中财论坛

[原创] 六月,我成了老小孩(组诗)

六月,我成了老小孩(组诗)
            文 / 邱天

时光是无情的,日复一日撕走我的肤肌
时光又是重情义的,我的骨骼充满,阳光的烙印

阳光让我想起早晨八九点钟,活力四射,多么年轻
而此刻,我看见夕阳西下,我成了老小孩

唱一首小鸟在前面带路,六月一日,我跟着小鸟走
夏风吹拂着我,满脸的皱纹,填满稚气

多么幸福啊,我是一个老小孩,滴一滴泪绽开一朵花
满园的鲜花在眼前开放,蓄满我的泪水

老小孩,老小孩,走过的路,坎坷着幸福
还得走上去,去看看阳光的余热,借我一朵,佩戴胸前

抑郁症不是病

医生说,你很健康,不要胡思乱想,太阳不是燃烧自己
诗歌不是结束生命,拾起汉字,排列成弧形,或射线

我说,汉字的随意组合,有咸有辣
诗歌的泪水,蘸了糖,像山涧有点甜味

我重新计算,汉字的笔画,不要缺胳膊少腿
我的肌肉松弛,我的眼睛看不清,星星最亮的那盏灯

我出去走走,忘记了诗歌的不愉快,前面人影晃动
前人走过的路,是影子朦胧,柳暗花明,是诗

细数一粒一粒药片,权当一枚一枚汉字
不离不弃,诗歌养我余生,知足才好

南边墙留一个位置

南边的墙斑驳,历史的痕迹,深沉的思考
一张张奖状占据显赫位置,曾经的炫耀,已是昨日黄花

一帧帧照片,少年的我,中年的我,抑或
老年的我,走过的路,渡过的河,都通向奈何桥

撞一撞南墙吧,已经不能回头,南墙不能倒
墙上留一个位置,挂上一张照片,披上黑纱,此生再无挂念

最后留下这一组,知足了,可以走了,安静一些……
不离不弃,诗歌养我余生,知足才好 祝邱天老师常乐、康健!
袁汉林 发表于 2020-6-10 19:29
不离不弃,诗歌养我余生,知足才好 祝邱天老师常乐、康健!

病入膏肓了,为我祈祷吧!谢谢!
邱天 发表于 2020-6-10 19:35
病入膏肓了,为我祈祷吧!谢谢!

怎么会事呀,邱天老师,咱都是老小孩,您很健康的啊,要开心每一天哦。
能看到这么坚持的诗歌写作,真的很感动!文本的诗意书写里,有着快乐,有着阵痛,有着徘徊,有着不甘心的追随和追求。在诗和生活里,诗是情感的远方,生活是诗歌的记录。忘记阵痛,眼前的快乐最为重要和最值得自我的记忆。
欣赏邱老师佳作!         
牛老伍 发表于 2020-6-10 22:34
欣赏邱老师佳作!

确诊抑郁症后,邱天已经无心缠绵“佳作”了。诗歌很难坚持下去。

谢谢牛爷的关心!
邱天 发表于 2020-6-10 22:42
确诊抑郁症后,邱天已经无心缠绵“佳作”了。诗歌很难坚持下去。

谢谢牛爷的关心!

开开心心,就身体健康!

问好邱老师,祝福您安康!
牛老伍 发表于 2020-6-10 22:44
开开心心,就身体健康!

问好邱老师,祝福您安康!

是的,医生也是这么说的。
邱天 发表于 2020-6-11 06:15
是的,医生也是这么说的。

邱天老师是好人,老天会有眼保佑邱天老师康健!
祝邱老师身体健康,快乐生活,快乐写诗!
柳叶飞飞 发表于 2020-6-11 12:13
祝邱老师身体健康,快乐生活,快乐写诗!

我也想早点好起来。
馨凝雨阁 发表于 2020-6-10 19:44
能看到这么坚持的诗歌写作,真的很感动!文本的诗意书写里,有着快乐,有着阵痛,有着徘徊,有着不甘心的追 ...

写一写,歇一歇。只要思维不死去,诗歌就不会断。
忘记年龄,开心每一天,祝您健康快乐!