中财论坛

[原创] 四月里来——吞一粒时间胶囊

躲躲躲,躲了正月躲二月,躲了二月躲三月,好容易挨到了四月,边境小城的疫情反而越来越严重了,怎能不烦。心乱乱的,什么也干不成。

在网上偶然看到的一个帖子叫做30天清理计划,大致的意思就是拿出一个月的时间,每天清理房间的一个区域,30天后房间就整洁了。闲着就是闲着,那就试试吧。

从下决心到采取行动,我仍然拖延了四五天。昨天,孩子回武汉了。孩子一走,我坐立不安,丢了魂儿。算了,莫不如开始整理房间,身子忙起来,心,或许反而能静了。我站在地中央,四周一瞅哪儿都是要花些气力的。瞅来瞅去,瞄准了一个独立的橱柜,好,就从容易的干起。

柜子分上下两层,上层比较小,放了一个电动足浴盆,许多年前买的,用一阵儿嫌麻烦就束之高阁了。同样命运的在我们家,还有豆芽机、烤地瓜机、电烤箱、微波炉、料理机、纳豆机、榨汁机、游戏机什么的,豆浆机也好久没用了。买的时候都是觉得必须,新鲜劲儿一过就都是麻烦。也不全是买的,有些是好朋友送的。是做事儿没长性,还是购物爱冲动?肯定都有。反省三分钟后我关上柜门,足浴盆看样子还得继续蹲几年禁闭——购物要慎重啊,居家过日子可别学我,花钱买负担,不是傻就是憨。

下层大致分三个部分。上面是挂衣服的地方,这柜衣服都是先生的秋冬装。我俩从来都是衣物分开管理,人家的衣服挂得一件是一件,不用我管。下面是我的鞋,单鞋,棉鞋,一盒儿挨一盒儿。我把所有盒子都搬出来,擦拭干净后在鞋盒子外边儿用记号笔标了标签儿,写上颜色和款式。这样下次我再穿的时候,就不用把所有的鞋盒子挨着打开一遍。归位时按季节排列,嗯,蛮好——收纳就是要彻底,一时花费些精力才能换得来日的从容,值。

中间这一小层放的是杂物,全部搬到地下,摆了个一字长蛇阵。归拢了一下大致分三类,一类是包儿,一类是杯子,一类是饭盒儿。杯子和饭盒,该撇的撇,该收的收,然后就是包儿了。我这人从来不信包治百病,因为我没病,也因为我没钱,所以我没有太多的包。这个柜子里的角落居然安静地躺着一个包,黑色的手提包,提手已经有些磨损了。想想看,把它弄丢是十年前的事儿了,当时还好不懊恼。好家伙,原来是跑这儿躲清闲了。打开后,我把里面的东西哗啦啦倒在地上,我的心也哗啦啦翻腾起来。

是的,前面的铺垫都是为了引出这个我无意密藏着的包儿来,一个十年没动过的包。我打开的,已然是一个时间胶囊,这里住着我的一些过往。

第一个跳入我眼帘的是一双手套,这是户外徒步时的专用手套。那些年,我迷上了徒步行走,跟几个朋友组成了一个驴友团儿,每个周末都在路上,呼啦啦行走,而那些不能出行的上班时间,于我就是禁锢了。心,野了。到大自然中去,锻炼身体,放空自己;观赏青山绿水,给大脑充充电。想想那样的时刻都热血沸腾,那是怎样的意气风发呀。前两天在朋友圈里头发了一首诗,一个久未联系的驴友儿在后边留言说,别看你的诗词写得越来越文雅,但我还是乐于看到你翻山越岭的样子。哎呀,读到这句话我眼圈一湿。握着手套仿佛握住了光阴,握住了神采飞扬。手套自然要求丢掉,可翻山越岭时的激情四射我小心收藏起来,用来激活我们未来的日子,要知道,勇敢过的青春,蕴含着巨大能量。现在我依然是行者,但是个“有疆”行者,按体能走,也很少到郊外了。年龄大了,学会收敛是硬道理——量力而行,才行得久,行得远。不是吗?

挪开手套,是几张卡片,都是饭店的订餐卡。那时候我还敢喝点儿酒,于是每一次徒步之后都跟着大伙儿聚餐。那样的聚餐是充满活力的,有酒有菜,有闲谈有阔论,有关心有叮咛,也有豪情万丈,慷慨激昂。现在,即使是没发作疫情时,我也好久不去饭店,好多年不碰酒杯了。生活随着年龄的增加要做减法啦,减少应酬,无论是身体还是心灵,也都不需要微醺的感觉了——安足守拙,恬淡是真。信我的,没错。

一只口红滚到我的眼前,这就是我找了很久很久的那只美宝莲,型号是四零二。天呐,当时买它时,我下了多大决心,135元钱,我清楚地记得。可能是用惯了便宜口红吧,冷不丁用这一款名牌,我的嘴唇上像是有135个小虫子爬来爬去,麻辣,说不出的不舒服。即便是这样,我也坚持抹了几次,每次涂口红就像上刑。口红的美,我无福消受,后来实在坚持不住就放弃了,放下了我也没舍得丢掉,一直在包里放着。你看,放下,不让那些小虫子爬来爬去了,日子不也过得挺漂亮吗——我告诉你,世上没有放不下的事儿,没有放不下的东西。口红我还想继续保存,让它时常为我提个醒。

