中财论坛

[原创] 教会徒弟饿死师傅

小时候爸爸总给我讲一个故事。很久以前老虎不会捕获猎物。饿得皮包骨似的。它看到猫闪转腾挪身姿格外轻盈。老虎便央求拜猫为师。猫看着庞然大物的老虎不肯答应,老虎问为什么?猫说你太强大了,如果你学会了我的本事,岂不会吃了我?老虎信誓旦旦地说绝不会背叛猫。猫看老虎可怜。就收下了它。很快老虎学会了猫很多本事。慢慢变得强大起来。它自以为已经学成了。一天。老虎趁猫打盹。突然向它扑过去。猫一跃蹿到了树上,老虎看着树上的猫说,师傅你怎么没有教给我爬树呢?

站在树顶的猫看着老虎说:亏我没有教给你爬树,否则我的命岂不交代在你的手里?

这个故事小时候觉得很有趣,但是长大后却觉得无限悲凉。我们每个人都做过老虎也做过猫,当我们在新的岗位束手无策的时候我们就是那只可怜的老虎,希望得到一些帮助,但是当我们学成归来变得强大以后,会不会翻脸无情?这个不好说,因为人心太复杂。我做过师傅,也做过徒弟。

那一年公司出纳是董事长的小姨子,一天突然说要调到总部,说走就走。招聘已然来不及了,领导不知怎么就想到了我,把我从分点财务提调到北京公司。而我那年在分公司因为效益好,工资比北京公司高多了,对于调任看上去是升了,但实际却是降了。且我自由惯了,对于北京公司领导的拘束很不习惯。而且那几年公司不断扩大,出纳工作量也是超负荷。领导第一次找我商量我其实是并不同意的,但大家都说这是一个上升的好机会。对于将来有好处。所以我就答应下来。

但令我没想到的是,到岗仅仅三天,前任出纳就把所有账目捋平后扔给我,她直接就去了总部,扔下一堆烂摊子给我。

还没有摸清状况的我根本不知道接下来该怎么办,就去找财务部长,她也没料到前任如此任性,但前任是董事长小姨子,况且人已经走了她也没有办法。部长只是盯着我问:你觉得咋样?能接起来么?其实她问我一点意义也没有。

我之前的岗位已经有新人顶替了,回是回不去了。办公室别的岗位又没有空缺。除了硬着头皮上就只剩下辞职一条路可走。但我不想就这样半途而废。所以我决定试试。一个多月的时间,我一边请教别人,一边自己琢磨。用友软件,台账,收支,往来,凭证,报表。别人每天早上八点半上班,我每天六点就到了,常常因为几元钱或者收支不平,我一夜一夜地找。那段时间真的不只是苦和累,无形的压力压得我几乎喘不上气来。好多次我都想过放弃,有个叫佳文的女孩和我有些渊源,在她的帮助和鼓励下我了坚持下来。终于熬过那段最艰难的时光。我整整瘦了十斤。

物流公司变动大,公司不断整改,我后来又经过几次这样的调动,每次都是出现在人员缺少时候,突然临时调岗,除了出纳还做过到货会计,往来会计,每一次几乎都大同小异,师傅最多带三天,无论你懂还是不懂她都会走人,剩下的工作需要你自己边实践边学习,后来之所以没有开始那么费劲,是因为对公司流程越来越熟悉,所以熟悉时间也就越来越短。而每次经过这样一轮挑战我的信心就增加一层。

而师傅的印象对我来说是模糊甚至是摇摆的,我和朋友说起,她说,那很正常,现在哪里都一样。教会徒弟饿死师傅,你学得比师傅快,师傅的颜面去哪找?

做了师傅的我再带徒弟,实在做不到像别人那样掉头就走,无论徒弟什么时候找我,我都会耐心地给她讲解。直到她完全明白。所以我带过的徒弟都说我性格好,其实只是我不忍心让她们再走我的路,看着他们讨好的脸孔我怎能忍心拒绝?

朋友提醒我,你别教得那么快,万一教会了她会取代你的岗位。我明白朋友的意思在这个优胜劣汰的时代,知识和文化就是自己的财富,你教得越多,最后失去的也就越多。万一你掏空了口袋,那么你的价值将无从体现。我说我不怕,徒弟学得快证明我带得好,而且她不会超过我,因为在教她的同时,我也在不断努力提高自己。一个人只要是向上的,哪怕慢只要不是停滞不前,就总有人在你身后。

至于工作无论你教不教,一个人若有心迟早会的,既然早晚都得会,既然领导已经做好了安排,为什么要为难别人呢?

