比我炒得好吃。”

我觉得有点别扭,不想评比,就说了上面的话。但我从心底觉得张思炒菜还挺好吃的,厨艺比较厉害,让我想起爸爸做菜的味道。

“其实都挺好吃的!”

“什么嘛!明明思思做得好一点。”

……

我说完话,他们只停顿了几秒,又开始了争执。

“好。我宣布结果,孟孟胜出!”

后来不知道怎么得出来的结果,校长举起了我的手。我想可能因为我才来学校不久,去年学校会计专业在我的带领下的确有了起色,所以才得出结论吧!但就是炒个菜,跟工作没多大关系,有可能是我想多了。

下午学校真带我们去衡水湖游玩了,我有点小开心。别看我在衡水也生活七八年了,这还是第一次到衡水湖。

在湖边漫步,风从湖面吹过来,特别凉爽。看得出来,大家的心情都特别好,不过风一吹,我有点冷,然后就想上厕所。

我和几个老师结伴上厕所,回来的时候王芳芳正挽着张思说:“……是他们没眼光。其实肖孟老师特别有心机,故意以退为进,她心眼真多,我觉得哈~大家都被表象蒙蔽了……”

我在旁边听得五味杂陈,结伴的老师安慰地拍拍我肩膀。

这件事过去有一段时间了,我还是膈应。我就不明白了,就是炒个菜,哪来的那么多戏!

评分

我觉得哈,这个王芳芳太讨厌了,要是我早怼她了。素素把这个人物写活了,一个组织一个活动也是一个家庭,说是厨艺其实体现的就是人情和社会。素素的小视角包含了大道理。
先占空,再细读素离歌老师佳作

王芳芳,对照书本上的”学问“对别人吹毛求疵。张思,炒不出来个像样的菜还自以为是。我们社会上真不乏这样的人物。我哥就是前者,我家邻居是后者

玉玉咋那么凶啊,肯定不是真的。嘻嘻!  发表于 2020-6-5 16:28
我们家老头也是这么个人,喜欢指手划脚,我扫帚一扔,你来你来!少废话!马上闭嘴了。  发表于 2020-6-3 14:46
蓝蓝将这个人物写活了,生活中到处都有这样的人,自己不动手,就是喜欢在别人说那些真正干事的人,自以为聪明,其实挺讨人嫌的。大概咱都是务实的人,喜欢多做不喜欢多说,所以对这类人特别不欢迎。
记得亮剑里有个片断,上面派下来个啥指挥给李云龙,他各种说李云龙不会打仗,应该这样不应该那样,人家啪一声把枪砸到他面前:来,跟我上战场!立马怂了!所以说讨个嘴巧谁都会,真正要办事是不行滴。
莹莹子期 发表于 2020-6-3 13:40
我觉得哈,这个王芳芳太讨厌了,要是我早怼她了。素素把这个人物写活了,一个组织一个活动也是一个家庭, ...

毕竟大家一块上班,知道他那样,就不好说什么了。
临沂风铃 发表于 2020-6-3 13:45
先占空,再细读素离歌老师佳作

谢谢风铃老师。您对我太好了
孙姜 发表于 2020-6-3 14:16
王芳芳,对照书本上的”学问“对别人吹毛求疵。张思,炒不出来个像样的菜还自以为是。我们社会上真不乏这样 ...

我可不喜欢她了。特别会说,有时候觉得会说也是一种能力。刚开始领导喜欢她,现在也就那样了。张思人还行!
随玉 发表于 2020-6-3 15:12
蓝蓝将这个人物写活了,生活中到处都有这样的人,自己不动手,就是喜欢在别人说那些真正干事的人,自以为聪 ...

其实就是做大锅饭,普普通通,非得整得要做国宴的感觉。还要编排我,说我有心机,天知道我不想。我感觉特别有意思。

当下眼高手低,嘴长手短的人太多,不仅仅进一个王芳芳……
无才浪子 发表于 2020-6-3 16:58
当下眼高手低,最长手短的人太多,不仅仅进一个王芳芳……

就是一个代表人物。的确,生活中太多这样的人了。
蓝蓝也写生活类的文了?烟火味十足啊。王芳芳这种人,我们单位也有,对其敬而远之。
这篇作品,应该发错了版块。怎么可能发到小说版 了呢,发到其他版一定是个好作品。
小寒微雨 发表于 2020-6-3 20:43
蓝蓝也写生活类的文了?烟火味十足啊。王芳芳这种人,我们单位也有,对其敬而远之。

我写了一部分,试着让自己看些不一样的世界。
潭边老桑 发表于 2020-6-3 21:45
这篇作品,应该发错了版块。怎么可能发到小说版 了呢,发到其他版一定是个好作品。

杂文版。要不换个板块😂