中财论坛

[原创] 碎片选登:梦里新婚真爱情(请指正!)

坐上老实家沙发,首席欣赏老师新作!问好!
先给老师加分,外细读老师佳作
彼岸丛林 发表于 2020-6-17 10:19
版主已是好久没来了,要提点建议才对哟1

每天都在的,只是没给老师留言
彼岸丛林 发表于 2020-6-17 12:08
我的文章还太差,你没心情看吧?不过,我会努力的!这篇你看了吗,看了就说呀!

其实彼岸兄无需在乎别人的留言和建议,从两年前最初读兄台的文章,到目前,兄台的文风一直没变。后来我时常来太虚看文,兄台的文也看,只是看了一些开头,由于文风一直这样,所以至于内容及故事,就没有再看下去。主要还是没时间!
这不是托词,兄台谅解!
你可能也看到我的签名中有最近更新的东西,我也不为别的,只为以前几个长篇没有完本,现在也在挤时间修改完善。我也是经历了很多了太监文。无论短篇和长篇,如果开端啰嗦,基本就是短命的,没人看。短篇尤甚。
短篇是集情节与语言的精华,最好不要多说一句废话。直接进入故事,然后就是高潮,来不得你先自我介绍,然后慢慢腾腾的联想,没意义的东西最好不要往一块拢。
语言要精炼,还要有逻辑性。说了半天不知在说什么就等于白说。
长篇虽有容纳的空间,但故事一样要直接进入主题。现在网络小说实在太多太多,竞争实在激烈,谁也没有闲工夫听你废话,所以,现在的网络红文,抓一个一看,就能吸引眼球,关键在开头三章,直接让读者就“身临其境”了。
短篇小说就更不用说了,说故事就说故事,就像吃饭一样,直接做自己最喜欢吃的菜,两样或者三样足够,不必非要做出一座席来,吃不了浪费不说,还非常的费功夫。
纵观彼岸兄台的文字,我认为你的包袱太重。
什么包袱?一是思想的包袱;二是文字的包袱。
思想的包袱在于兄台阅读了大量的名人名著,而且理解甚至探析到了这些名家写作的内在思想和方式方法,于是乎,当这些方式方法作用于自己的时候,显而易见的就被机械化或套路化了。
二是文字的包袱在于文字的过于“点缀”。明明是一句话就可以说明白的事情,你偏偏八句十句的说不完,这是写作最忌讳的事情。做梦也一样,可以夸张荒诞,但必须有内在的条理性和逻辑性。不能由着自己的性子想怎么说就i怎么说,这不是现场说笑话,而是形成了自我特色的文字,让读者来欣赏,所以从另一个角度来说,创作者的初衷首先必须要符合读者的阅读口味,也就是说,作者为了读者而存在,否则,没有任何意义。
现在为什么说中学生也能写长篇玄幻文?
一开始我也不相信,有点天方夜谭。不过当我真正看到一些文章时候,你又不的不叹服其中。当然,这其中有利有弊。
有利,在于中学生这个年龄段很少接触了什么国内国外名人名著的东西,他们纯洁的灵魂中接触的就是当下网络文学和网络游戏中的一些玄幻奇幻类,而他们的思想及记忆力和创造力又都是很激情时尚的,所以更容易在创作的初级阶段形成自己的一种创作思路,没有任何的思想包袱,直接借用网络文学来服务于网络文学,同人小说就是这么形成的。
所以,创作最初的动机是关键,不能被名人所左右。从另一层意义上来说,“懂得多”未必是好事,反而是个累赘。动不动就要拿某位名人和名篇来说教和标榜,估计这样下去,基本上就忘记了自己如何去走自己的路。
正吃着饭,喝了点酒,就说这么多。一己之见,仅作交流!
问好兄台!

评分

请恕小混子直言。彼岸老师写了这么久的小说,几乎每一篇都是一样的格调,几乎一样的内容,并且全是以臆想的方式呈现,鲜少细节的描述,不知老师想表达什么主题?除了语言有自己的特色之外,实在看不出这些文有何意义。从老师的留言中得知,老师对自己表达的思想很满意,但读者读来没发现什么有用的东西,所谓的思想指的是什么呢?
老师每次发文都说让人指点一二,下一篇也还是一样的风格,完全沉浸在写作的快感中,乐于玩文字的游戏,却没有对自己要表达的思想进行更深的挖掘。
看多几篇就能明白,作者不过是在意淫罢了。不过喜欢写文就写着吧,每个人都有这个自由。

评分

彼岸丛林 发表于 2020-6-17 14:09
顺着你的指引,我还真读了你的青春校园长篇一章,感觉还真可读,语言鲜活流畅自然。从你那文字里看到青阳 ...

问候兄台,小说完全虚构,所以地名也是虚构的。至于真有青阳这个地名,也是巧合吧。毕竟现在想编造一个不同地名的城市或不同姓名的人物也不容易!
说实话,这篇校园小说没有一点实事依据,也没有任何的素材,完全是凭一时激情编造出来的,所以十年前我就放弃不想更新了。因为当时这篇一直在红袖挂着,后来红袖改版,该文被屏蔽,我只好找到原文又浏览了一下,自我感觉还可以,如果放弃实在可惜,为了不让自己遗憾,从去年开始重新改写,融入了一些新的情节,不为别的,只为给自己一个交代。
另外还有《花开花落别太匆匆》和玄幻武侠《明月问情》也在后续修改之列。
到了这个年龄段,基本上已经没有多少激情可以挥霍了,只能认认真真遵从自己的文字走下去,希望能给自己的人生留下一抹或淡或重的色彩!;P