中财论坛

[原创] 愿生而为人,人间有格

曾经有一段时间《人间失格》在我的电脑上挂了好几天,其实这本书并不长,而且只是中篇,去年或者前年就看过一次,我一直拒绝谈论这本书是因为我无法面对书中的叶藏,因为我总能在那里找到我的影子。《人间失格》里有这样一段话:我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力,我害怕一旦拒绝别人便会在彼此心里留下永远无法愈合的裂痕。

小时候的我就像叶藏,敏感而自尊,小学三年级一次考试后,那个姓李的教务处主任指着我的鼻子对着全班人说:就你这成绩,全校找不出第二个。你不感觉到羞耻么?就是从那一刻的开始,我坠入无底的深渊。我开始害怕与人接触,我不敢抬头看他们的眼睛。那些目光里包含了多少讥笑,多少同情,多少嘲讽?我小心维持着别人心里那点自尊,默默地与他们拉开距离,把自己封闭起来。我学会了满不在乎,也学会了即使面对再多训斥伪装坚强不掉泪。只因为我不想让别人看到笑话。而这些只是为了隐藏那个懦弱的自己,如今再看那时的我多么,多么地像叶藏。

有人说,你要感谢那个曾经伤害你的人,是他们让你学会了独立和成长,我的成长为什么需要别人高高在上来碾压?那段屈辱的历史是我生命里抹不掉的疤痕。我可以选择遗忘,但做不到原谅。

过于善良的人,宽容了别人却委屈了自己。

叶藏从小就学会了察言观色,当父亲问他需要什么玩具时,本来想买书的叶藏,敏感地发现父亲对他很失望的表情,内心脆弱的叶藏便偷偷改了父亲的记事本。

这个生性敏感而自尊性强的男孩子,为了迎合别人的心意而委屈自己,把真实的自己掩盖起来,用扮滑稽小丑和故作愚蠢行为博得大家的开心。来掩盖自己敏感脆弱。

每一个善良的人就是因为学不会拒绝,最后受伤害的自己。那个小心翼翼讨好别人的孩子,其实是多么需要他人的肯定与理解。

《人间失格》是太宰治的自传体。1948年6月13日深夜与崇拜他的女读者山崎富荣跳玉川上水自杀,时年三十九岁,他的死震惊文坛。太宰治的作品我读的不多,除了《人间失格》还有就是《斜阳》我不善于买书,所以我的书都是网上读完的。但是相比较《斜阳》而《人间失格》带给我的更大的震撼与触动。每每读到叶藏那个幼时的我就会再次显现。让我一度如叶藏一样沉沦在悲伤的往事中无法自拔。

直到后来参加工作后,我的能力渐渐得到别人的认可,我才从里面慢慢走出来。所以我能理解太宰治的心情,因为我的心里曾经也住着一个叶藏。

太宰治忧郁的眼神使他的英俊的面孔平添了颓丧之气。这个出生贵族家庭的少爷别人很难理解他的心思,就像众人很难理解贾宝玉的心思一样,宝玉说:女儿是这世上最清净的词语,说的时候必须要漱口,静心焚香,默念才好。而太宰治说:我想死,我必须得死,活着便是罪恶的种子。活着虚伪,活着要带着面具,活着有那么多无能无力却不得不改变的事情。而那些都是违背了我们内心的初心。久了这些酝酿成一个炸弹,某一个不经意的举动或者对白就成了压垮最后的稻草。

太宰治从小缺少爱与理解,他需要得到别人的支持与认可,如果这个世界再给他多一点,一点点温暖,也许他的人生都会改写。

他宁愿失去性命也不愿意改变初衷,他厌恶做别人的小丑。他觉得这个世界是虚伪的,活着就是罪恶,所以他义无反顾选择了一条不归路。这不由让我想起《红楼梦》的林黛玉的扮演者陈晓旭,晓旭在发现自己得了乳腺癌,前期早些手术可以挽救了,但是要求完美的她,宁愿选择死亡,也不愿让自己身体变的残缺,最终四十二岁就香消玉殒。令人不由感慨:世上少了陈晓旭,从此再无林黛玉。陈晓旭要求的是身体完美,而太宰治要求的是灵魂的完美。他不愿意苟活在这个复杂的世界。他想像风儿一样自由。历经五次他终于得偿所愿。

