中财论坛

[原创] 到底要不要读书

到底要不要读书  

(北京讯)中国全国高考明天将拉开大幕,今年高考报名总人数是957万人,比去年减少约65万人。这是高考报名人数连续第二年出现较大幅度下降。(66日联合早报)

看了这则消息,先就想起自己读书的事。我发蒙读书是在50年前,那时候我刚刚满6岁。

那么小就读书做什么?我不懂,于是问爷爷。爷爷说:“读了书,晓得算数,不会吃亏。”幼时的我,虽然并不明白“晓不晓得算数”和“吃不吃亏”有什么关系,但至少有了这样一个认识:读书,是为了晓得算数。难怪那时候村上很少有几个读书人,纵有几个“知识分子”,也大不了是个“晓得算数”的水平,而更多的人,是斗大的字识不了一箩筐。

长大一些后,常听到一些关于读书方面的宣传,什么“万般皆下品,惟有读书高”啦,什么“学好数理化,走遍天下都不怕”啦,什么“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”啦,等等。听得多了,便对爷爷的“读书论”产生怀疑。爷爷到底见识太少,读书的目的怎能仅仅停留在“晓得算数”这样一个低水平上呢?也许是基于这样一个认识,读书的似乎又渐渐地多了起来。

然而,读到高中时,遇上了一场“史无前例”的运动,先是批“读书做官”,然后大喊“知识越多越反动”,原来读了 一点书的,都成了“臭老九”。尤其是张铁生的那张白卷被树为学习榜样后,不读书的倒成了革命英雄 。当时一气之下,我也就弃学当了兵。许许多多和我一样的读书人,都纷纷不读书了。城里的被下放农村接受再教育,农村的则半途辍学归田。

在部队,我积极靠拢组织,写了几份入党申请书,可一直没能批准。指导员找我谈话说:“你的确各方面都表现不错,但因为你读了很多书,是个知识分子,知识分子一般都思想不稳定,所以要多多考验考验才行。”连队有个战友,一字不识,只认得人民币,叫我给他写了份申请,不到一个月他就光荣地入党了。这时,我真后悔大不该读那么多的书,成了个“知识分子”,连入党都十分困难。所以,那个时候,读书的人又渐渐少了起来。

“文革”结束后,恢复了高考制度,“臭老九”也平反了,“读书无用论”受到批判。知识开始受到重视,知识分子被纷纷提拔到领导岗位。反过来,学历低的,到处遇到难题,连评个技术职称也困难。这时候,读书几乎成了人们一件必不可少的头等大事,一个发奋读书的热潮在全国蓬蓬勃勃兴起。

然而好景不长,步入市场经济后,曾经有一段时间,知识分子又有些被冷落,不读书的却可以成大款、富翁。一些媒体大量宣传教授卖冰棍,我写了篇《有感于教授卖冰棍》的感叹文章,没想到引“火”上身,许多人群起而攻之,说什么现在都什么年代了,教授就不能卖冰棍?其实我倒并不是说教授就不能卖冰棍,只是觉得,卖冰棍绝对不需要读书读到教授水平。当时我女儿正在读研,我想如果以后当了教授还只能卖冰棍,还不如赶快别读了。在那个阶段,读书与否,又开始成为摆在人们眼前的一个两难的问题。不读吧,就业有困难,评个职称都难;读吧,就业也难,铁饭碗没了,弄不好读了书、有了职称还得下岗“卖冰棍”。人们多么盼望改革,希望有个好的制度来摆平读书、就业之间的关系,很好地调动读书的积极性。

