中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 建屋烹文

[原创] 【和谐】劝和

香薰古琴 发表于 2020-6-9 15:42
夫妻吵架本是平常事。小说用生动诙谐的语言,讲述了龙有德夫妇的家庭矛盾,也是许多家庭的共同的问题。传宗 ...

感谢版主扛着锄头给松土施肥,可惜苗不给力,长势卖相很不好啊
孙姜 发表于 2020-6-9 18:45
截取一个生活断面深入细致描画,人物呼之欲出,场景如在眼前。

第二遍来读。我在想,这样的婚姻,这样 ...

这样的婚姻在农村有一半,这一半当中,一直将就没离的又有一大半。其实,我不是要写这种婚姻,我是要写一味维系和搓和的旁人。他们是在做好还是在害人。另一方面,基层干部解决问题从来不谋求从问题根本入手,只求风平浪静,保持和谐形势。这是解决矛盾还是在养患。
清风剑 发表于 2020-6-10 06:13
我也看了两遍,夫妻通常都是一弱一强,唉,谁有法子。

俗话说,清官都难断家务事。只有当事人才能决定如何做。
随玉 发表于 2020-6-10 14:02
夫子的这篇,烟火气十足,虽然只是平常的夫妻吵架打架,内中却牵扯出多少丑陋。男人的暴力,女人的容忍,周 ...

你从这样一个方面来解读主题,也是一种方向。女性读者自然趋向于女权问题。感谢有益的剖析!
素离歌 发表于 2020-6-10 15:59
早看到了,我先留言,后看!一定很精彩,相信夫子的笔力!

呵呵,期待的精彩没有如愿以偿。让素同学失望啦
题目是《劝和》,以上评论大都盯在闹矛盾的夫妻二人身上,实际上作者重点要表现的是那些劝架的人。
这些劝的人心里都有自己的小九九,劝的结果是劝者的耳根清净了,村里的环境“和谐”了,但并未把二人劝和,他们的婚姻生活依然以强凌弱,一地鸡毛。
草舍煮字 发表于 2020-6-13 08:56
题目是《劝和》,以上评论大都盯在闹矛盾的夫妻二人身上,实际上作者重点要表现的是那些劝架的人。
这些劝 ...

豪哥所评甚合我意