中财论坛

[原创] 我无法消受一只碗的金贵

六年前,国家中纪委发布了一道规定,处级以上干部必须上报财物情况。这是个大动作,动真格的了,一时有些官老爷们坐不住板凳了,纷纷搞起了事情。这些本不干我这个平头百姓的事儿,乐得作壁上观,关系发生是因为一只碗。

我不是大干部儿,据说我对门儿是,是比处级还大了好几级的干部。但这个邻居只是个传说,我搬进这个房子的两年时间里,对门儿的门就没开过,显然人家的这个一百五十平的大房子不是用来住的。

那天,总算见着一个来人。门开着,一个年轻人在里面归拢东西。好奇心咱有啊,大官家啥样的?我走过去一问,原来年轻人也不是户主。真佛哪是容易见的呢?年轻人显然是真佛手下的一个喽啰。他告诉我这个房子卖出去了,东西都搬走了,他在做最后清扫。回到自己屋里我心里揣测着,要来的新邻居是什么样的人呢?

一会儿功夫响起了敲门声,打开一看正是喽啰同志。他说这儿有一只碗,自己不方便带走,怕弄碎,问我要不要。那就要吧,人家好心好意送过来的,少不得道谢。

这碗太精致了。胎非常薄,瓷特别白,拿到阳光下一照,都透明,这回我知道什么叫玲珑剔透了。碗沿儿一道金色的花纹,简单大气与雍容华贵同在。整个一下午,我的眼睛一直在这只碗上,越看越喜欢。接下来每餐吃饭,这只碗成了我的专宠。

看了一两天,越寻思越觉得不对味儿了。有这只比照,我家那些原本朴拙大方的粗瓷大碗变得灰头土脸了。不比不知道,一比吓一跳。 谁评价西施时说的“严妆佳,淡妆亦佳,粗服乱头不掩国色”来着?我忽然对这句我相信了几十年的话起了疑心,严汝和粗服,效果怎么能一样呢。

要不要再换一套配得上这只小碗的餐具?我在心里盘算着。不行啊,我现有的餐具都是我一个一个淘来的,或者是亲友送的,每一个身上都有故事和人情在呢。再说我的餐具还都能用,也够用,凭啥把人家给淘汰掉呢?想来想去我决定了,淘汰那只别人家的金贵的碗,那本就不是我的碗。

是的,我得到了一只碗,得到了一只跟我的社会身份和生活习惯不相匹配的碗,弄得我生活不自在了。我消受不了它的贵气,于是把包了又包,装到纸壳箱里,放到垃圾箱外,送给真正有缘人吧。

送掉那只碗,轻轻松松往回走时,我想起另外一个事儿。

多年前,我在商店里逛街的时候,一个迎面走来的特别惹眼、甜美白净、丰唇秀腿,一头黄色的卷发像一挂瀑布一样垂下来的女人直楞楞地看着我,横在我面前不肯让路。我正不解,她瞅着我笑起来,问我认不认识她。我以为她认错人了,笑着摇头欲走,她却喊出了我的名字。她再三启发,我仍然是一头雾水,最后她告诉我她是我高中的一个同学,关系很好的那个同学。天呐,我高中的那个同学长得胖乎乎的、单眼皮儿的、一脸雀斑、薄嘴唇的,我还保存着她的好几张照片呢。可眼下这个明明是个明星一样的美人儿啊。到一楼的肯德基坐下来后她告诉我她的经历,大学毕业之后有过短暂婚史,后来带着儿子嫁给现在的老公,现在的老公大她十几岁是她的大学老师,是我们市的大领导。她的这些经历对于安分守己教书的我来说太传奇了,我也不能不揣测,她外形上的这番大变动,跟她的婚姻选择肯定有关系。

没说的,他乡遇故知了。数一数,高中同学在这个城市里只有我们两个,所以一段时间里她经常约我一起吃饭,逛街,她不用上班也有工资可拿。逛着逛着我就不舒服啦,人家的衣服都是名牌的,人家出入的都是高档餐厅,开的是奥迪,我跟人不搭呀。注意,那是十几年前,她的经济实力显然远远超出我这个工薪阶层,消费观念上明显地差了不是一大截。后来我就主动疏远她了。她再约我,我找各种理由推辞。为啥,跟她在一起,我才发觉我简单朴素的生活那么寒酸,而我一直认为是象牙塔里的高级。

物以类聚,人以群分。圈子不同,不必强融!

