中财论坛

[原创] 《人间词话》读书札记其一

词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。
词贵秀美,与诗的堂堂之阵不同。所以,填词贵在用词典雅,写景深邃,幽远。

有造境,有写境,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别,因大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。
所谓造境,其实就是作者通过词句把自己想象出来的意境表现出来,而这样的意境往往只能存在于作者或者读者的意会之中。写境则更忠实与眼前景,所谓身临其境,感同身受。

有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮。”,有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山”,“寒波澹澹起,白鸟悠悠下”,无我之境也。有我之境,以我观物,故物皆著我之色彩。无我之境,以物观物,故不知何者为我,何者为物。古人为词,写有我之境者为多。然未始不能写无我之境,此在豪杰之士能自树立耳。
有我,词句中有我之感受,我与景物气息相连,我之感慨就是景物的感慨。所以是乱红,所以我之痴而问花,而花不解语。所以是孤馆,是斜阳暮。陶渊明的采菊东篱下,可以是所有人,而非独我。寒波或是白鸟,都只是眼前景,没有作者自己的思想。

无我之境,人惟于静中得之。有我之境,于由动之静时得之。故一优美,一宏壮也。
无我之境,天地万物自有规律,而我只是自然万物变化中的一个部分而已。有我之境,自然万物变化无穷,而我独立于万千变化之中,意识游离于万千变化之外。

自然中之物,互相关系,互相限制。然其写之于文学及美术中也,必遗其关系、限制之处。故虽写实家,亦理想家也。又虽如何虚构之境,其材料必求之于自然,而其构造,亦必从自然之法则。故虽理想家,亦写实家也。
诗人都是理想家,诗句中的景物、场景,非完全之眼前所见。而诗人生于自然,又不可能完全脱离自然之变化。写实是眼前景,而眼前景又不完全是眼前景。

境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。故能写真景物、真感情者,谓之有境界。否则谓之无境界。
景物是眼前景,而境界是诗人想要表现的眼前景,所以寒雨、孤舟、离雁。所谓:我笔写我心,真正能写出自己真情深感的,没有足够多的经历,足够多的感悟,没有一定的词句修为,写出来的所谓感受只能浮于表面,不能够真正的打动读者。

“红杏枝头春意闹”着一“闹”字而境界全出;“云破月来花弄影”,着一“弄”字而境界全出矣。
闹字,枝头的繁花,春天的愉悦都有了,画面感出来了。云开,月出,花影,都只是眼前景,而弄字则让这些眼前景活了。

境界有大小,不以是而分优劣。“细雨鱼儿出,微风燕子斜”,何遽不若“落日照大旗,马鸣风萧萧”?“宝帘闲挂小银钩”,何遽不若“雾失楼台,月迷津渡”也。
落日大旗,马鸣萧萧,虽然壮阔,细雨鱼儿,微风燕子,虽然清雅,区别在于作者的着眼点。同样,宝帘小银钩,着眼于眼前景,视野窄了。

严沧浪《诗话》谓:盛唐诸公(一作“人”),唯在兴趣。羚羊挂角,无迹可求。故其妙处,透澈(当作“彻”)玲珑,不可凑拍(当作“泊”)。如空中之音、相中之色、水中之影(当作‘月’)、镜中之象,言有尽而意无穷。余谓:北宋以前之词,亦复如是。然沧浪所谓兴趣,阮亭所谓神韵,犹不过道其面目,不若鄙人拈出“境界”二字,为探其本也。
不管是“兴趣”、“神韵”、还是“境界”,其实着眼处都是诗词作品的内蕴之所在,就算你的词句如何古奥、华美,不能够恰当的表现出作者的意思,不能够让读者感同身受,就没有了“神”,就如一个人,只有一副空壳子,没有“神”,无非一具行尸走肉而已。

太白纯以气象胜。“西风残照,汉家陵阙”,寥寥八字,遂关千古登临之口。后世唯范文正之《渔家傲》、夏英公之《喜迁莺》,差足继武,然气象已不逮矣。
太白的词句景象弘大旷远,范文正词萧瑟、寂寥,有落寞之感,夏英公词清雅深远,都输在襟怀。

另:鄙人一直喜欢用人体结构来比喻诗词的结构,格律如骨架,词句如皮肉,情感如血脉,神韵如神志。没有格律就像一个人得了软骨病,词句不好则如一个人不修边幅,情感不充沛则如一个人贫血,显得苍白。没有神韵就像一个人没有了神志,丢了魂,无非一句形似走肉而已。

作者评论精到深刻,可谓点睛之笔,深以为然!敬服!
曹兄吸髓知味,欣赏学习。
毛毛细雨 发表于 2020-6-21 23:09
作者评论精到深刻,可谓点睛之笔,深以为然!敬服!

感谢毛毛细雨版主的关注,问好。
壹飞 发表于 2020-6-22 01:32
曹兄吸髓知味,欣赏学习。

感谢壹飞兄的关注,问好。
所谓有我之境,缘情写景也;所谓无我之境,触景生情也。
欣赏受益,问好版主。
毛毛细雨 发表于 2020-6-22 07:49
所谓有我之境,缘情写景也;所谓无我之境,触景生情也。

毛毛细雨版主深悟也,因情见景,因景生情。
春归来 发表于 2020-6-22 09:01
欣赏受益,问好版主。

感谢春归来诗友的关注,问好。
读曹版此篇,受益!
云馨 发表于 2020-6-22 16:48
读曹版此篇,受益!

感谢云馨诗友的关注,问好!
精彩,深邃,极妙之论也,叫人深受启迪!
言泊远 发表于 2020-6-23 18:16
精彩,深邃,极妙之论也,叫人深受启迪!

感谢言泊远诗友的关注,问好!