中财论坛

[原创] [倡读经典]请给凡卡写几句

请老师们给小凡卡写几句(当然以一篇最好)
        今天看到牛老师的文章《走近契诃夫》,阅读后感到写得很好,文中牛老师引用了著名俄罗斯文学研究学者张建华教授的话:
       与其他国家的文学不同,俄罗斯文学不以故事情节的有趣诱人,也不以叙述艺术的奇巧取胜。它更多呈现的是人生世相、人性百态和灵魂奇观。阅读这些不会让你轻松愉悦,也让你无法无动于衷。
        牛老师引用得真好!
       事实的确如此。仅以契诃夫的小说为例,他的短篇小说言简意赅,冷峻客观,独树一帜。锐意反映人生,描摹世态,并且都社会影响极佳,脍炙人口。如名篇《苦恼》、《凡卡》……
       前者写的是一位名叫姚纳的车夫,一心想跟别人谈谈他才死不久的儿子,减轻一些内心的伤痛,可几次三番没有人听他的,结果他只好把满腹心事向他的小马诉说。
       后者写的是圣诞节的前夜,九岁的凡卡没有父母,唯一的亲人便是年迈的爷爷。趁着老板外出,偷偷给爷爷写了封信。说他三个月在鞋匠家受尽了折磨,请求爷爷将他带走,脱离苦海。凡卡提心吊胆地将信写完后,带着美好的心情进入梦乡。
       但遗憾的是,凡卡在最后没有写清楚收件人的地址,爷爷根本不可能收到信。而他自己还不知道这一点,心中只有美好的憧憬……,      
        这两篇小说 都没有巨大的场面和引人入胜的曲折情节。它的整个故事都建立在日常小事和小人物们小小的,可怜的心愿上,但却折射出小人物们在整个社会的不幸遭遇和悲剧般的命运。
        阅读契诃夫的这些作品的确不会让读者轻松愉悦,但却也会让读者受到很大震动,久久回味,而无法无动于衷。      
       《苦恼》一文,一师老师已经写了。我很欣赏。《凡卡》还没有着落。
       儿童节前,我翻到了契诃夫的《凡卡》,我就想回忆回忆自己的童年,为儿童节写点什么。看了凡卡几遍,的确使人“无法无动于衷”,但不知怎的就是动不了笔,成不了篇。错过了儿童节,真遗憾呀!
      今天看到了牛老师的《走进契诃夫》的文章,知道牛老师不喜欢契诃夫,但这并不等于不喜欢他笔下鲜活的儿童呀!从牛老师的文章里,我感觉到牛老师的写作能力超强,写篇文章是轻车熟路,不费吹灰之力。并且作品很受欢迎。不知为什么国际儿童节时,却未见牛老师的美文出现,真令人有点遗憾呀!
         现在六一儿童节的余音未绝,国家还专门制定了《未成年人保护法》,但社会上仍然有虐待儿童的现象存在,所以希望老师们不如就干脆趁现在,给小凡卡这些可怜又可爱的儿童挥洒点笔墨,呼吁和祝福一下!当作补写一个儿童节献词吧,如果时间允许,我想是有老师愿意写的,谢谢了!
        为了不浪费老师们的时间,我摘录   契诃夫的《凡卡》如下:

九岁的凡卡·茹科夫,三个月前给送到鞋匠阿里亚希涅那儿做学徒。圣诞节前夜,他没躺下睡觉。他等老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,摩平一张揉皱了的白纸,写起信来。
  在写第一个字以前,他担心地朝门口和窗户看了几眼,又斜着眼看了一下那个昏暗的神像,神像两边是两排架子,架子上摆满了楦头。他叹了一口气,跪在作台前边,把那张纸铺在台上。
  “亲爱的爷爷康司坦丁·玛卡里奇,”……,“我在给您写信。祝您过一个快乐的圣诞节,求上帝保佑您。我没爹没娘,只有您一个亲人了。”
        ……
       “昨天晚上我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼,拿鱼嘴直戳我的脸。伙计们捉弄我,他们打发我上酒店去打酒,他们叫我偷老板的黄瓜,老板随手捞起个家伙就打我。吃的呢,简直没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包;  至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉,只好摇那个摇篮。亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子去吧!我再也受不住了!……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧,要不,我就要死了……”
  凡卡撇撇嘴,拿脏手背揉揉眼睛,抽噎了一下。
  “我会替您搓烟叶,”他继续写道,“我会为您祷告上帝。要是我做错了事,您就结结实实地打我一顿好了。要是您怕我找不着活儿,我可以去求那位管家的,看在上帝面上,让我擦皮鞋;  要不,我去求菲吉卡答应我帮他放羊。亲爱的爷爷,我再也受不住了,只有死路一条了!……
       我原想跑回我们村子去,可是我没有鞋,又怕冷。等我长大了,我会照应您,谁也不敢来欺负您。
           …… 
     “快来吧,亲爱的爷爷,”凡卡接着写道,“我求您看在基督的面上,带我离开这儿。可怜可怜我这个不幸的孤儿吧。这儿的人都打我。我饿得要命,又孤零零的,难受得没法说。我老是哭。有一天,老板那楦头打我的脑袋,我昏倒了,好容易才醒过来。我的生活没有指望了,连狗都不如!……
       我问候阿辽娜,问候独眼的艾果尔,问候马车夫。别让旁人拿我的小风琴。
                                             您的孙子伊凡·茹科夫。亲爱的爷爷,来吧!”
  凡卡把那张写满字的纸折成四折,装进一个信封里,那个信封是前一天晚上花了一个戈比买的。他想了一想,蘸一蘸墨水,写上地址:
  “乡下爷爷收”
  然后他抓抓脑袋,再想一想,添上几个字。
  “康司坦丁·玛卡里奇”
  他很满意没人打搅他写信,就戴上帽子,连破皮袄都没披,只穿着衬衫,跑到街上去了……前一天晚上他问过肉店的伙计,伙计告诉他,信应该丢在邮筒里,从那儿用邮车分送到各地去。……
        凡卡跑到第一个邮筒那儿,把他那宝贝的信塞了进去。 
      过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……