如果我们还不能理解太宰治内心世界,那么从《人间失格》这本自传里去找吧。在这中篇小说里太宰治讲述了自己从少年到中年,壮年的一段时光。他巧妙地用叶藏做了替身,通过叶藏的对白、行为以及丰富的内心表达出自己对世间的失望、绝望、无望。这种颓废的灰色的语调很容易让人消极,甚至有末世的压抑感,看淡世界人情冷暖,一旦所有颜色失去光彩,即使再美丽的风景也是令人窒息的,海水早已荡不起一丝波澜。那颗隐藏在所有快乐下卑微的灵魂,如此无助,如此迷茫。

《人间失格》所涉及的人物并不多,每一张脸谱,或是悲伤,或是忧郁,或是痛苦,唯一缺少快乐。竹一是叶藏第一个引路人,令叶藏感到害怕,他害怕自己精心设计的心思被竹一揭穿。他想拉拢竹一,以此保守自己的秘密,但竹一只是单纯地欣赏叶藏,被他所迷惑。他像一个预言家成功地预言了叶藏隐藏的人格中的一部分。但却没有预言到叶藏的结局,竹一像一位医术不高明的医生,治病一半他跑掉了,留下病人痛苦难忍。接下来的堀木是把叶藏拉下万恶的祸首,或者说堀木让叶藏看到了人性中更多的丑恶。

他带着叶藏酗酒,嫖娼,最后导致他吸毒。叶藏每一次迷途知返时他总会恰当好处的出现在他视野里,堀木是一个魔鬼,还是魔鬼让叶藏走向了堕落?

《人间失格》里的女性只有两个,恒子教会了叶藏怎样爱一个人,静子是叶藏最后的爱人,对于恒子叶藏只是同病相怜,两个对生活失去信心的人彼此对望后做最了默契的事。恒子的死并没有拉回迷失的叶藏,她的死导致叶藏背负嫌疑,恒子是一个酒吧女,她的生活与叶藏截然相反,但是她与叶藏有相同的心境,他们对世人的虚伪深恶痛绝。两个不同的人对于死亡保持着高度的同感。恒子的死给叶藏打击是巨大的。让他怀疑人生,又一次沉沦,直到静子的出现。

静子是本书中最让人同情的,她像一个从天而降的天使叩开了叶藏久封的心门,她爱叶藏,就像叶藏痴迷他的漫画一样,然而世事难料,纯洁的静子因为生活委身与老板,让刚刚对生活充满一点希望的叶藏彻底心灰意冷。

叶藏不想责怪静子,甚至有些自惭形秽,他一个人悄悄离开了他们,只想彻底消失。于是在堀木找到他的时候,他开始彻底放纵自己,如果说叶藏和酒吧女恒子殉情是因为一时的冲动,那么静子的善良和包容让他无地自容。

反观叶藏这一生,他爱过、恨过,更多是失望过后的绝望,是看透人心的冷漠。他心里的烛火彻底熄灭了。那么拼命地掩藏自己,却最终却丢失了自己。

他渴望幸福,却又害怕幸福,他一次次满怀热情去奔向希望,最后又一次次脆弱到不堪一击。他说:“懦夫连幸福都害怕,碰到棉花也会受伤。”这就是叶藏的软肋。

叶藏的伤太深了,深到别人都看不到的角落,他一面以旁观者的角度去解析别人,一面又拼命压抑自己。

静子的女儿繁子曾说:爸爸是个大好人。是,爸爸是个大好人。静子重复。她站在门口遥望叶藏远去的身影,却只能无奈地挥手。

毕舒淑敏说:人有三重关系,一是,人与自然的关系。二是,人与自我的关系。三是,人与他人的关系。这三重关系无论哪一个断开连接都是致命的。我们是相互连结的?没有哪一部分的震荡。其他部分可以幸免。

如果上天多给叶藏一些拥抱和温暖,如果他能够很好地调节自己,调解所有的关系。他就会看到世间多彩的一面,那么叶藏不会走,太宰治不会死。太宰治用死亡来表达对世间无声的抗议和呐喊。除去虚伪,除去面具。做最真实的自己。但是生活需要面具,因为摘下面具的我们会受伤,就像叶藏看姐姐们在他面前矫揉造作地表演一样。赤裸会受到伤害,所以聪明的叶藏选择放弃。放弃伪装,放弃生命。我们因为学会了谎言和欺骗。学会掩盖内心。不是为了向上帝忏悔,只是为了更好的生活。不必如此地纠结完美。因为人生本就是缺憾。