刚才的说的还限于物质层面,精神层面上我更是有洁癖的,抱着“道不同,不相为谋”这块挡箭牌不放。女同学明着跟我说,你生活里有什么困难,我都能帮你。工作调动、换岗提职,孩子就学,我的困难一大堆啊,但我还是选择了离开,我不想走那条路。她不提这个还好,提这个我就跟她断了交,换了电话也没再告诉她。

小鱼穿着大串儿上,你不舒服人家也不舒服呢。说到这儿,一个词儿就蹦出来了,志趣!所谓“善一伙,恶一群,什么人找什么人”。人说,你要了解一个人什么样,看看他的朋友啥样就行了。卦书上有一句是,鹰鹊同林,断语为必犯小人,现在懂了。

我无法消受一只碗的金贵,也不愿委屈自己迁就别人,你可以笑话我了。

评分

写得一起三落的,蛮有意思。生活志趣足。赞一个。
相思红 发表于 2020-6-4 11:05
写得一起三落的,蛮有意思。生活志趣足。赞一个。

谢谢红豆老师鼓励支持
大事体写不来,每天也就唧唧歪歪些生活小事儿了期待老师新作呢
我只觉得那只碗何辜。
我家里有一对儿“大清乾隆”款的彩瓷龙纹碗,无疑是假文物。十多年前,一个抱孩子要饭的乡下邋遢妇女,用这两个碗换走了我妻一百块钱。妻的想法一是帮那穷娘俩一把,二是让那女人没有道具去骗别人。我说那女人家里恐怕堆了半个房间这种碗。
后来碗一直束之高阁,毕竟是一个物件吧。我曾经想用来种多肉,她说怕放在阳台上招贼。你说,我俩谁聪明,谁笨?哈哈。
草舍煮字 发表于 2020-6-4 11:57
我只觉得那只碗何辜。
我家里有一对儿“大清乾隆”款的彩瓷龙纹碗,无疑是假文物。十多年前,一个抱孩子要 ...

你俩谁聪明谁笨,各人会有不同的判断,我才不说

直接扔了,可种多肉,对碗的不同态度,正体现了处世的抱残守缺与圆融世故的区别。你给我上了一课:lol

刚才想起一句没说,玄铁无辜铸佞臣。呵呵  发表于 2020-6-4 12:51
先空手到姜姜这报个到,豆豆再续。
主姜此文非常现实,有着浓浓的生活味儿啊,喜欢,自觉送豆豆
那只碗何辜,却折射出沉甸甸的生活哲理!物以类聚,人以群分。道不同,不相为谋,圈子不同,不必强融,不为五斗米折腰,不必阿谀奉承,包括不再迎合那个高中女同学,率性,爽,超爽、超爽!
我朋友早前就提醒我,交友必须交聪明朋友、正能量朋友,圈子决定人生,潜移默化中,你才能被引领着向好向善方向发展。
不然呢?不然就走下坡了呗:lol
当然,事实证明,她是正确滴!

秋实说得好!正能量朋友能让自己进步,负能量朋友让人充满暴戾之气。  发表于 2020-6-5 12:31

评分

无法消受,心理上的距离,道不同,在决断面前,姜姜行动决绝,难得更可贵。
人生的自由度不够,就是包袱太多,不善于做减法。向您学习!
我这小短腿咋也跑不过你这大长腿。人处的地位不同,环境不同,价值观不同,自然就会相处别扭,所以才会有物以类聚,人以群分的说法。话说挺好一碗让你给扔了,怪可惜的,真不会过日子。
云之飞扬 发表于 2020-6-4 12:46
先空手到姜姜这报个到,豆豆再续。

来的都是客,摆开八仙桌,姜茶侍候喽
秋实 发表于 2020-6-4 12:50
主姜此文非常现实,有着浓浓的生活味儿啊,喜欢,自觉送豆豆
那只碗何辜,却折射出沉甸甸的生活哲理! ...

秋秋的理解对我是莫大鼓励。山河易改,秉性难移。价值观一旦形成,遇到儿自然会做出不同反应。这只碗,其实也只是个符号,是我阐述自己人生态度的一个载体
云之飞扬 发表于 2020-6-4 12:55
无法消受,心理上的距离,道不同,在决断面前,姜姜行动决绝,难得更可贵。
人生的自由度不够,就是包袱太 ...

无法消受的时候,不勉强自己,一个固执的人也只能这样了

自由可贵!云君的解读也可贵
莹莹子期 发表于 2020-6-4 13:25
我这小短腿咋也跑不过你这大长腿。人处的地位不同,环境不同,价值观不同,自然就会相处别扭,所以才会有 ...

借此也理解了古代的门第观念。

那只碗不必可惜,不能让我开心何必摆在面前。能消受得了的人,得到时会很开心的。物各有主
草舍煮字 发表于 2020-6-4 11:57
我只觉得那只碗何辜。
我家里有一对儿“大清乾隆”款的彩瓷龙纹碗,无疑是假文物。十多年前,一个抱孩子要 ...

草舍煮字
刚才想起一句没说,玄铁无辜铸佞臣。呵呵  发表于 2020-6-4 12:51

相对于春桧墓前的玄铁,碗有幸呢,生在没有佞臣的时代

但倔强的人古今不绝
看看这个对比,姜多纯,一个人送的便宜都不沾,这精神洁癖挺高尚的。
其实生活中如你那同学,可能有些人也会去溜须拍马的,就你这不为舞者最后却离得远远的,还不屑这种行为,就怕脏了自己。
为姜这举动点赞!