唉, 九岁的孩子,处境多糟糕,生活多可怜,…… 真的使人读后,无法无动于衷。这也许就是契诃夫的神笔、魅力和天才吧?
        上个世纪的契诃夫,都愿意为儿童呕心沥血的创作,今天的我们更应该为儿童们作点力所能及的事呀。
       真的很希望老师们,作为爷字辈,长字辈的人,能为九岁的凡卡写一篇,意在提醒社会对未成年人的关爱和保护。相信有老师会写的,先在这里谢谢了。

图片来自网络)                                        2020.6.12   修改于2020.6.13

评分

加个分点个赞,坐个沙发慢点看!
感谢洋洋洋对书话活动的支持:handshake
【倡读经典】+【书话童心】,不错的构想。

本文引用契诃夫原作,不是不可以,只是这样一来,原创的内容太单薄了,
按照往常要求,征文必须原创首发。。。请原谅,这篇暂时不能高亮啊。

给书友一个建议,作者请牛老师给凡卡写几句,不如自己先下水试试,写个一定长度,
这样文章原创的内容字数就可以达标了。

感动着,感谢着,遗憾着,纠结着。。。版主我好难

月牙 发表于 2020-6-12 20:06
感谢洋洋洋对书话活动的支持

知道了,没关系的,我确实很喜欢这一篇能有人写,特别是牛老师能写,自己写不出的,当然希望有高手能写,
好学习一下,我本身也没有写,只是摘抄了一下,
老师说的极是,我的不算征文把[倡读经典]去掉应该就行了吧。
我以后另外写征文。我也没想用这篇当征文的,给老师添麻烦了,

不要去掉呀,丰满一下枝节就是好文了。  发表于 2020-6-12 21:08
洋洋洋 发表于 2020-6-12 20:41
知道了,没关系的,我确实很喜欢这一篇能有人写,我的不记入征文就行了吧,我把[倡读经典]去掉就行了吧 ...

谢谢理解,理解万岁

欢迎在书话玩,写文留评,多多开心
呵呵,好有压力啊,

咱先不说水平,先说态度,洋洋洋朋友看得起俺,要写的,这是必须的,

呵呵,再说客观原因,俺现在没在自己的根据地,都是抽时间答谢朋友的支持和鼓励,洋洋洋朋友的命题作文可不能限定俺时间啊,

哎,回头且说水平,答应洋洋洋朋友,并不是说,俺承认自己就是“本论坛的大才子,文章很受欢迎,”俺还要抓住时间修炼呢,争取早日“文字过关”。

谢谢洋洋洋朋友,衷心的!

评分

月牙说的不错,洋洋洋朋友构思有特点,稍加发挥,比如在文文中给俺提个醒,开个头,举个例什么的,把牛某去掉,,然后在添点枝,加点叶,绝对是好文一篇,真的。

现在修改正是好时间,我也理当附和洋洋洋朋友的。

转载也很辛苦的,我喜欢!我就在这儿来读一读原作也可以嘛。

个见,懒人之见。勿怪!
嗯,文章构思独特,很有趣味。欣赏点赞。
一师 发表于 2020-6-13 12:03

个见,懒人之见。勿怪!

解释一下,征文字数不够,最后管理审核的时候会说的。
夹在中间,版主好难,。。
4楼,牛老师的点评,“丰满一下枝节就是好文了”,窃以为是不错的建议
如果书友有这打算,一周内还可以编辑的
一师 发表于 2020-6-12 18:17
加个分点个赞,坐个沙发慢点看!

谢谢老师鼓励,相信老师一定是喜欢、同情……凡卡的!下午好!

月牙 发表于 2020-6-12 20:48
谢谢理解,理解万岁

欢迎在书话玩,写文留评,多多开心

有老师指导,我很开心的,下午好!

牛老伍 发表于 2020-6-12 21:01
呵呵,好有压力啊,

咱先不说水平,先说态度,洋洋洋朋友看得起俺,要写的,这是必须的,

这事对老师来说,是小菜一碟,没有压力的!
时间当然看老师的方便了。我自己写有点困难,拜托老师,怎敢附加条件呀?
老师认为有意见的地方,我已尊师训修改了,若还有不妥之处,尽可直言,我修正就行了。
晚上好!

一师 发表于 2020-6-13 12:03

个见,懒人之见。勿怪!

哈哈,为请牛老师给小凡卡写一篇,才想到摘录的,竟然老师也想偷懒了!