中财论坛

[原创] [倡读经典]读《你有苦恼吗》一文有感

读《你有苦恼吗》一文有感
       读了一师老师的《你有苦恼吗》一文,很有感触。契诃夫名言之一:“简洁是天才的姊妹”。 一师老师传承了契可夫朴实、精炼、简洁的文笔,将其四千多字的文章浓缩到几百字,来表达自己读其《经典》后的感想,使人读起来简捷明快,一目了然。
       一师老师由契可夫的《苦恼》一文,联想起了社会上许多捡垃圾的老人:她们弯着腰,驼着背,背着沉重的垃圾袋,终日在大街游荡。捡拾可以换钱的东西。他们肯定有自己的苦恼,但他们向谁述说呢?从而坦然表示自己愿意作倾听人。她不仅这样说,而且还这样作。
        今天一师老师又发表了一篇《拾荒老人》的照片在论坛里,意在唤起社会对这一弱势群体的注意和关爱,使人深深感受到她那一颗晶莹剔透,善良淳朴,富于同情,乐于助人的心!令人欣赏钦佩,使我觉得必须得为她写上一篇,哪怕是几个字!
                                                                上图是一师老师刚发表的 《 又见拾荒老太 》     
       由一师老师的文章使我感受到契诃夫小说的极大魅力,喜欢他那犀利,和深刻的笔峰……
       俄国有个契可夫,中国有个鲁迅。
       鲁迅和契诃夫,同是杰出的现实主义短篇小说大师。虽然一个生活在十九世纪末的俄国。一个生活在二十世纪初的中国。然而这两位艺术大师的作品。却具有相似的魅力。
       鲁迅学生時代就非常喜欢和阅读契可夫的作品。在契可夫的《苦恼》发表三十年后,鲁迅也发表了《祝福》。
      《祝福》中的主人公祥林嫂,在《苦恼》中主人公姚纳的基础上更有进一步的拓展和延伸。
       祥林嫂和姚纳相比,虽都是死了老伴和儿子,找不到人倾诉痛苦的人。但其人物描写更丰富,更木纳;其生活更曲折、更悲惨;文章的言辞和笔触更深刻!……
       鲁迅和契诃夫都是伟大的语言大师,了不起的文学家。他们都充分利用自己的才华抨击他们所处的封建社会和沙俄社会的黑暗,和人情淡漠……,他们对冷如冰霜的社会的揭露,真是入木三分,令人叫绝!
       强烈刺激着读者的是惊人的真实,以及由此引起的深深思考和强烈的心灵颤动。两位大师以此来唤醒民众!
      今天,中国的封建社会早已不复存在,但从封建社会脱胎而来,社会上还有一些不尽人意的地方。还有弱势群体存在,需要我们象一师老师一样去唤起社会,关爱和帮助他们,让社会充满爱。                       2020.6.10

评分

沙发顶一个!                                                      

评分

鲁迅笔下的祥林嫂差不多就是车夫似的,见人说她家阿毛,也没人理她心中痛苦。

评分

感谢支持倡读活动:handshake

契诃夫的《苦恼》——鲁迅的《祝福》—— 一师的摄影,在本文中有层次地写来,纹丝不乱。
一师,的确给人这样的印象,善良,有同情心,乐于助人,关爱弱势群体。

洋洋洋这样读文,读图,读人,点赞

几个笔误:苦脑——苦恼,契可夫——契诃夫

评分

洋洋呵,你呀你,,,你叫我说什么呢?

一个曾经生活在社会底层的人,贫困交加,低人一等,那就是我。

也许就是经历还有遗传,让我形成了关注弱势群体的心理,也只是关注而已,没有能力改变的。
感慨生活真实,一份良知永存。
对比着写,让读者更好理解。

谢谢老师赐分鼓励,下午好!

喻芷楚 发表于 2020-6-11 08:30
鲁迅笔下的祥林嫂差不多就是车夫似的,见人说她家阿毛,也没人理她心中痛苦。

老师对祝福也印象很深,两篇名作叫人都难忘记,谢老师赐分鼓励。下午好!

月牙 发表于 2020-6-11 08:44
感谢支持倡读活动

契诃夫的《苦恼》——鲁迅的《祝福》—— 一师的摄影,在本文中 ...

谢谢老师提醒纠错,和赐分鼓励,老师辛苦了,下午好!

一师 发表于 2020-6-11 09:18
洋洋呵,你呀你,,,你叫我说什么呢?

唉,谁叫你把我想写的抢先写了,我只好写老师了!

一师 发表于 2020-6-11 09:29
一个曾经生活在社会底层的人,贫困交加,低人一等,那就是我。

也许就是经历还有遗传,让我形成了关注弱 ...

哈哈,你我都一样,都无力改变社会,但你会唱:只要人人都献出一份爱,社会就充满阳光!

春归来 发表于 2020-6-11 09:47
感慨生活真实,一份良知永存。

谢谢老师美回,下午好!

黑龙江小龙女 发表于 2020-6-11 14:11
对比着写,让读者更好理解。

谢谢老师鼓励,下午好!