中财论坛

[原创] 残旅

那条朝气蓬勃的大江流到这里,变成了一个老态龙钟的人闭目打盹儿的样子。它睡着了,它当然不知道,它的毫无生气的身体,倒映出晴朗的天空,那样晴朗的天空,就像一个婴儿甜美而宁静的脸庞。

风从湖面上吹过去。湖对岸,田地上的村庄在阳光下发亮。发亮的是彩色的墙或白色的墙。隐隐绰绰的行人,扰动了阳光,也扰动了墙。

有美妙的歌声传来,好像来自真正的天空,又好像来自水里的天空,也好像来自水面和风。湖面上下游都有高大的斜拉桥,无数的车辆在桥面上穿梭。自从那些大桥横跨湖面,湖上再无渔船,更没有渔火——这是那个果农说的。他还说,那些曾经的渔人都嫌打鱼赚钱太慢,都拼上家底买了大大的拖船,运输矿石和煤炭,昼夜不停。渔船从此无处存身。再说,水浑了,很浑,连湖边的水草懂被弄得灰头土脸的。

“每年春末夏初,那些大船停都要停运很长的一段时间,停航停运的日子里,湖水就会清澈一些,也会安静一些;那是禁渔的日子,虽然在此沉睡的大江里,其实并没有多少鱼。那条大河,以及那个大湖,每年夏天,好像都有一段日子要爆发野性。好在大江的野性也有发完的时候,那些大船很快又会在江面上跑起来。大船比以前更多,湖上比以前更拥挤,也把湖水搅得比以前更浑。”果农说,“水里还是没有多少鱼!”他还说他以前也是渔民,但后来,不能不改行去种丑柑了。

我对这些不大感兴趣,我只想知道,刚才那一阵曼妙的歌声是从哪里传来的。果农说,他不知道,他没听见。

兴许是他急着进城去卖他的一车丑柑,无心关注那些细微而美妙的声响吧,从眼神可以看出,他的心思已在远方的城市。

我听见了,那是一些很熟悉很动听的歌曲的旋律。

至于今天,狂暴的江水流到这里,猛然变成一个仿佛老态龙钟,但身患狂暴重病正在挣扎的人,完全是因为这个季节里常有大暴雨。昨夜那场暴雨,简直要摧枯拉朽了。水涨了,好像要从湖里溢出来,冲上堤岸。

果农说,这条大江,这几年来脾气一直不好,简直就像一个正处于更年期的男人,原本粗鄙蛮横,现在又因病而变得狂躁,常常失去理智,好像要把它能抓取到的一切都要要毁灭,甚而不惜让自己也化作水汽没入云霄。

那些刚刚复航不久的大船,又停航了。

我说我来自这条大江的上游,我在上游看到过终年不化的雪山,也远远地见到过亘古就有的冰川。我告诉果农,那些冰山和雪山正在慢慢融化,或者说,那些冰山和雪山都无法自保了,一切都将变成前所未见的滔天洪水;洪水爆发的日子,每年夏天都将会有的。你的村庄安全吗?你的田地安全吗?你的房屋安全吗?我问他。

果农说他现在根本考虑不到这些,他家的房子是刚修起来的。大娃儿要结婚,小娃儿正念书,全家的指望都在大湖岸边山地里的果蔬上。他们已经居住在山上,放眼望去全是大山,即便想挪一挪,其实也无处可去。再说,大水也不可能把大山都淹没了;就算淹没了,那也是没有办法的事情!

我听出来了,这里的人们,就像这条大江,也被囚禁于笼子一样的东西里面了。

我的眼前阴暗下来,心底里刮过一阵凉透的风。

我把我听到的歌曲旋律哼唱了两句,再问他,那歌声究竟是怎么回事。

他说真没有听到有什么人在唱歌,不过,听我一哼唱,他倒是想起来了。他说,几十年前这歌很流行,毕竟是祖先留下来的好东西,唱的人多。但后来,就渐渐没人唱了,大家都忙着挣钱养家糊口过日子。当然,也有不想吃苦耐劳的人,在城里以唱歌为生,并且得到了城里人的追捧,有些,竟也受到富贵人的抬举。

那么,我和果农之间,一定有一个人的听觉出了问题,或者是他真听不见,或者是真的没有歌声,而我,也许也没有听见真实的歌声,我只是像一头老牛反刍一样,在翻腾自己久远的记忆,而我的记忆反刍行为本身,应该是我的成见或习惯使然——这样壮美的湖面,湖面上有那么生机勃勃的风,湖对岸,有那么安静和平的村庄,以及白墙上隐隐绰绰的人影,这样很值得抒情的画面,怎能没有歌声相伴呢!

但也许,是我错了。

我没有对果农说我去过香格里拉,没有说我见过玉龙雪山。我只说我曾顺着大江一路东来,无意中,我就停留在这条大江开始沉睡的地方。睡意深深的江面上,等客的大型游轮也像沉睡了一样,变成一块块墓碑的样子。果农对我说,那个大湖的两岸,新垦的土地里,埋葬着许许多多会唱歌的人和他们唱过的古老的歌。

他这么一说,倒让我想起此行的初衷。我是来看那条大江的,等到我很意外地撞见那个大湖,我才猛醒过来——在这里,这条大江已经沉睡多年。许多年前,它像一只猛兽被困入笼中,身躯蜷曲起来,高高悬起,如同这条江上最古老的先民,长眠于一口巨大的悬棺。

大江在此开始沉睡,这是很可靠的消息,但我与它的邂逅,竟让我惊诧得目瞪口呆!

