中财论坛

[原创] 生死约会

从老家回来以后疫情蔓延正严重起来,当初还以为这不过是几天的事,直到方的日记成为焦点,口罩断货,小区封闭,人们才知道恶梦才开始。当那个所谓史记片子断言半月播出后,直到4月,天还是冷一天热一天,那些所谓的热情原来也是害人的。强大,所有人的强大在疫情面前是那么的不堪一击。
雪一直在融化,一直没有融化完毕,虽然我不知道这雪终将会融化,如同一个人无论他如何让我们铭记,在离开我们以后,也会淡出我们的谈话。无论你是如何的了不起,如何的肮脏,疾病面前,一样无助。去年四月,我正到单位,我的叔伯兄弟小明这一刻放下饭碗,就在我想事情的那一刻,他就在电火花的闪耀中化作一团火球从房顶跌落。他的那一句话还没有说完,就成为这个世界之外的人了。此后的一切于他没有任何意义。在下葬的那一天我去了,我却是怎么也哭不出来,直到看到叔叔的肮脏的斑驳的头发我都没有哭泣。小明在家人处理完善后之后,被从冰柜中取出来放入棺材中,可是他躯体冻僵了,下葬的人就使劲往下摁,无果。有人就拿过来一根铁棍往下捣,一下,一下,一下,小明媳妇从里面跑出来。人们一下子停住。直到人们把小明媳妇拉入内屋,小明媳妇哭喊着,他疼啊。我站在棺材边,小明的脸用一个帽子盖着,我看到了他的侧面是黑黑的。我实在不敢去看他的脸。抬棺材的人抬着棺材歇了十几气才到了坟墓地,那个时节,小麦正在拔节。这一次,疫情开始,姥爷也在小屋的炕上呆了二年多。我去年去看他时候,他就已经看不见我了。直到他认出我,他竟要我去他床边那个油腻腻的陶罐掏石榴。那里面只有水,只有污泥,去年我就拿完了。我握住姥爷的手,是冰冷,没有一点温度,这个屋子曾经让他养活一双儿女成行,而现在,小屋成了柴屋,他也最后倒在了自己的小屋内。墙上的镜中有姥爷的小年时光,有姥爷的风光,还有一张我二三岁的照片。给我留吃的我吃了,留花的我花了,给我讲的,我听了。而我没有在姥爷在喊渴的时候给他一碗水。
雪下了,姥爷也走了。我不知道下一世他是不是还会做我的亲人,冷风还在吹,
阳光如火,中国的生活也开始正常,姥爷的墓地上也变成了金黄。三十年前我离开老家,带着梦一路奔波,现在我白发淅生,梦想还在不远处,就是有一天梦想实现,我也不会高兴,没有人喝彩的梦想就是一场空欢喜。

坐小弟家沙发,等待他收拾好。
待读。。。。。。。。。
读了。
韩老师这个作品里写了两件事,一个是叔伯兄弟之死,一个是姥爷之死。结合疫情这个氛围,作品的情绪还是饱满真挚的,这个要点赞。
但是,整体来看,小说的意味还不足够。
感谢老师来太虚发文,多多参与交流,多多批评指正!
潭边老桑 发表于 2020-6-10 19:25
读了。
韩老师这个作品里写了两件事,一个是叔伯兄弟之死,一个是姥爷之死。结合疫情这个氛围,作品的情绪 ...

谢谢阅读,我会把这个再处理一下,全文有仓促的感觉。