中财论坛

[原创] 【和谐】劝和

劝和

龙有德的女人袁英莲,外号莲鸭婆,是个大脸大屁股,身材臃肿,做事好不驽钝的女人。驽钝到什么程度呢?大热天,吃完早饭(当然,做好早饭吃完,也就八九点钟了),然后臂弯里挎着盛衣服的铁桶,迈着一摇一摆的鸭步,去池塘边柳荫下洗衣服。热天的衣服,薄衣薄衫的,男人和自己的也就六七件。女人先从从容容打上肥皂,仔仔细细搓一遍,然后投到水里摆。直到看不到一点肥皂泡飘着,接着捞起来拧干,抖开迎着太阳光查看,好似乎还有点不干净,就又从从容容打一遍肥皂,仔仔细细地搓一遍,再投在水里摆,直到看不到一点肥皂泡飘着,又捞起来拧干,再次抖开迎着太阳光查看。她每次查看得非常认真仔细,这样也就每次都发现有没洗干净的地方,因此每件衣服如此重复三次还是不满意。这时候女人就站在池塘边,愤愤地高声埋怨如今的肥皂太假了,衣服上的汗印子和血印子都洗不干净。纠结了一会,终于下定决心把手里的衣服丢进桶里,继续洗下一件。

等女人终于大功告成,太阳早已经过了头顶,时间到了十二点以后。她的男人龙有德,人称德经理,清早起来杀猪,把肉拖到集市上卖了,回来补觉到中午醒来,还不见女人回来做中饭,他那火爆脾气一下又上来了。一骨碌起床,怒气冲冲地骂着,这个蠢猪婆!一天到黑不知道摸索些什么鬼,这时候都不知道煮饭!抬脚刚出门,莲鸭婆臂弯里挎着桶子,一摇一摆地进了院子。男人站在廊檐下高声骂道,这个十二吨煤炭烧不热的家伙!怕是你娘死时戴的麻线还缠着了你的手脚啊!几件衣服洗整整一上午!

女人站住,看着男人回答道,乱讲!第一,没有一上午,我九点多才开始去洗的好不?第二,你那衣服汗印子血印子,不洗几遍哪能洗干净。第三,如今肥皂越来越假了……

莲鸭婆我操你妈的X!男人破口大骂,拳头捏得咯咯响。事做不得哪一样,嘴里的道理总是一篇篇的!看你一副老猪婆走路的死样子!真要是只猪婆鸭婆,我早他妈一刀捅了!

女人年轻时走路并非如今这副鸭子走路样范。那时在男人眼里,她皮肤白净,身材也丰满有致,从容的做派也被看做是文静温婉。但自从生下两个女儿后,丰满的身子越发丰满,皮肤却像洇了脏水的白纸,一天天起皱泛黄。一晃十几年,大女儿进高中,小女儿也初二了,曾经丰满白净的大闺女,终于变成了男人日益嫌厌的黄脸婆。而她的男人,年轻时长得英俊,现在却依然一表人。倘若西装领带配起,谁也不会相信是个杀猪的屠夫。

男人天天杀猪卖肉,又有钱又有吃,还长得标致,惹得附近村子里水性杨花的女人们时常缠着打情骂俏。尤其苏家冲瘫在床上的裘得利的老婆花妹子,凭着自己有几分姿色,男人又管不住自己,在麻将馆里挑着桃花眼,将半露的胸脯朝着龙有德一耸一耸,公然挑逗说,德经理,和我困觉不?我现在满肚子里都是籽儿,只要你一搞,保证生的是崽。嘻嘻!

没有儿子是男人的心病。他在麻将馆里不止一次说要把女人退货,打发回老家。指望大屁股会生崽,哪知道中看不中用啊!

花妹子肆无忌惮,男人也乐得半假半真。慢慢地村子里都传闻德经理准备出钱让花妹子给他生个崽。事实上,几年过去,德经理钱花了不少,却连崽的影子也没见着。这些年来,女人也闹过。但是男人话没说得几句,就拿出杀猪的架势,扬言要白刀子进红刀子出。没得生崽的本事,还想管老子?老子挣的钱,想怎样花就怎样花!女人还继续不依不挠,男人杀猪刀终究不敢捅人,便一个大耳刮子打得女人陀螺一般转着倒在地上,看也不看径自扬长而去。女人斗不过男人,转而一摇一摆去花妹子家里闹。花妹子一副死猪不怕开水烫的样子说,是你家德经理主动搞我的,你想要怎样?我又没有要德经理跟你离婚,你找我什么是非?女人说,狗婆子不翘尾,狗公子不得去趴背。花妹子说,别狗啊狗的,我是狗,那你莲鸭婆也是狗。不过你这个狗婆子翘尾巴你家狗公子也不趴你。嘻嘻!和你家德经理巴扯一起就是过瘾!

