中财论坛

[原创] 以爱之名

素离歌 发表于 2020-6-6 10:21
终于等到你!     灯灯,真好,一块写小说。

一起加油,平日里得到你们不少的鼓励,看着你们一篇篇如此勤奋,也逼自己写了一篇,好不好的另说,动起来就是胜利。
潭边老桑 发表于 2020-6-6 10:24
难得难得,先加分,再细品。

期待桑版的点评,放心大胆砸砖,我会一一接着,细细品味,慢慢吸收。
遗忘之城 发表于 2020-6-6 10:43
很久没看到灯灯的小说了。先读完才过来留言,恰好我昨天写了一篇关于母亲的文章,所以更加深有感触。这 ...

先感谢城城提出的建议,还真是这样,一眼望去全是“胡岚的”,尤其前半部分,我怎么就没注意到呢,删了以后再读就舒服多了,敬茶。
再谢谢你的点评与肯定,此篇虽是小说创作,也是带着自己内心的愧疚与检讨而作,斯人已去,才惊醒自己曾错过很多,做错很多,只能空留遗憾了。
素离歌 发表于 2020-6-6 10:55
城城说话挺好,前段时间追中央电视台主持人大赛,董卿和康辉当评委说话就是有水平。我还没看灯灯的小说, ...

素素这顿夸赞,估计城城已找不到北了。真是可爱啊,从这点上看,素素是那么单纯,容易激动,也容易认错,这是你无染的最好见证,锋芒又柔软。现在你是一块有棱角的石头,随着阅历的磨炼,你会越来越圆滑,好不好呢?好在轻易不再容易受伤,但也会多了冷漠与玩世不恭,先享受现在吧,一个真实、单纯的素素。
灯芯草 发表于 2020-6-6 16:18
感谢草版的感动,能打动你的内心,让我安慰许多,怕婆婆妈妈的让人失去耐心。日常生活中,我们常常想做得 ...

不能参透婆婆妈妈境界的,写不出这么好。
小寒微雨 发表于 2020-6-6 11:16
父母,女儿,以各自的方式深爱着彼此。作者写得真好,看到结尾,我都泪奔了。问好。

谢谢微雨,好久没写了,字都不知道怎么打了,能完成这篇已经费了吃奶的力气。
最近常看到你的名字,反响不错,也拜读了几篇,怕点评不好没敢留言,微雨见谅。
草舍煮字 发表于 2020-6-6 16:46
不能参透婆婆妈妈境界的,写不出这么好。

更多是带着检讨和感恩,却不知道以后能不能变得更好,唯有用心。
读完了。这篇小说有个很好的结构。架子搭好了,叙述上也收放自如。显然,灯灯是花了功夫精心打造的。

《以爱之名》,实际上是对生活与命运的一种发泄与宣泄,同时也是老女儿对老父母的撒娇。而所谓撒娇,又是一种爱到极至而产生的恨意。女儿与父母生活观念的差异,或者说他们对于生活与命运的看法的角度的不同,是冲突彻底暴发的根源。

小说对庸常生活的细腻而准确的描摹,以及渗入其间的思考与思想,无一不引起读者的共鸣,这其实就是我们与父母相处时的日常生活最真实的写照。同时,也表现了中年女性身上深深的压力,这种压力,当然是从比较中来,与兄弟、与同事,与朋友……生活,像一首歌,或者说,像那首老歌《歌声与微笑》,歌就是胡岚手机铃声,同时也是胡岚对理想生活的向往与心声,她希望每天都如歌里唱的那样把歌声带回家里,但现实却又是那么残酷,连找份临工都那么困难。

小说最后和解了。母亲寻找女儿的情节,朴实而真实,令我们想起自己的母亲。这个和解,是必然的,那就是以爱之名。爱如潮水,将你我淹没,无法抗拒,哪怕你彼时从母亲的双手里挣脱,而此时的潮水也会将你重新推入亲情的怀抱。

小说对父母与儿女之间的亲情之爱进行了呈现与探讨,就是,它们之间应该是一种什么样的关系?子女与父母如何做到融洽与和谐?那就是对对方生活观念的尊重。这个问题,库彻的长篇小说《耻》已经为我们做了深入的哲学般的回答,有兴趣的读者可以参看。《耻》里的大学教授父亲,因丑闻而躲避互乡农场的女儿那里,起初很和谐,但因为爱的名义,父亲对女儿的生活态度与观念完全不能苟同,于是产生了各种冲突,最后差点与女儿形同陌路。这里的原因,就在于父亲过度干涉了作为一个独立人格而存在的女儿的生活。爱是什么?爱虽然需要热烈,但更需要距离与空间,否则,以爱的名义,会令人窒息而死。

好小说。高赞!

桑版解读全面到位。力赞!说到《耻》,我想用其主题思想来概括这篇小说恰如其份,那就是越界。无论多么亲密的关系,如果过多地干预了对方的自由,都是一种伤害。当然,总是会和解。这就是生活。  发表于 2020-6-6 23:22
分分跌到三位数了,手动加十分!  发表于 2020-6-6 17:06

评分

细节刻画真实生动,以爱之名,令人唏嘘慨叹,欣赏好小说。
爱和伤害,只有一步之遥。有时候,能让我们较劲的,都是最亲的人。傻不傻呢?

灯的文章,总是很有温度。
长辈对晚辈关心的同时,必须给与尊重,晚辈对长辈孝心,必须和顺连在一起。
叹息子女窘境,苛责子女无能,激励与打击是共生的;按自己意愿干涉纠正长辈的生活习惯,实际是孝而失顺。二者出发点都是对亲人的关爱,但方式错误,便适得其反。
灯灯这个涉及的主题比较现实和深刻。赞一个!

同感。灯灯在立意上就征服了我  发表于 2020-6-6 23:23

评分

灯灯老师的小说题目就好,以爱之名。现实生活中,我们都曾以爱之名做过太多伤害别人的事。而老师文章塑造的胡岚,耿直泼辣,本身生活艰辛,却误解父母对自己的疼爱之情。其实很多人在知道父母偷偷塞钱给自己后,相信都会心酸感动的,而胡岚的反应似乎有点过激了,可能是自己的自卑心作祟吧。小说细节描写特别出色,大赞!
问候老师。

评分

小哥真不知道是读小说呢?还是重温生活场景?灯灯的回归无疑是王者归来的神采。
看完了,灯灯写得真是太棒了,岚子的性格很像一个熟悉的人。
摸上来看咱灯灯,先上豆,再品文