中财论坛

[原创] 碎片选登:梦里新婚真爱情(请指正!)

一楠 发表于 2020-6-17 13:44
其实彼岸兄无需在乎别人的留言和建议,从两年前最初读兄台的文章,到目前,兄台的文风一直没变。后来我时 ...

读老师的点评是一种享受,更是一种快乐的学习,有助于自己的成长——尤其,在文学道路上的成长!
无才喜欢码字儿(因为文字粗浅,上不了台面,只能算是码字儿)。但在码字中也是费尽心机做到少说废话,可总也做不好!
读了老师的点评,受益匪浅!谢谢!问好!

谢谢浪子兄台。你的小说有自己的特色,比较精短,文字和情节都打磨的比较到位!  发表于 2020-6-17 15:38
彼岸丛林 发表于 2020-6-17 14:35
那我就把意淫发挥到极限吧,怕还没人这么尽力过,我就喜欢做常人不做的人事,多谢了!

老师看来年纪挺大的,阅历也丰富,放弃这样的宝藏,转而转浸于文字的游戏,实在可惜,如果用自己的语言优势写出自己的经历,怕是要精彩许多,也更有现实意义。意淫始终是意淫,它除了对自己有意义,对别人毫无用处,每个人都不会缺少淫想的东西,你的东西不一定能引起别人的兴趣。
当然,还是那句话,老师喜欢写,能坚持写,这就值得敬佩了,但既然指明了可以让人指点,就别怪小混子多嘴。
彼岸丛林 发表于 2020-6-17 14:59
意淫好像还没人做出成就,但世事从无定准,万一有人就做成了呢。比如鲁迅说,写不下去不要硬写。可就有人 ...

老师的语言是非常有个人特色的,这个有目共睹,小混子也并不否认,老师的想像力也非常丰富,这对一个作家来说尤为重要,但这只是写作的一个基本功,写作最终的目的,是要表达思想,具有现实意义/能展示时代特色的思想。老师读了这么多书,相信一定也发现了,外国名著不管用什么样的语言来表述,它们最重要的还是思想内容,油腔滑调也好,写不出硬写也好,其支撑的都是一个强有力的骨架。如您所说的屠格涅夫的《父与子》,写的是两代人不同的观念问题,平民知识分子的先进意识的觉醒。这样的主题不管放在任何时代都有现实意义。不知道老师有没有总结过,您想表达的是什么呢?
彼岸丛林 发表于 2020-6-17 15:28
我要表达的是什么?都在这里行间,或者说,我根本不想表达什么?文学到了这个时代,也许有那么一种就是不 ...

这样的话咱们又回到了原位了,文学没有思想,也只是个人的意淫。写作也成了自我麻痹或自娱自乐的一种方式。当然,爱写字是好事,总比出去干坏事强。牛马也是有思想的,只是它们不会表达,或者说被更有思想的物种控制而已。
彼岸丛林 发表于 2020-6-17 12:08
我的文章还太差,你没心情看吧?不过,我会努力的!这篇你看了吗,看了就说呀!

没有呢,老师,你想多了,平时挺忙的。有时是看过了而没有时间去思考对小说的具体看法
彼岸丛林 发表于 2020-6-17 15:28
我要表达的是什么?都在这里行间,或者说,我根本不想表达什么?文学到了这个时代,也许有那么一种就是不 ...

既不想表达什么,又没有思想,这是最需要指正的,但是你不认可。剩下的,大家指正最多的,就是错别字和语法错误了。
彼岸丛林 发表于 2020-6-18 02:15
牛马也是有思想的,只是它们不会表达,或者说被更有思想的物种控制而已。——你这话可说到我的一个心坎上 ...

如果您所谓的思想指的是人的原始欲望,那我还真没您多!人类从直起腰穿上裤子开始,就表现出比其他动物更高一级的潜能,人类从蒙昧时代进入文明时代付出了许多努力,这是值得记录的一个过程。当然您要记录人类最原始的欲望也无可厚非,这是您的想法。
对,不能说您的文没有思想,只是这种思想只是遵从人的本能而已。人的本能每个都一样,所以小混子觉得这种思想毫无过人之处。
老师如果没见识过网络文人长什么样,今天算是见到了吧?大多数都长小混子这样,自以为是,傲慢自大,哈哈
彼岸丛林 发表于 2020-6-18 07:12
先生呐,我是天天在改稿,也就和天天发现自己的不足,诸如语法病句逻辑错字别字,你就费心给我找找这方面 ...

文法错误是很容易改正的东西,但文章的骨架一旦定型,就很难大改,特别是长篇小说,牵一发而动全身,倒不如重新写。一篇文如果能入编辑的法眼,必是其内容有过人之处,至于一些小语病,小病句,动动手就可以改,有价值的文编辑自然不介意修改语病,假如一无可取,谁愿意浪费那时间。
语言是文章的脸面,自然重要,老师肯细心修心,是好事。