中财论坛

[原创] 让脚步慢一点

公园里新增了一条花道,花道两边栽上了三角梅、木槿、蔷薇等花,有的移植来的时候已带了花苞,几场雨后便争先恐后开起来。在公园跑步时总忍不住往花道拐,清晨的空气中花香异常清新怡人,从花道中走过,整颗心便都干净起来,仿佛脱离了尘埃。我喜欢这条花道,喜欢它的幽香和宁静。每当不开心的时候就会来这里,在这个与世隔绝的小小角落释放自己的忧伤,张开双臂,可以撸到两边叶上的露珠,清凉的露珠让心里的燥热渐渐冷却,直至忘了所有的不愉快。

不过,对于这条花道却有一个十分遗憾的地方,我原先以为是绿化工人的败笔。花道中间的小路不是平铺的水泥路,也不是曲里拐弯的土路,而是铺上了一阶一阶的石板,石板与石板之间隔着大概二十公分的距离。我们在很多地方见过这种设计,大人迈一步石阶会觉得太小,跨两块石阶又太大,一不小心脚就落缝隙里去了,对于急性子的人来说,这种路简直就是折磨,我也曾跟朋友抱怨花道的路不太好走,尤其是跑步的时候,根本跑不快,得小心翼翼地避开那些缝隙。

有一次,我无意中发现了绿化工人的苦心。

那天晚上走在花道上,忽然觉得这种宁静十分怡然,便闭上眼睛信步往前走,走了好长一段路,发现每踏一脚都能准确地踩在石板上。

原来如此!绿化工人之所以把花道的路设计成一级一级的石阶,就是让我们慢下脚步欣赏路边的风景,如果他们铺成直直的水泥路,也许我们一晃眼的功夫就跑过去了,错过了枝头绽放的美丽。当然也可以说这种小路是为儿童设计的,因为他们腿短,这样的间隔刚好让他们的小脚能迈过,但何尝不是逼着大人慢下来,用足够的耐心陪伴孩子呢?

难为了工人们的苦心!在快节奏的当代,人们总是脚步匆匆,根本无暇顾及路边的风景,正因为如此,他们错过了许多美好,这些美好一直都在,它们藏在角落里,藏在你必经的每一条小路上,藏在你生活中,只是你走得太快了,没来及看它们一眼。你眼里只有你的目标,那些目标是那么实在,那么宠大,那么沉重,吸引着你全部的注意力,为了节省时间,你摒弃了许多无用的东西,直接跨过面前的路,一步到达你的目标面前。这样的你会错过许多风景,但你顾不得了!

大概工人们太了解这些人的心理了,为了让他们放松一点,不得不在路上做文章,强行干预路人的脚步,让他们放慢一点,再慢一点。

四年前,我们刚刚全款买了一套房,为了还上欠的债,工作之外我又兼职做了网络写手,每天疯狂接单,一天至少写五千字以上,最多的时候写一万两万,当然写的都是没多少营养的自媒体垃圾稿子,历史,娱乐,美食,旅游,电影,论文甚至星座、生肖、风水……总之有什么稿接什么,白天上一天班,晚上吃完饭立马坐到电脑前,十指疯狂敲击键盘,饶是如此,依然还在面临不断催稿的局面(那几年自媒体正火,稿子需求量大),整整四年的时间,每天晚上只睡四个半小时,梦里也有人在不断催稿,我都快崩溃了,有时候坐在电脑前就会不知不觉仰着头眯过去,脾气也变得异常暴躁,整个人昏昏沉沉的,点火就炸。在这段时间里,老头默默地将房子的装修承包下来,从采购家具到安装灯具、电器、窗帘、马桶等,小到一个开关,一把扫帚,都是他采购,绿植也是他一盆一盆搬回来摆放好。他从没有任何怨言,为了不打扰我,连书房都没有进。同学聚会,亲戚请酒,都是他一个人去应付。我不知道他心里有没有失落感,但我已经顾不得了,每天都在暴躁的情绪里挣扎,有时候甚至怪他没有钱,逼得我过这般苦行僧的生活。有一次凌晨十二点,他推开书房门,发现我坐着睡着了,很生气地说:“困了就去睡,在这里装什么?”

这个“装”字激起了我的愤怒,连年的高负荷劳动已经让我不堪重负,心头所有的委屈一下子涌上来,我砰一声站起身大吼:“出去!”将他推出门外,上了锁,一个人伏在桌子上流泪。

命太苦了!我在心里说,为什么这个男人一点也不理解我?为了还债,我在不断地透支我的身体,有时候坐着坐着,脑袋里砰一声响,还以为自己就此死过去,就算如此,依然没能放下手上的工作。偶尔晚上不用写稿,就跟放假一样开心。我只有在工作的间隙,才能和朋友们一起写小说,唠唠磕。

有一天,很早把稿子写完了,立时放松下来,心想这么久都没有好好给他做顿饭了,炖个汤吧,等他回来喝。左等右等不见人,九点多收到一个短信:“我不知道什么时候可以回家,你先吃饭吧。”

以为他在加班,没有多想,工作忙的时候他加班是常事。十点多的时候门响了,他走了进来,浑身上下血糊糊的,裤子浸湿了一大片,手上缠着厚厚的绷带。我一时惊在了那里,问怎么了?