一沓白纸已然泛黄,打开了一看,是一次会议的会议记录。那时候我在还在学校教务处,我日夜奔忙。忙着组织考试,忙着排课表儿,忙着检查教学秩序,忙着调串课……每天马不停蹄。不是在校园里奔走,就是在电脑前忙碌,那个时候我把自己弄丢了,被事务性的工作和不喜欢的人围攻剿杀,几近死亡。在教务处一干七年,直到身体病了,才被调了出来。离开教学中心起初是失落的,后来才知道,在“中心”里的那些年才是错,我错过了太多日出日落,错过了太多风花雪月。安静下来得时光里,灵魂又回到了身体。我可以喝茶了,我可以看书了,也可以写作了写小说写诗歌,开启了我人生最美的时光——所以啊,能发现自己能正确认识自己,才是最大的智慧。可是人的慧眼那是一天就冒出来了呢,往往都是经过了一系列的教训,摔了一些跟头之后才长出来的。

哈哈,十年前最流行的口香糖是炫迈牌儿的,我包里还有一个装的口香糖的蓝色小盒子,里面装的不是口香糖,而是个银行U盾。在口香糖的盒子上,我找到一个大头帖。那是女儿高考完之后,我们两个逛街给她买包儿,买上学用的行李包,然后照了平生唯一的一次大头贴。那个时候女儿还满脸婴儿肥,当然那个时候我还一脸胶元蛋白呢。孩子考上了大学啊,怎能不兴高采烈?女儿现在已经褪去青涩,长大成人了。呵呵,我当然应该为她的学业和成绩自豪,但是更多的感慨却是关于成长。孩子的成长是一个大课题,做为母亲的引导,鞭策,以至于率先垂范以身作则等等太重要。父母的要备务是帮孩子建立正确的三观,激发孩子的潜能,提升孩子的控制力,这个课题呀,值得每个人研究一辈子。如果能够从头开始,母亲这个身份,我一定能完成得更好——为母不一定非得刚起来,但得有责任,有方法。口香糖盒子,我放进了新包,只是把U盾换成了U盘。

那串失而复得的钥匙没有生锈,但已经打不开今天的门了,果断扔掉。一把钥匙开一把锁,有些使命并不跟谁一辈子——丢了钥匙门也开了,地球离了谁都转。

我找到了十年前的包,我也找到了十年前的自己。挽起十年前的我,走向下一个十年时,我怎么觉得清醒了几分、轻松了许多呢呢?

这个包儿虽然还是八成新,但我不留了,我把它装到一个纸壳盒里,放到小区的衣物回收站,希望它们能助力下一个认真生活的人。完成今天的清理目标,写下这些文字,计划的第一步就算完成了,我很满意。明天,明天清理哪个区域?厨房太麻烦,或者我可以邀请某人跟我一起干,卫生间我也不想碰。有了,书柜。你们猜,明天的任务能顺利完成吗?

评分

五一那天写的。闰四月,今年的四月好长啊
沙发应该留给客人!                              

时光何迅疾,划痕犹历历。
当着教导主任,还悄悄地涂口红,涂美宝莲;嚼着口香糖,炫迈牌的,这离党的艰苦朴素教育差老鼻子哩。
人到中年做减法,果断断舍离

记账:轻松了许多呢呢?——了呢?
岁月在哪里?
岁月都藏在家里的书橱,抽屉,握在一起的指缝里。
闲暇时间,收拾一下家里长时间不触碰的箱箱柜柜,就是回归岁月深处,说不定会有许多的惊喜与回忆。
看似家长里短,实则蕴含生活哲理,有人生真谛。
拜读。
在清理计划中,翻开的是一页页旧日的回忆。满满的生活气息,深刻的人生所悟。欣赏孙版新作,学习,问好!
人是不能闲下来的。疫情时期就让你不闲也得闲。于是我开始喝冰啤酒,一边打字,一边灌啤酒。
于是我的白酒现在越喝越少,啤酒越喝越多,得出结论,啤酒比较费钱。
    断舍离进行曲……
好一个时间胶囊。
藏得真好,藏下了岁月,回味了过往,蕴藏着生活的哲理。
生姜,到底是生姜,那么强悍不肯服输的可人儿,竟然也懂得给岁月做减法啦
我不去猜你明天任务能否完成,就看你收拾出来这些奢侈品,也够我眼红的了。刚看完煮兄的豪吃,又来接受你的挑战,我的小心脏,唉,这就是有钱人和没钱人的区别,今晚又该睡不着了。
鴳雀 发表于 2020-6-11 07:22
沙发应该留给客人!

客人来晚了,罚站三分钟
草舍煮字 发表于 2020-6-11 07:23
时光何迅疾,划痕犹历历。

十年,弹指一挥啊。不能不感慨。
鴳雀 发表于 2020-6-11 07:27
当着教导主任,还悄悄地涂口红,涂美宝莲;嚼着口香糖,炫迈牌的,这离党的艰苦朴素教育差老鼻子哩。

哈哈,雀的视角从来跟别人不一样