中财论坛

[原创] 坚强的房子

在一个边远的深山老林里有一栋房子,房子是木结构,顶上一片瓦,顶下是雕刻着雄狮、青龙、飞鸟等各种动物的梁柱。   

房子很好看,但房子很古老。

房子里住着一位老头和一位老太太。老头叫张老倔,他的性格跟他的名字一样固执,只要认定的事,十头牛都拉不了他。

老倔头和老太太都是牛蛙乡的贫困户。现在正在实施易地扶贫搬迁,包保老倔头家的乡干部小王,已多次动员老倔头搬到城里,但老倔头不愿意。老倔头说,这山旮旯,虽然没有城市方便,但这里山好水好,空气新鲜,我住起踏实、安逸,不搬、不搬。

不管小王怎么动员,老倔头都不搬,最后小王只好放弃。

但是过了不久,乡里准备实施一条观光路,这条路要经过老倔头的家。

小王又来动员老倔头了:张叔叔,你这次不搬也得搬了,乡里要修一条观光路过你家,如果你不搬这不是你一个人的事啦,这可影响整个乡的经济发展。

张老倔脸色凝重,不知道如何回答,沉默了一分钟才说,不是我不搬,是我太留恋这个房子了,留恋这里的山山水水,留恋这里的生活,不过乡里要发展经济,我也不能为了自己私利而耽误大家的脱贫致富啊。

小王看老倔头有点松了口气,急忙说,张叔叔,只要你同意搬,你提出什么条件,我们乡政府都同意研究妥善解决。

张老倔说,我的条件很简单,就是在新修的路旁重新修建我现在住的一模一样的房子。

小王说,张叔叔,你这个搞笑了,这个山旮旯原本有二十多户人家,他们嫌这里穷山恶水的,都搬县城去了,你怎么还留恋这个穷乡僻壤的地方呢?

老倔头说,那好吧,为了大家的利益,我搬,我愿意搬县城。

小王急忙跑回来跟领导汇报张老倔同意搬家的事。领导们听了很高兴,对小王说,事不宜迟,立即到县城选一套易地搬迁安置房给老倔头。

等小王在城里帮老倔头选好房,购买好家具,这已经是一个星期后的事了。

万事俱备,只欠东风,现在只要组织人去把张老倔家的东西搬走,张老倔的房子就可以拆了。

可是当小王准备带人去拆张老倔的房子时,乡长却对小王说,慢,县里刚刚下发了一份文件,说前几天省里某个大学教授来我们牛蛙乡调研,突然发现牛蛙乡有很多具有保存价值的古老房子,然后他写信给省领导,建议加强保护好具有保存价值的建筑物。这不,省政府很重视,立即下文到县里来了。

小王说,那我们的观光路还修吗?

乡长说,修,但我们不能在这这个节骨眼上撞抢头啊,缓两三个月再说吧!

等过了两三个月,上面要求保护古房子的风头过了,小王又来向乡长汇报说,张老倔的房子可以拆了吗?

乡长说,你不看我们牛蛙乡最近发生过什么事了?

小王说,乡长,什么事啊?

乡长说,乡里下那么大的暴雨,很多民众的土地、房子,还有公路、工厂都被水冲毁了,这难道不是大事吗?

小王说,喔,乡长我知道了,那观光路还要修吗?

乡长说,你看你,真的是死脑筋,我说了那么多还不知道,乡里发生了那么大水灾,需要很大的一笔资金去恢复重建,哪里还有钱去修观光路嘛?

小王说,那张老倔的房子真的不拆了?

乡长说,省里不是说古老的房子要加强保护吗,现在不修路了,有拆的必要吗?

小王说,乡长,我知道了。

乡长说,现在我改变主意了,牛蛙乡的古老房子,不但不拆,而且要加强维修保护,我们要打造一个古房之乡,让这里成为一个观光宝地。

就这样,张老倔的房子,又幸运的保存下来了。

据说现在牛蛙乡已经把所有的古房子进行维修打造完毕;据说现在的牛蛙乡已经成为全县乃至全省的一个有名观景点;据说张老倔的房子,因为结构独特、美观,游客每次到牛蛙乡,都少不了要去看张老倔的房子呢!

评分

坚强的房子不是因为房子本身坚强,也不是因为老倔头坚强,而是因为“省政府”坚强,乡政府不得不摒弃小区域开发的狭窄思维,融入到经济社会发展的大战略大构想与大格局的科学发展观之中。

也就是说,坚强的房子之所以坚强地保存下来,靠的是“上层建筑”的“坚强”,而上层建筑的坚强,则靠教授们的科学决策来支撑。

关于中国乡村或者中国村落文化的保护工作,随着中国城市化进程的加快而变得异常紧迫,某种意义上讲,需要进行抢救性维修。老倔头的老房子,其实也是乡村历史的活化石,后人的保护与观光,也是对乡村历史的怀念与追忆。不忘过去,不忘初心,我们才能更坚实、坚强地前行。
关于这题材,前不久我刚好看过一个电视节目,就是关于中国村落保护的主题。一个搞建筑设计的海归女学者,在考察山区村落文化时,发现了一处空村落,村里的人全部搬到了城里。她觉得很可惜,那么美,那么原生态的村落,为什么不进行保护性开发呢?于是与各方面沟通后,她开始对村落进行改造,后来真的变成了一处旅游胜地。
作者能够把这样的事实用小说的形式表现出来,还是挺不错的。倔老头的形象稍弱,不够立体。当然,毕竟是小小说。已经很好了。
这房子还是不够“坚强”——假若不赶上洪灾咧?房子还不是拆了!俺无才,瞎说的!老师勿怪!
潭边老桑 发表于 2020-6-15 20:17
坚强的房子不是因为房子本身坚强,也不是因为老倔头坚强,而是因为“省政府”坚强,乡政府不得不摒弃小区域 ...

谢谢桑老师的用心点评,感谢关注和支持,问好!
精华理由:
中国的城市化进程日益加快,古村落、特色乡村也正在迅速消失,保护性开发特色村落与古建筑,是一项重要课题,小说对党的科学发展观进行了有力诠释,坚强的房子具象征意义。