“空调爆炸。”他说。原来刚才去医院了,空调碎片削过额头,带走一块皮肉(幸好没削到要害),把手掌也削了一半,血流了满地。但他一声也没有吭,还关心我在家没有吃饭。看到他受伤,我手足无措,甚至连一个安慰的拥抱也不会给,更不会在口头上说什么安慰的话,只是觉得心头堵得厉害。如果不是遇到事,我根本不知道这个男人替我背负了多少,正是有他在前面挡着,才能让我在这混浊的尘世活得如此纯粹。内心涌上一阵深深的内疚,原来负重前行的不只是我一人,还有他,他背上背负着比我更多的东西,但我心里只有自己,忽略了他的感受。当他把头枕在我腿上的时候,发现他眼角的皱纹多了许多,头上也新长了很多白发。信乐团有一首《千年之恋》,里面有这么一句歌词:海风依旧眷恋着沙/你却错过我的年华/错过我新长的枝丫/和我的白发……

如果不是停下来,看一看他,我几乎不知道我错过了多少。也许我需要有个人来绊我一脚,让我把脚步慢下来,看一看周边的风景,看看熟悉的人老成了什么模样。今年终于把所有的债都还完了,看一看电脑里的稿子,短短几年时间写了几百万字。但这些字对我来说除了可以换钱之外一无所用,统统将它们删光,好好睡了一觉。不久我们就可以实现下一个梦想了,我会放下所有,陪你来一场浪迹天涯的旅行。

评分

慢一点沙发就没有了啊。。。
当我们害怕蹉跎了岁月,奋力追赶太阳时,想不到我们依然蹉跎了情感,错过了月亮。
空调还会爆炸啊,这可真是头一回听说。
不过呢,我还是佩服你做网络写手,这玩意,熬人啊。
熬出头了,心血熬干,人也老了。
小时候读书,那篇《小抄写员》深深感动了我,也一直指引着我怎样去克服困难,怎样坚强乐观地去面对生活。今天,又一次看到了这样的文字。感同身受,瞬间泪目(没有,只是眼角湿润了)。
一切都会越来越好的!
遗忘之城 发表于 2020-6-6 16:03
慢一点沙发就没有了啊。。。

板凳永远给你留一个。   
草舍煮字 发表于 2020-6-6 16:04
当我们害怕蹉跎了岁月,奋力追赶太阳时,想不到我们依然蹉跎了情感,错过了月亮。

人生总有遗憾,难得的是及时醒悟,一切都来得及。
淡淡不如风 发表于 2020-6-6 16:08
空调还会爆炸啊,这可真是头一回听说。
不过呢,我还是佩服你做网络写手,这玩意,熬人啊。
熬出头了,心 ...

我家老头做的是空调维修安装工作,这一行是高危职业,什么危险都有人遇到,所以也是相当愁人。
做网络写手就是熬,熬夜,透支身体,如果可能的话,最好不做了,真会要命的。我现在已经停手,打算好好保养一下。太累。
遗忘之城 发表于 2020-6-6 16:13
小时候读书,那篇《小抄写员》深深感动了我,也一直指引着我怎样去克服困难,怎样坚强乐观地去面对生活。今 ...

没有,只是眼里进了沙子。努力总有收获,为这份坚强干杯!

十几年前单位迎国检,把我抽调到迎评办,那就意味着我没有课不用坐班的日子没了,我本来也好多年不用课。回家征求意见时,他们都支持。这一支持,一年多的日夜奋战之后因为太能战斗,单位却给派到了每天更忙更累的岗位。累到一定程度人就开始走样了,暴躁,冷漠,把自己活没了。。。

玉,经历磨难过之后的觉悟,才深入骨髓,这样的傻事儿我们都不会再干了。。

期待分享你笔下的浪漫之旅

这是生活给予我们的,里面有力量,有爱,也有坚强。作为女子,何尝不懂那种生活无着落的感觉,我们只能发泄给最亲的人,他爱你才更努力,才理解你的暴躁理解你的歇斯底里,玉玉,庆幸有这样一个人爱你,其实生活把人磨合得千奇百怪,我们无法要求他们朝着我们理想的去发展,但只要他肯理解你,肯最大程度为你改变,那就足够了。玉玉,希望你的西藏之旅充满美好惊喜和意外!希望你能更幸福!
玉玉抢跑犯规,不乖不乖。
在我心里,玉玉一直是个坚强的丫头,还是个乐观自信有独特自我魅力的丫头。成年人的生活没有容易二字,总会遇到这样那样的困难和磨炼,好在我们越来越强大,越来越懂得生活的真谛。期待你的远行归来,给我们分享那一路的风景和见闻。
慢下来,慢下来,才会清醒地知道,原来我拥有那么多。

不送鸡汤。抱抱玉玉,然后,玉玉要记得去拥抱一下,你的那个他。
感觉玉玉一直很忙,以为只是因了工作,读此文才明白,原来,你竟然还是网络写手,一天至少写五千字以上,最多的时候写一万两万,短短几年时间写了几百万字。
苍天哪,我只能顶礼膜拜!
好在,无债一身轻,终于熬出头了,可以慢下来,来一场浪迹天涯的旅行。想想都很美
期待玉玉的旅行文字!
孙姜 发表于 2020-6-6 17:43
十几年前单位迎国检,把我抽调到迎评办,那就意味着我没有课不用坐班的日子没了,我本来也好多年不用课。 ...

姜姑娘,我终于觉得自由了,不再把自己定在书桌前。