中财论坛

[原创] 以爱之名

居然又看见新作,实在佩服,啥话都不多说了,:hug::hug::kiss::kiss:
其实都是爱,是深爱。因为深爱,下岗的女儿不辞辛苦看望父母,因为深爱,年迈的父母总是责怪。深爱和责怪,使女儿愤然离去,而亲情是永远无法割舍的。
小说角度新颖,解读了中年女人在艰辛的生活面前与亲人复杂的感情,兄弟姐妹的富有,自己的窘迫,父母的期盼,像一座座山压在她身上。亲人之间除了爱,更需要理解。
小说细腻,把最平常的烟火人生浓缩在一个家庭中,深爱的人不经意的伤害,很痛,但是爱的药很快就会抚平。
好小说不用多说,细节好,主题好,内容丰富,主人公胡岚很立体。
kaixin 发表于 2020-6-8 09:35
父女相爱相杀的场景生动形象地跃然纸上,现实生活的味道很浓。有多少父母和子女总是站在自己的角度以爱为名 ...

绝大多数家庭都是这么相处的,或子女有恃无恐,或家长独断专行,以致出现矛盾无法调和时各自委屈,都说是为对方好,都说自己是出于爱,即便是以爱之名,也得注重方式方法,这是需要我们不断反省和完善的,听起来像大道理吧,其实事实也是如此。
潭边老桑 发表于 2020-6-8 10:31
这一篇难以挑刺,相当不错了。扔砖之事,来日方长,来日方长。。。。哈哈。

谢手下留情,来日方长,希望我能坚持写下去。
沈盼盼 发表于 2020-6-8 11:08
居然又看见新作,实在佩服,啥话都不多说了,

不够意思,难得来一趟,居然无话可说,不过你能露个脸也实属不易,抱抱吧。
香薰古琴 发表于 2020-6-8 20:14
其实都是爱,是深爱。因为深爱,下岗的女儿不辞辛苦看望父母,因为深爱,年迈的父母总是责怪。深爱和责怪, ...

谢古琴辛苦点评,亲情之爱是个值得探讨的话题,没有哪一种爱如父母对子女这般无私包容,痛彻心扉,而子女长大成人后对父母爱的表达,往往以个人意愿为主,忽略了父母的感受和需求,换位思考,或许是最好的方法。
灯芯草 发表于 2020-6-9 12:39
谢手下留情,来日方长,希望我能坚持写下去。

砖扔完了,再没得砖了。不扔砖总没有借口不写了吧。要写的,要写的。哈哈。。。
加精理由:小说细腻,把最平常的烟火人生浓缩在一个家庭中,深爱的人不经意的伤害,很痛,但是爱的药很快就会抚平。
好小说不用多说,细节好,主题好,内容丰富,主人公胡岚塑造很立体。

感谢琴版加精鼓励,辛苦了。(*∩_∩*)  发表于 2020-6-11 10:06
潭边老桑 发表于 2020-6-9 13:44
砖扔完了,再没得砖了。不扔砖总没有借口不写了吧。要写的,要写的。哈哈。。。

不能说没有砖就找不到不写的借口(好拗口),是为了得到一块砖,我得找借口继续写。(还是拗口;P)
灯的文早先看过了,特别喜欢灯的细节,有生活有内涵有爱,让人看了忍不住心酸。灯将父母与子女的关系描摹得非常到位,那种相互关心却又找不到方式的相处模式,让人看了心里纠结又捉急。最难得的是,灯灯将这种情绪控制得非常好,客观,冷静,将作者抽离于外,对一个作者来说是非常难得的。祝贺灯灯,我们继续!
祝贺灯灯佳文加精!
写得何等好啊!浓郁的生活气息扑面而来。我就是胡岚,父母在世时,我像胡岚一样想着父母对待父母但却没有真正理解父母的许多苦心而与父母置气;父母离世后,我又像胡岚的父母一样替孩子考虑为他们节省每一分钱,牵挂着他们的冷暖。这才是有生活的小说。点赞!
随玉 发表于 2020-6-10 09:50
灯的文早先看过了,特别喜欢灯的细节,有生活有内涵有爱,让人看了忍不住心酸。灯将父母与子女的关系描摹得 ...

谢谢玉玉的肯定,更感谢玉玉给了不少好建议,不多说了,咱一起继续写起来。
冰峰雪鹰 发表于 2020-6-10 10:24
祝贺灯灯佳文加精!

感谢老哥关注,也祝老师多写好文多拿稿酬。
鴳雀 发表于 2020-6-10 20:35
写得何等好啊!浓郁的生活气息扑面而来。我就是胡岚,父母在世时,我像胡岚一样想着父母对待父母但却没有真 ...

雀雀老师驾到非常荣幸,常看到老师独到专业的点评,有理性有个性,不人云亦云,能得到老师肯定十分难得,若能再说点不足及建议,那就更是受益匪浅了。谢谢雀雀老师,夏安。