女人平时说话总是子丑寅卯一二三四五,但斗嘴骂架啥也不行。她气得什么似的,只晓得骂,没有见过这样不要脸的骚货!

花妹子在自个身上上下摸着,扭腰摆胯地浪声说,我就是骚!怎么了?有本事你也骚啊,你家德经理就不会出来嫖我了!

女人没出着气,反而气更大了,便一摇一摆去找社区治保主任。治保主任西装革履,头发梳得溜光,皮鞋擦得铮亮,端坐在办公桌后面,语重心长地说,我会去做他们两个的工作。但是你不要去花妹子家里吵。这事传闻出去丑,也显得村子里风气不好。现在讲的是安定和谐,知道不?你要我解决问题,你也要配合我的工作。听见没有?

女人配合治保主任的工作,没有再去花妹子家里吵。但是治保主任却没有帮她解决问题,反而问题日益严重了。这些年来,男人常常摩托车载着花妹子在村子里招摇,俨然两口子一般出双入对。

女人受不了这气,想
鼓起勇气离婚,又怕孩子会受罪。大嫂说,如今这花花世界,和以前反了调。他们羞耻心都没有了。摊上这样的男人,换成我,真的会离了省心!

婶婶道,俗话说姻缘劝拢,祸隙劝开。哪有你这么说话的!眼见孩子都大了,离什么离?离了婚又要重起炉灶另开张,以为容易啊!

我受不了这个窝囊气,这日子过得糟心!女人说,我宁愿累一点,只要不憋屈。

唉,侄媳妇呀。婶婶贴心贴肉地说,你指望离婚再嫁定会找到好的啊?我就没看见过改嫁赢了的。说句实话,你也是四十多了,又结扎了,也没有年轻时的条件了,手里也没有钱。重新嫁人,充其量鸡窝里跳到鸭窝里,多数情况是鸡窝里跳到鸟窝里,更差了!所以,安心呆着吧,好歹有个完整的家。再说了,男人天生就是喜欢偷荤摸腥。等年纪大了,自然会收心。

可是那家伙一贯七七八八,从不顾家,一分钱也没有攒,挣点钱都喂了外面了。一句话不搭筋就喊要拿刀捅了我。我怕哪天真被捅了。

今天,男人再一次说要捅了女人,女人终于来脾性了。她丢下桶子,双手叉着水桶般的腰说,逼近男人说,你捅呀,捅呀!说了无数次了,怎么就不来真的呢!

男人牙巴一咬,就狠狠地扇了女人一巴掌。女人一个趔趄,倒下时揪住了男人的裤腿,半躺在地下一边说,打堂客算什么狠,干脆一刀捅了我才好!

男人吼一声,他妈的你以为不敢!就抬腿往杀猪屋里去取刀。可是女人拽着他裤腿不松手,哪里走得动。他索性揪住女人的头发一路拖将起来。一边恶狠狠地说,今天正好肉价好,杀了你这个猪婆子能卖个好价!

女人一听他恶声恶气地这样骂,心里一下发了毛。心想这个家伙早就看我不顺眼了,说不定真要杀了我和那个骚货在一起去了。她又气又怕,凄厉地叫喊起来:快来人哟!龙有德要杀人啦!龙有德要杀人啦!

左邻右舍正在做午睡,听见喊杀人,纷纷跑过来看究竟。人们说,莲鸭婆你说德经理要杀人,他手无寸铁,如何杀?

他揪着我的头发往杀猪屋里拖,还说要杀我买个好价钱。

人们听到买个好价钱这句话,再看着女人坐在地上,衣服遮不住满身肥肉,都嘻嘻笑了,说,德经理你不能乱来。杀人的事情是做不得的。人们说了几句,就都回去继续休息去了,只剩下大嫂和婶婶没走。

男人悠闲地掏出一支烟点燃了,鼻孔里喷着烟,睥睨的眼神盯着坐地上的女人,对他婶婶说,你问问她看,几件衣服洗一上午,到现在饭都没煮。我清早起来杀了猪,卖完了肉,饿到现在。这笨猪婆要着有什么用呢!他妈的还不如杀了卖钱!

龙有德你不要老是一口狂腔滥调。大婶站在院子里,用扇子盖在头上遮太阳。你堂客过来十几年,没有功劳有苦劳,虽说做事慢,但是两个女不也是她带大的?这个家不是她在打理?一没死懒好吃,二没偷人养汉,眼见不年轻了,你就嫌弃她粗糙了,愚钝了,这样要不得。

侄子听婶婶话里有话,面子上有点挂不住,仰着头吐着烟望着天说,反正这日子过不下去了,她不是说要离吗,我也正好不想要这个家伙了!

