中财论坛

[原创] 四盆幽兰

四盆幽兰

家里曾经有11盆幽兰,它们以绝对优势兴高采烈地占据着阳台客厅书房卧室和我的心。可如今只剩下4盆了,说来心酸又惭愧。
      喜欢养花。家里有茶梅、月桂、月季、茉莉、四季海棠、墨兰、苔兰、多肉……

当然幽兰最多,最喜欢它们加上屋后山上就有,就地取材不用花一个子儿。一有空就爬上去挖,昨天一棵今天一棵,陆陆续续地,它们被隆重地请到了家里。

客厅成了花厅,它们喧宾夺主,坐拥角角落落不算,还大大咧咧地侵占了黄金地盘。我们倒行动不便,缩手缩脚得像上上个世纪的刚进门的小媳妇。

家里另外两个人比较庸俗缺少情调,对花没有感情竟然看着它们不能很快乐,叫我无法理解又无可奈何更忧心忡忡。终于,在去年下半年的一个阴雨天,妻子忍到极限也就不再忍了,黑着脸咬着牙发话,必须扫地出门,把一部分!

是啊,人贵自知之明,她不说像我这样识相的人也有点不好意思,毕竟属公共地产,何况虽然我在外交层面上是一把手其实没有一点实权,妻子够宽宏大量的了,也该精兵简政了。

妻子接着下了个还算有点人情味的指示:其他花草都只有一盆,可以考虑留下。幽兰太多,最多只能给你三盆指标。

望着她瞪圆的大眼和紧绷的没有一丝笑容的威严得有点过头的大脸。我艰难地象征性地点了点一个不易觉察的头。

没有余地,立马行动。想都没想,我就把那盆开花最早的小心地捧到书房里去,它是我的至爱,每年一到十一月下旬,就探出尖尖的脑袋,绽放出害羞的令人心跳加快的笑意,带着醉人的清香,比他的同伴要早开近两个月,善解人意得叫我喜不自禁。既便只允许保留一盆,也非它莫属。接着,我把那盆开得最迟的搬进去。当其他的花都不管不顾地追随着春天而去一丝一毫也不在意我满脸的惘然若失时,它才笑吟吟地姗姗而来,带着假装歉意的矜持,又能让我欣喜加激动半个多月,谁都知道盼望已久才获得的更加弥足珍贵!再次,我把那盆开深红色花瓣的移过去。我们家乡的幽兰美中不足的是只开平平凡凡的青白色花瓣,与叶子颜色区别只在一毫毫,不仔细观察,难见它们朴实端正的仪容。只有这一棵花是花,叶是叶,相映成趣,叫人爱不释手。望着剩下的8盆,我的眼睛不由地又盯住了一盆。它枝繁叶茂,不需怎么操心,每年都能一朵又一朵地怒放,花期也比同伴长10天左右。就像我们学校里几个家境贫寒的单亲孩子,还被抚养的一方抛给家里年迈的老人,长年不闻不问,没好的吃没好的穿缺少爱。但他们安静地坚强地成长着,更努力更懂事也更叫人怜爱和敬佩。不像其他的,娇娇嫩嫩,时不时闹小脾气,一旦招待不周,就耍大牌以及自己多么了不起地不怎么开花。

小心翼翼地找妻子商量,想把这棵善良的小兰草也留下。她装着很有修养地耐着性子把我的话听完,但半天虎着脸不开那张金口。我说完后也就针尖对麦芒地阴着脸,盯着那张好像很严肃的脸半天不放松不妥协。她看出我铁了心一副决战到底不胜利不罢休的架式,不像平常是块软骨头轻易就能啃掉,终于难得一见地识相地软了下来。好像经过深入地思考后做出了一个艰难的决定,沉重地点了点头。我小人得志,立马笑嘻嘻地把它捧到安全地带。

剩下的7盆,虽然也有点恋恋不舍,可惜本人地位不高能力有限,兰花们,对不起,留不住了。可是谁叫你们太平凡,毫无特色呢?

我万般无奈地把它们送到山上栽下去。在故里,它们还得继续忍受风刮雨淋霜打还有像发了疯一样生长的各种杂草灌木的欺凌。虽然心疼但爱莫能助也只得听之任之了。

如今,它们四个兄弟当然仍当仁不让地占据着阳台上采光最好通风最好我欣赏起它们来也最方便的福地。在我的精心伺候下不负我望地生机盎然,该发芽时发芽该长叶时长叶该开花时更是不遗余力地绽开一张张令人迷恋的笑脸。每每望着它们,皱纹就渐渐从我稍显苍老的额头舒展开来,笑意从微微下斜的嘴角诞生,一路上扬,漾满一脸。

评分

《四盆幽兰》一文以家中的兰花为题材,讲述兰花取舍的故事。文章有生活气息,景物描写细致,心理刻画生动。欣赏,问好!!

先来坐坐,待后来读,问好!
人物形象描写生动,细腻,欣赏学习。
提读支持,精彩继续。
朋友这四盆幽兰,可真是养的战战兢兢,惊心动魄啊 。哈哈哈。可以看出,朋友是一个热爱草木的人,也是一个热爱生活的人,草木如知己,况且又是花中君子兰花。问好朋友,祝你的花越养越好。
养兰,品兰,别有一番韵味在其中。此篇写得朴实,赏读学习了。
  我万般无奈地把它们送到山上栽下去。在故里,它们还得继续忍受风刮雨淋霜打还有像发了疯一样生长的各种杂草灌木的欺凌。虽然心疼但爱莫能助也只得听之任之了。
————————————————————————————
不错的文章,问好!
传刚兄绝对是是花痴,兰花痴!
我就把那盆开花最早的小心地捧到书房里去,它是我的至爱,每年一到十一月下旬,就探出尖尖的脑袋,绽放出害羞的令人心跳加快的笑意,带着醉人的清香,比他的同伴要早开近两个月,善解人意得叫我喜不自禁。既便只允许保留一盆,也非它莫属。接着,我把……,一旦招待不周,就耍大牌以及自己多么了不起地不怎么开花。

这段描摹十分精彩,个性、特点跃然纸上,使人“爱不释手”,不忍丢弃。
传刚兄好文!没有真心的热爱,就没有对兰草观察的仔细;没有深厚文化的修养,就没有散文精彩的描写。欣赏老师佳作!
传刚兄好文!没有真心的热爱,就没有对兰草观察的仔细;没有深厚文化的修养,就没有散文精彩的描写。欣赏老师佳作!
一个小小的遗憾,兄弟放兰归山,快发个位置来,俺去收了。
花中四君子,独占一颗心。细腻生动的花草情结。欣赏
欣赏老师新作,养花我不会哟,这里面学问多,祝你的花越养越好!