中财论坛

[原创] 【童真话题】孩提时代

往昔六月一日的鲜花,还在脑海芬芳。童年亦如叽叽喳喳的雏燕,流连于学校田野以及家的三点一线中。不谙世事的懵懂,游走于荒芜的树丛,以及乡间的羊肠小道。暮牛的背上负着一轮斜阳,时而在树木枝叉间跳跃,时而又滚落溪水中。折一根枝条,完整抽出它的皮,做口哨,吹一支曲不成曲调不成调的声音,兴趣盎然自得其乐。
  小时候,田野就是自己的大舞台,偶尔也会学着古人忧伤,也会惆怅。但多数时候,却是天真烂漫的,看麦苗拔穗,看茄子辣椒一天天长大,看窗下花儿争奇斗艳。自己的舞台剧,自己是主演,自己还是配角。那些春夏秋冬,便是大舞台的背景。偌大的空间,每天的故事几乎都是一成不变的,仿佛复制一样。睁开眼睛就是一天戏码的开始,闭上眼睛就是戏码的结束。蛙鸣虫鸣是一支不知疲倦的夏秋乐队,鸟儿便是那电线上五线谱。

最喜欢做的事情就是做七彩梦,梦里有自己想要的一切,有不一样的开心与快乐。最喜欢问的问题是十万个为什么?为什么有春夏秋冬?为什么夏天下雨冬天下雪?草为什么是绿色的?云彩为什么是白色的?月亮和星星为什么在天上不掉下来?电影里的那些人(演员)不吃饭睡觉么?他们是如何从屏幕上走出来的?我想当解放军,为什么还不快点长大?

那时候,一听那首《我爱北京天安门》的歌,就想着自己啥时候能去首都北京呢?看看天安门。父母说,北京离咱们好远呢。我就想,远是有多远啊?那时候太小了,还不知道远的概念是什么,稀里糊涂的。之后,我就经常做梦,梦见自己真的去了北京。成年之后去北京旅游了好几次,总算是把那梦给圆了。

小时候,喜欢用糖纸折叠的小蝴蝶挂满窗口,也装饰了那些梦。八月十五月满中秋的时候,再用那些花花绿绿的糖纸蒙上眼睛,月亮就会五彩缤纷,变幻着不一样的颜色。红月亮蓝月亮,盈满瞳孔,后来明白了,原来那就是诗意的意象。指尖一条花绳,翻动着手帕、桥等形状,也串起了一个个青色懵懂的日子。跳房子、跳皮筋、占城,扑蝴蝶扑蜻蜓,逮小鱼小虾,疯起来的时候,忘了还要吃饭。彼时,每个胡同弄堂口,都会响起父母的呼唤声。

乡下的天然植物随处可见,满山遍野都是黄花,树下还藏着小蘑菇。周末,便会挎着小篮子,三五成群去采黄花采蘑菇。倘若寻到一圈蘑菇的话,心里是非常欣喜的,比中了彩还要高兴。满载而归之后,黄花菜就被母亲炸了黄花酱,涂抹在馒头上,就那样吃。蘑菇呢,就一个个摘干净了,串起来晒干,留着冬天炖鸡肉吃。下完雨,便穿着水靴子去采木耳。那时候,家家都有用细木头围成的栅栏,而且家家都有木头山柴啥的,是做饭时候的烧柴。雨后,那些木头上、山柴上,就会长满了木耳。采了回家用水洗好了泡上,然后就可以和鸡蛋啦土豆啦白菜啦,一起炒着吃,味道好极了。

童年,有好多好多有趣的事儿,也有好多好多不懂的事儿。那时候盼着长大,长大之后,眸子里的东西就有杂质了,想让它变回童年的清澈如水,怎么努力也无济于事了。暮然回首,原来都远去了,唯有一颗童心尚存。

人捏?上茶上西瓜呀……;P
千幻烟 发表于 2020-6-3 20:30
人捏?上茶上西瓜呀……

哈哈,来了来了。茶,上好茶,西瓜,冰镇的
一帘乡风,一轴山水,一曲童谣。。。我在你的文字里走失了
梦回那个时代,重温孩童的天真,童年清澈如水。。。。
赏读,问好烟。
艾玛,像捏蒸饺一样,一会又出笼了。
孙姜 发表于 2020-6-3 21:37
哈哈,来了来了。茶,上好茶,西瓜,冰镇的

嗯嗯,好呀,真好。嘿嘿……
月牙 发表于 2020-6-3 22:33
梦回那个时代,重温孩童的天真,童年清澈如水。。。。
赏读,问好烟。

谢谢来读,问候月牙老师。
鴳雀 发表于 2020-6-4 07:32
艾玛,像捏蒸饺一样,一会又出笼了。

嘿嘿,老师好有趣哦。
孙姜 发表于 2020-6-3 21:38
一帘乡风,一轴山水,一曲童谣。。。我在你的文字里走失了

童年有好多好多故事哦。
我们这代人的童年,大同小异。能在野地里成长起来,现在回想起来,虽然不如现在的孩子们幸福,但比他们幸运。
草舍煮字 发表于 2020-6-4 08:39
我们这代人的童年,大同小异。能在野地里成长起来,现在回想起来,虽然不如现在的孩子们幸福,但比他们幸运 ...

嗯嗯,是的。我们那时候没有压力。
幻烟文字里描述的那些游戏,那些歌曲如此亲切让我想起了远逝的童年。

童年如烟哦。  发表于 2020-6-4 21:53
小哥来作客的。席地而坐也好。

欢迎到访,给老师上茶哦……  发表于 2020-6-4 21:54
小时候想快点长大,长大后想还是小时候好呢。。。

嗯嗯,是哦。谢谢安安来读,问候。  发表于 2020-6-5 08:10