女人坐在地上,气呼呼地说,离就离,你以为我怕离婚。我受够了!离了你不是有个现成的骚货吗?你正好去和她一起。不要回这个屋里了!

男人瞪着女人,夹着烟的手指着她说,你他妈的要我出去?天大的笑话!这是老子的家!家里一切东西都是我置备的,你一分钱贡献都没有!识相的话,就赶紧拿起自己的换洗衣服滚出去讨饭好了!

一边的大嫂听不下去了,龙有德你就是个混蛋。袁英莲操持这个家十几年,你说一分钱贡献都没有?十几年生儿育女,蒸茶煮饭,洗衣浆裳,这就是大贡献。你说不要她了,可以啊,财产各自半分。孩子大了,愿意跟谁就跟谁。我就不信女人离开男人就活不成!

分财产?叔子乜斜着眼看着大嫂说,她自己要离婚,有什么资格说分?有本事离婚,就走人好了!

你跟我说这个?大嫂也不示弱。你跟花妹子七七八八,属于背叛家庭,如果袁英莲起诉离婚,带着换洗衣服出门的是你才对,你信不信?

就是的!坐地上的女人说,你有本事七七八八,就有本事不要这个家,带起你的换洗衣服过快活日子去!

你妈的!你这个笨猪倒还会顺着杆子爬呀。有个帮腔的就在我面前硬起来了?老子先让你快活一餐!男人丢下烟蒂,冲过去骑在莲鸭婆身上抡起拳头就打。

平日女人挨打就一个劲喊叫,今天不知怎么来的勇气和男人对打起来。她挥舞双手乱抓乱揪,把男人的脸抓出好几道红印子,衬衫也扯烂了。男人受了攻击,拳头雨点一般往女人身上招呼。女人一边抵挡一边嚎叫。一旁的婶婶想扯架又上不了手,急得大喊,都给我住手,你们成什么体统?崽女都那么大了,也不怕丢人!

两个人纠缠一起红了眼,哪里听得进。一旁的大嫂一溜烟跑回了家,打电话报警说这里打架要出人命。“110”出警真正快,一眨眼功夫就到了。一看见男人把女人摁在地上僵持在一起,就明白又是家长里短的夫妻吵架。他们把男人拉开,说,这事我们只能通知你们社区出面来解决。不许再打,谁再动手就带走谁。

治保主任开着小车来了。他下车来,抖抻衬衫,先和警察握手说,麻烦你们了!这两个老油条,就是不让人省心。警察挥挥手,交给你处理,我们走了。

治保主任等警车开走,转过身来看着披红挂彩的男人女人说,继续打啊,怎么不打了?还有,谁报的警?为什么不先告诉我?这不是给我工作抹黑么!

折回来的大嫂在一边说,我报的警,怎么了?他们打得难解难分,要是等你来,只怕真出人命了。

哪里会出什么人命。治保主任说,他们吵架可不是一次两次了。
龙有德你先讲,这次又是什么事?又是老问题?。

男人又摸出一根烟来抽,坐在阶基上的磨刀石上瞪了一眼治保主任,什么老问题,你不要屎不臭挑起臭!你问问她看,在家里洗衣做饭都做不好,我说她两句,她还篇篇的道理!还说要我一刀捅死她算了。我晓得杀人要抵命的,我才没那么傻,我就只给她个耳刮子,她就要死要活的跟我拼命了!

治保主任看向坐地上的女人,女人被揍得鼻青脸肿,披头散发,臃肿的身子被脏兮兮的衣服绷得圆鼓鼓,样子好不狼狈。她抬头望着治保主任说,你莫听他乱讲!首先,第一,洗衣做饭每天都是我做的,他就吃现成的,穿现成的。第二,我没有要他捅死我,是他自己说要捅死我。第三,是他先打我,我才跟他拼命的。他之所以打我,第一,他习惯打人,第二,他讲道理讲不过就打人,第三,他想打死我好和花妹子在一起……

男人一听说他是想和花妹子在一起,站起来骂声,放你妈的屁!又要近来打人。

大嫂说,你看你看。他不打人就手痒,刚才要110抓走才对!婶婶躲在墙角阴影里,叹息说,龙有德你手爪子就是贱,不动手就面子上过不去是不是?

治保主任挡在女人面前,伸长手抵住男人。住手住手!他说,你不要老是打字向前。如今是法制社会,打人是犯法的!

你不晓得,这笨猪婆就是欠打!男人转着圈想避开治保主任。治保主任跟着转圈说,你真再打,莫怪我真叫警察抓你去关几天才舒服!

男人收了势,瞪着治保主任说,你说我打人犯法,她胡说八道就不犯法了?

没有根据乱说属于造谣生事,也是违法的。治保主任说。他收回手,整理好衬衫。袁英莲以后也少拿花妹子说事,你也是听传闻,没有真凭实据的。

女人讶异地看着治保主任,这事难道还是传闻啊,花妹子亲口对我说,她和德经理有一腿。

治保主任转头问男人,有没有这回事?