教育制度改革倒是盼来了。早些年开始,随着教育的“产业化”,各校疯狂扩招抓收入,学子们读书投入的成本一如芝麻开花节节高。社会上五花八门的文凭泛滥,鱼龙混杂,鱼目混珠。学校不重素质教育,一方面有文凭的供过于求,另一方面高素质的又供不应求。再加上劳动、人事制度的改革,毕业分配没有了,铁饭碗彻底打破了,想就业,虽然文凭不可没有,但除了文凭,还有这样那样的苛刻条件。与此同时,就业中“乱点鸳鸯谱”的现象普遍存在,学子们学非所用、用非所学,专业不对口。学化学的可能找个做服装的职业,学机械的也许搞食品,都不能学以致用,因此也就不能在本职岗位做出理想的成绩。不能做出成绩就频繁跳槽,频繁跳槽就更出不了成绩,由此形成一个恶性循环。所以,近些年来,读书的问题出现了新的问题,那就是不但读不起,而且就业难,收入低,读了不合算。现在有许多的农村小孩,顶多读到初中毕业,就出去打工挣钱。有些城里的,也是读了几句书后就去学艺。因为假如读到博士水平仍只能去“卖冰棍”,还不如早点去卖冰棍。笔者有一亲戚,有两个女儿,老大初中毕业后就“下海”打工,至今时已十年;老二继续升学,去年大学毕业后未能就业,又继续读研。这些年,老大赚了票子,买了房子,生了儿子,十年的收入少说也有30万元,而且一家人过着无忧无虑的生活。可读书的老二,现在除了有个文凭,别的一无所有,10来年的读书,少说也花去10来万元,与老大相比,差额便是40来万,而且即使毕业以后,还得到处奔波找工作。有人算了一笔“教育账”:培养一名大学生,一般要14年,义务教育阶段以外的教育投入至少5万元。现在大学生就业难,即使找到一个职业,起薪按照2000元计算,除去生活费,每月存款500元,至少8年才能将教育投入“挣回”。而教育投入最多的是大学阶段,孩子考不上好大学,真不如早点就业。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作为一名农村中学教师,我对你的观点部分赞同,新的一轮“读书无用论”在农村有悄然兴起,打工很现实,来钱快,我有好多的学生就是如此,过早辍学。教育制度的悲哀!我认为成绩好的课继续就读,差的一点不会的不如早去就业打工。

原帖由 太和五中张奇 于 2010-6-9 13:26 发表
作为一名农村中学教师,我对你的观点部分赞同,新的一轮“读书无用论”在农村有悄然兴起,打工很现实,来钱快,我有好多的学生就是如此,过早辍学。教育制度的悲哀!我认为成绩好的课继续就读,差的一点不会的不如早 ...

谢谢张老师!教育制度的悲哀,医改的悲哀,房改的悲哀,三座大山啊!
读书还是需要的,但是要看实际情况。考普通高校可能还不如就读一般职业技术学校更适合。

人人都可以读大学的时代,只有读名校才能更有竞争力。
原帖由 微风轻拂 于 2010-6-10 09:54 发表
读书还是需要的,但是要看实际情况。考普通高校可能还不如就读一般职业技术学校更适合。

人人都可以读大学的时代,只有读名校才能更有竞争力。

其实技工是最吃香的,但是人总是这样,不太愿意做工,都想搞白领,特别是公务员,结果落空了。问好微版!
原帖由 辛文 于 2010-6-10 10:51 发表

那么小就读书做什么?我不懂,于是问爷爷。爷爷说:“读了书,晓得算数,不会吃亏。”……,

读书做什么,这个问题比要不要读书重要。李云雷有篇文章《我们为何而读书?》值得一读。
读书与学历不是一码事。
读还是不读,全在乎自己的内心是否真的需要,不需要就不用读,需要了就读一些,跟着别人的概念跑的人,永远也搞不懂为何读书。读书与否只是自己的事儿,与外人无关,与社会无关,与职业无关,与福利无关,只与自己的精神需求有关。

想起网络流行的几句话:“一日不读书,无人看得出;一周不读书,开始会爆粗;一月不读书,智商输给猪”
谢谢各位关注,问好!
原帖由 李明 于 2010-6-10 17:08 发表
读书和学习是两码事,学习和上学也是两码事,上学和上大学更是码事.
读书是生活态度,上学\学习\上大学只是一种手段.前者为主动,后者为被动.

啊!李版说得很具体,我没有那么考虑,我其实是把读书和上学、上大学当成一回事了。
如果把教育当成术,那么上学读书的必要性就要受质疑了。如果把教育当成一种成长的过程,上学读书还是很有必要的。只是,我们现行的教育,实在是背离了教育的本质。

回复 7# 山野青云 的帖子

山野先生的说法不错,读书似乎只是个人的事。认为值得读就读,不值得读就不读,义务教育除外!
谢各位关注,问好各位!
“而教育投入最多的是大学阶段,孩子考不上好大学,真不如早点就业。”
问题是,往哪就业?就算真就了业,挣个千八百,连养活自己都困难。
到底要不要读书,这是个大问题,值得我们深思。
问好!
“问题是,往哪就业?就算真就了业,挣个千八百,连养活自己都困难。”

的确是个大问题,是个复杂的问题。有的人不上大学能“就业”——先是打工,然后自己当老板,结果发了。有的大学毕业后却找不到饭碗。