中财论坛

[原创] 淡看人生万层波

《淡看人生万层波》
——对桑老三首新诗绝句的悟读

杨瑞

读桑老之诗,感其精妙绝伦,纳宇宙洪荒之力,跃跃纸上,得来匪浅!
只字乾坤大,天地人和家,
万物昆仑路,心内发枝桠。
无论“三眠四眠”,还是“拦住太阳喊冤”,亦或“汗、泪、血”都简之又简,宏之又宏。心有多大量,字读多大光,凡凡有我语,道高无限疆!

领桑老之情,苦旅不蹉跎,硬骨依然在,横亘于字前!
痛中藏坚韧,血泪浸润他,
一颗明珠在,暗夜绘彩霞。
生活吻我以痛,桑老把生命活成诗,无论“最后一层是灵魂的时候”,还是“汗、泪”交织的“血”魂,都存有一种不屈不挠的神。

悟桑老之句,似刚会说话的孩子,句子“笨拙”。细想,乃睿智思辨的老者所语,厚重中纳生命之三体。
哲思启人智,句朴实无华,
细嚼甘饴味,尽涵诗意花。
无论是桑蚕的蜕变,还是三滴水是汗泪血的胶着,都理哲同在,天地人合一,宇宙在脚下,能握日月旋转!

感桑老人生,少时亲情之煎熬,成年雪山昆仑的锻造,军人魂魄的铸就,上帝派来写诗的人!用难和苦砥砺了风骨!
生活织锦绣,困苦磨砺他,
天生我才用,步步登高塔。
诗意盎然的殿堂里,一朵汉字的奇葩,绽放在喜马拉雅!物质存在与精神寄托巧妙融合,无论是“呕心沥血,吐满腹锦绣”,还是“末开口,已泪满乾坤”,亦或“累成汗”、“疼成泪”、“沥成血”,心在滴血,神在开花!和自然物、事对话,桑老不着痕迹,有巧妙表达深层境界的良方。想必,这良方就是在生活土壤里磨砺,磨砺再磨砺!把文字磨成粗糙抱朴的原始森林和部落。动态美、滋味美、情感美和顿挫的音乐美一体,与简洁交汇,韵味无限极,让人越咂磨越有味!多情也深情,“未开口”,似有满腹话,无从而发,似有满心爱,无从表达。“已泪满乾坤”,这是一种怎样的倾诉,怎样的苦难,铺天盖地,席卷八荒汹涌而来,也无语而去!让人心生痛点,痛得彻骨彻底!而桑老却轻描淡写。
千人千种悟,一人一念佛,
心中无挂碍,淡看万层波!

腹无点墨搜肠刮,
寥寥几句浅浅挖,
理伦难达桑老意,
蜻蜓试水把言发。
不能表达千万分之一桑老诗的境界和格局,但老人家简朴中的繁厚,在文字里已入木三分,入骨三分!
不到之处多多宽宥!谢谢桑老美诗!

桑恒昌老师三首短诗:

新诗绝句之一
《桑蚕》

三眠四眠一蜕再蜕
当最后一层是灵魂的时候
便呕心沥血
吐满腹锦绣

新诗绝句之二
《路遇急雨》

举起天大旳状纸
拦住太阳喊冤
末开口
已泪满乾坤

新诗绝句之三
《三滴水》

我的体内有三滴水
一滴把我累成汗
一滴把我疼成泪
一滴把我沥成血

评分

哈哈哈,又抢个沙发,耶!         

看姐今天成沙发专业户了。  发表于 2020-6-13 15:26
一滴把我累成汗,
一滴把我疼成泪,
一滴把我沥成血。

感人至深!
一师 发表于 2020-6-13 10:18
一滴把我累成汗,
一滴把我疼成泪,
一滴把我沥成血。

谢谢老师,大热天给我送来清新!谢谢,问候上午好好
杨瑞 发表于 2020-6-13 11:48

老师不客气,我最喜欢看诗了,简单明了,激情无限!
杨瑞友友对桑老师的诗作情有独钟。
三首短诗,小中见大,回味无穷。
个人觉得,还有很大挖掘空间,点到为止是一种写法,深挖可能更让人共鸣。

末开口 已泪满乾坤——未开口
月牙 发表于 2020-6-13 13:24
杨瑞友友对桑老师的诗作情有独钟。
三首短诗,小中见大,回味无穷。
个人觉得,还有很大挖掘空间,点到为 ...

谢谢月牙版主,
这几行短诗,真是精致。
幸福小草 发表于 2020-6-13 15:28
这几行短诗,真是精致。

嗯呢,桑老的诗是相当的精致!
杨瑞 发表于 2020-6-13 11:48

再来读好诗,问好老师!