都是听哒风就是雨!花妹子会说和我有一腿?她那是故意气你的晓得不?蠢猪婆!男人一边抽烟,一边侧眼瞟着女人,满脸厌恶的神情。

没确定的事情以后不要瞎猜!治保主任说。夫妻之间要信任,要宽宏大量!龙有德以后暴脾气改一改,不允许再打袁英莲,袁英莲呢,以后也不能拿花妹子来指责龙有德。

他在外面七七八八还不许说啊?女人不服气。

你没有根据还这样说就不对了!治保主任说,坏了你男人的名声不说,花妹子告你诬陷,你还得吃官司!你就怎么讲不明白呢!

她猪脑壳能明白事才怪!男人一脸冷笑。

女人一脸无措的表情,望望治保主任,又望望大嫂婶婶。大嫂叹息一声,转身回去了。婶婶说句,十几年夫妻了,以后少吵吵,别人看着笑话。然后也回去了。

治保主任扯扯衬衫,使之整齐平贴,掸掸衣袖,去掉些许浮尘。他转身出院子,径直上车,走前伸出头来说了句,拜托你们以后少吵架,弄得大家午睡都睡不成,还让我工作受影响!

女人坐在地上还在发懵,男人对她恶狠狠地吼道,你他妈还坐地上发蠢呆?赶紧给老子去煮饭!

评分

沙发,哈哈哈哈                    
看完此篇我的第一感觉是作者是个湖南人,实际上我在看作者的《儿孙满堂》时就有此感。呵呵。我在文中看到很多湖南土话,比如“堂客“、””“阶基”、“屎不臭挑起臭”、“蠢猪婆”等等,好笑的同时倍感亲切。此篇用湖南土话讲就是写了个两口子扯皮的事,但作者写得生动有趣,人物刻画鲜明,生活气息浓厚,老乡为你点赞。
语言好,有生活。已读。                             
哎呀!真是一地鸡毛啊,这架不好劝,扯不断,理还乱,下回遇到这事往反了劝试试:打!给我往死里打!
打归打,日子还得过,难道打是亲骂是爱就这么来滴?;P建屋烹文老师刻画生动,细节丰满,人物性格鲜活,语言很有特色。

夫妻吵架本是平常事。小说用生动诙谐的语言,讲述了龙有德夫妇的家庭矛盾,也是许多家庭的共同的问题。传宗接代,婚外有情,家长里短的琐碎在作者笔下妙趣横生。劝和的人理不清,劝还乱。劝和过程所谓宁拆十座庙,不拆一桩婚的观点,基层干部为求和谐局面,和稀泥,抹光墙。只能积累矛盾,强着更强,弱者更弱。小说节奏紧凑,语感极好,细节丰满,对话有趣,夫妻俩都很立。加精鼓励!

截取一个生活断面深入细致描画,人物呼之欲出,场景如在眼前。

第二遍来读。我在想,这样的婚姻,这样的场面,中国得有多少呢?
我也看了两遍,夫妻通常都是一弱一强,唉,谁有法子。
先留下脚印。夫子的文得好好看,拿放大镜看。
夫子的这篇,烟火气十足,虽然只是平常的夫妻吵架打架,内中却牵扯出多少丑陋。男人的暴力,女人的容忍,周围人的看热闹,民警的息事宁人,治保主任的官腔,都活灵活现。对于婚姻中的弱势群体,如果没有勇气迈出离婚那一步,只能一辈子这么吵闹下去,永无尽头,这是一种悲哀,但外人却也无从插手,所以,人都是需要自救的。要解放愚氓,只能大力普及教育,让每个人都懂得自身的权利和义务。
夫子的文语言生动,好看。
早看到了,我先留言,后看!一定很精彩,相信夫子的笔力!

抢走沙发钱都不给几块,几个意思?

给了十个豆呢,我心疼半天了。  发表于 2020-6-12 16:31
小寒微雨 发表于 2020-6-9 09:58
看完此篇我的第一感觉是作者是个湖南人,实际上我在看作者的《儿孙满堂》时就有此感。呵呵。我在文中看到很 ...

哦?小寒同学是湖南哪个地方的妹陀?感谢老乡褒奖
潭边老桑 发表于 2020-6-9 11:11
语言好,有生活。已读。

老桑惜字如金  ,言简意赅。谢谢批阅。
灯芯草 发表于 2020-6-9 15:18
哎呀!真是一地鸡毛啊,这架不好劝,扯不断,理还乱,下回遇到这事往反了劝试试:打!给我往死里打!
打 ...

灯灯老师虽然发文少。但看文有独特眼光。你说的都是优点,没有说的方面,肯定就都是不足之处