果农好像看出了我的无奈和失落,说,他们也是从别处迁居到这里来的,而故乡,就在江水之下。果农说话不乏幽默,他说,一个迁居者和一个旅行者相遇,也算不小的缘分,只要是缘分,终究不会轻易就散的。

没有找到歌声的确切下落,他向我说一句“后会有期”,就开车走了。他那辆农用车上,满满的载着黄灿灿的丑柑。

又是我独自一人站在湖边,一切曾经令人惊诧地发生过,一切又都梦醒一般恢复如前。

我的手里,捏着一个大大的丑柑,那是果农临走时送给我的。那是一个普通的果子,但因为代表着果农的生命热度,我觉得它显得极其沉重。而那个硕大无朋的湖,因为在果农们那里,仅仅只是一个表示强了不起的符号,反而显得很轻很轻,仿佛真是一缕过眼烟云。

我的顺流之旅,必须在大江开始昏睡的这个地方结束了。

有些失望,但也有些不甘心。

归途中,我亲眼所见的景况一直在提醒我:这条大江的源头,亘古有之的雪山与冰川已经开始慢慢融化,但大江两岸的人们不知道这些,也不关心这些,他们关心的,是如何拼尽全力过好眼前的日子。他们无法预见将来更大的水患,更无法预见将来的水患之后,备受蹂躏的山川大地必将再现的新颜。

我倒是有一个愿望:在我的有生之年,我还想亲眼看看,那条被囚禁的大江,终于等来重获自由的一天。那时候,仿佛墓碑一样静默的客轮,将会复活过来,将会再次启动一场场快乐之旅;我将在一次幸运的航行中,补全我的视觉与认知中缺失多年的猿啼和满山红叶。我会亲见这个大湖留在大地上的地质年轮一样荒凉的印痕,以及,被淋漓的汗水浸湿的,纤夫们在青石上踩出的深深的脚窝——它们终有终见天日的那一天!

我会亲见,历史将回到最近也最重要的拐点,并从那个决定无数人命运的拐点重新开始,朝着正确的方向轻松前行。到那时候,我和更多的人,别的暂且不谈,但一定要谈家谈天下,尤其要谈一谈,每一个纤夫,每一个果农,每一个游客,他们应该有的觉醒,自由,富足,与强大。

先来坐沙发,等后细品,问好
李老师好文。大江大河是我们的生命之源。我们倾听河流的声音,我们向河流诉说自己的心声。
结尾读来真是让人动容。
由作者这个文章可以看出,文学家对政治的阐释,更有征服人心的力量。欣赏
生态问题从来不是历史留给我们的问题,也不是个人的问题,却又与我们割舍不开,谁要我们如此渺小,渺小到只能看到眼前的喜怒,身边的哀乐。这世上,绝大多数人只能顾上自己,一部分人自己都顾不上,生存空间和环境决定眼界的开阔与高低,早已经看不见了,听不到了。即便这样,我们仍然需要有警醒的本能,更有一份自觉意识,为生命而歌!
先生的文字正是这份本能驱使之下的自觉意识,可读,可敬!
问候:)
相思红 发表于 2020-6-4 17:32
李老师好文。大江大河是我们的生命之源。我们倾听河流的声音,我们向河流诉说自己的心声。

惭愧的是,如此大好河山,我却不会歌颂!
川媚 发表于 2020-6-4 18:19
由作者这个文章可以看出,文学家对政治的阐释,更有征服人心的力量。欣赏

个体生命何其卑微!如我,高大上的东西,我先天恐惧!
湘江往北 发表于 2020-6-4 19:41
生态问题从来不是历史留给我们的问题,也不是个人的问题,却又与我们割舍不开,谁要我们如此渺小,渺小到只 ...

谢谢湘江往北文友留评鼓励!
其实我写的东西很不合时宜,蹭不来热点,赚不到流量,只是,我觉得,一个人仅仅活在有限的空间里,是一件很可悲的事情。我不想有被侮辱的感觉。所以,我一定要写出最能够让自己感到轻松的文字。
再次感谢!
归途中,我亲眼所见的景况一直在提醒我:这条大江的源头,亘古有之的雪山与冰川已经开始慢慢融化,但大江两岸的人们不知道这些,也不关心这些,他们关心的,是如何拼尽全力过好眼前的日子。
————————————————————————————
再品好文,文章颇有嚼头,不错。
云南张礼 发表于 2020-6-6 16:56
归途中,我亲眼所见的景况一直在提醒我:这条大江的源头,亘古有之的雪山与冰川已经开始慢慢融化,但大江两 ...

张礼版主晚上好!
关于拙作,湘江往北文友的留评让我惊喜!
但是,环境恶果并不是我要书写的目的。我的目的在于追究造成恶果的原因!
再次感谢留评!
“残旅”之“残”,从题目看就耐人寻味。关涉的话题关于环境恶化,以悲悯的情怀,呼吁每一位公民“觉醒”。引人思考的一篇。来读,问候!
在经济利益的驱使下,很少有人会考虑生存环境的恶化,及未来对后代造成的影响。如大山深处水电站的过度建设一样。文章有深度,有内含,让人思考。欣赏李老师佳作。问好!
李老师的文章总是凝重的,带着自己独到的思考,引人深思
刘彦林 发表于 2020-6-8 10:15
“残旅”之“残”,从题目看就耐人寻味。关涉的话题关于环境恶化,以悲悯的情怀,呼吁每一位公民“觉醒”。 ...

谢谢彦林,即颂夏祺!