海明威说,丧钟为谁而鸣?丧钟为你而鸣。让内心变得丰盈一些,换一个角度看世界就会变了颜色,也许放下一些,一切都可以重来。因为生命如此沉重。而我们的一生是如此短暂又如此漫长,善待自己就可以看到朝乾夕惕。就可以看到花开花落,云卷云舒。

我们都曾做过那个迷失的叶藏,也许生活曾经背叛过我们,我们努力地活下来不是为了证明自己的伟大,因为死亡实在太容易了,即使是蚂蚁也会做到。愿生而为人,人间有格。

评分

这本,我翻过,老实说,挺失望的。读子期这篇,看到这么多精彩,我错过什么了吗?{:soso__3409329614010722382_4:}
前两天这么卡,原来论坛在更新表情哈,哈哈,表情可丰富啦{:soso__15960872840493620282_2:}

今天还是卡着。不知是论坛还是自家网速的过。  发表于 2020-6-19 15:55

{:soso__15960872840493620282_2:}
{:soso__7440887204119453221_1:}  还得高级模式才能上表情。这是以前就有的吧,没试过,看见月牙说找了一下,出来了。{:soso__13165319925079696742_2:}烦人,只能显示一个,其它都是代码。

吐槽
……

是没有以前流畅,但比昨天前天好些,感觉,可能还在调试中吧:)  发表于 2020-6-19 15:57
读书可能是真正私人的东西,别人评论好的,说不上真不合自己脾胃。就像我对肉咋都喜欢不起来一样,挑剔着读。
这没读过,大概意思从这里知道。结尾最舒畅了,愿生而为人,人间有格。
这是个沉重的话题。文借我与叶藏类比,在嗟叹中展开书话。人心之虚伪无非为掩藏真我,用真我对人只会遭到敌对,灵魂便在虚我中逐渐远去。文激情饱满,从类比中肯定真性情的难能可贵,鞭笞虚伪的丑恶。
问好子期,这本书每看过,从文评中很值一观。
没读过照样撒豆,顶帖,上表情包{:soso__13165319925079696742_2:}
月牙 发表于 2020-6-19 15:30
这本,我翻过,老实说,挺失望的。读子期这篇,看到这么多精彩,我错过什么了吗?{:soso__3409329614010722 ...

这本书我读过好几次,每次都是半途而废,后来终于沉下心读完了,相比较我还是更喜欢换前半部分,那是叶藏种的因,因为因所以最后导致苦涩的果。
月牙 发表于 2020-6-19 15:31
前两天这么卡,原来论坛在更新表情哈,哈哈,表情可丰富啦

论坛添加了表情,可以玩得更开心了,我也加个表情。
幸福小草 发表于 2020-6-19 15:50
还得高级模式才能上表情。这是以前 ...

咦,你们从哪里找来的表情,我找了半天也没有。汗
幸福小草 发表于 2020-6-19 15:54
读书可能是真正私人的东西,别人评论好的,说不上真不合自己脾胃。就像我对肉咋都喜欢不起来一样,挑剔着读 ...

对的,读书就像穿衣服,有的人喜欢这个款式,有人喜欢那个款式,无论那个款式,只要自己喜欢就好。
喻芷楚 发表于 2020-6-19 16:21
这是个沉重的话题。文借我与叶藏类比,在嗟叹中展开书话。人心之虚伪无非为掩藏真我,用真我对人只会遭到敌 ...

谢谢楚楚来读,太宰治是一个过于敏感和脆弱的人,《人间失格》这本书大多是他内心的剖白,很不容易理解。我想他对自己对这个世间要求的太完美了,所以觉得生活毫无意义。这本书我也是读了好几遍。才琢磨出一点。
喻芷楚 发表于 2020-6-19 22:07
问好子期,这本书每看过,从文评中很值一观。

如果喜欢可以读读,前半部分还好,后半部分跳跃性比较大。这本书总体来说很压抑。问好楚楚
鴳雀 发表于 2020-6-20 08:28
没读过照样撒豆,顶帖,上表情包

雀雀快告诉我你的表情包咋弄上去的,我找了半天也没找到?