也许是因为在这样竞争我才更有了动力。每次挑战成功,心里就充满自信。

工作中的师徒关系是两个相辅相成的职位,而不是敌对立场,师傅领进门修行靠个人,师傅用心教,徒弟用心学。这样才有助于企业的发展。他们是互敬互爱的关系,而不是勾心斗角的算盘。

反观猫和老虎,并不是说猫没有用心教,而是老虎太容易自满。水满则溢,月满则亏。老虎的失败不只是在技能上而是在人品上,一个过于自满,不懂得感恩的人也就不要指望别人会尊重你。作为师傅在教会徒弟同时,你要学习更多的知识和技能,你会得越多,也就越有价值。

但有人会说这样太累了啊,一天要不停地学习,学习,学习。但不然呢?我们生活在一个全民竞争时代,每年毕业大学生以百万计,你的年龄和精力已经落后,再不努力,不学习最后只能被他们拍死在沙滩上。

严歌苓说:咖啡是苦的,酒是辣的,烟是呛的,人生极乐之事无一不是苦中作乐。是啊,我们的人生就是苦中作乐,也正是因为这些不甘心。所以时代才会不断进步。生而为人,你不能腐朽,便只能燃烧。但愿每次回忆,我们对生活都不感到负疚。

评分

就业的竞争虽然也包括关系的竞争,但更多的是知识、技能、经验的竞争。
看看那些具有工匠精神的各个行业的大师巧匠,凤毛麟角。
生命不息,学习不止……
猫和老鼠,猫和老虎,下一篇是啥?

社会竞争导致师徒关系走了样,其实师傅可以格局再大一些,不用怕饭碗被抢,只要你一直在进步。
知道了知道了,格格管钱的,管钱的人的那一个计算,嘿!
这是一个极其普遍的问题。
关乎心态,也关乎生计。
诲人不倦只能出现课堂上。
老虎是真要认师傅的,你那个,是利用,压根就没把你当师傅。
既然如此,就不存在师徒的事,利用完了走人,在别人眼里是理直气壮的。
不在背后笑你瓜,已经是善良的人了。
草舍煮字 发表于 2020-6-11 15:18
就业的竞争虽然也包括关系的竞争,但更多的是知识、技能、经验的竞争。
看看那些具有工匠精神的各个行业的 ...

能工巧匠不好说,现在人大部分都是糊口吧,但是一个新人去企业工作大部分被排斥倒是真的。
千幻烟 发表于 2020-6-11 15:50
生命不息,学习不止……

不学习就会被淘汰,咋办,难啊
孙姜 发表于 2020-6-11 22:08
猫和老鼠,猫和老虎,下一篇是啥?

社会竞争导致师徒关系走了样,其实师傅可以格局再大一些,不用怕 ...

最近看快手关注的全是流浪猫狗,估计受影响了。下一篇写个流浪猫的故事。

期待你的流浪猫故事,哈哈  发表于 2020-6-15 10:38
鴳雀 发表于 2020-6-12 07:43
知道了知道了,格格管钱的,管钱的人的那一个计算,嘿!

俺是过路财神,每天看到钱可是不属于俺哎,多让人生气。
何足道哉 发表于 2020-6-12 08:31
这是一个极其普遍的问题。
关乎心态,也关乎生计。
诲人不倦只能出现课堂上。

总觉得现在的师傅和徒弟好像是变了味,师傅教的不用心,徒弟学的也担心,也许是源于社会压力问题。
淡淡不如风 发表于 2020-6-12 08:52
老虎是真要认师傅的,你那个,是利用,压根就没把你当师傅。
既然如此,就不存在师徒的事,利用完了走人, ...

现在很多公司也是这样的,谈不上利用,领导需要全才,所以没有时间给你慢慢学习。所谓的师徒关系也需要你不但有好人脉还需要你足够的灵活。
莹莹子期 发表于 2020-6-12 10:27
现在很多公司也是这样的,谈不上利用,领导需要全才,所以没有时间给你慢慢学习。所谓的师徒关系也需要你 ...

领导希望大家都会,这样就不存在一招鲜,吃遍天的可能了。也不存在特殊人才了。
淡淡不如风 发表于 2020-6-12 10:58
领导希望大家都会,这样就不存在一招鲜,吃遍天的可能了。也不存在特殊人才了。

是这个理儿