中财论坛

[原创] 老侯和鸟

鴳雀 发表于 2020-6-24 10:06
有了贪婪,心有旁骛,高兴不纯粹;回到初心,人性本善,佛光照耀。老侯和鸟的故事。

谢谢鴳雀老师美评,小说存在的问题很多,老师多提宝贵意见
小寒微雨 发表于 2020-6-23 20:53
浪子老师言简意赅,一语中的。

小寒老师好,最近怎么没来发文?代我问候你的朋友们好
临沂风铃 发表于 2020-6-24 20:27
小寒老师好,最近怎么没来发文?代我问候你的朋友们好

最近有点忙,谢谢玲版惦记。问好。
风铃好,端午安康。

楼上说的在理,结局放鸟,人性的美好回归,很正能量。
能不能换个思路呢?
开头写到“孤独又寂寞”,老侯这样捕鸟卖钱,“高兴得捡了元宝一般”,“开心大笑”,“兴奋得两手发抖”。。
但他依然“孤独又寂寞”。。呀,调子灰了,试着往人性的深处,探一探,如何?

哈哈,我就喜欢瞎想,瞎咧咧~

评分

月牙 发表于 2020-6-25 14:32
风铃好,端午安康。

好的,按老师说的试试,就怕自己笔力有限,想表达的表达不出来。谢谢老师指教,非常感谢
月牙 发表于 2020-6-25 14:32
风铃好,端午安康。

错了。。。你这个想法太天真。显然是太文人化了。
相反,作者的处理却相当真实可靠。
因为这就是 人性不可琢磨的地方。
之前他因为病,因为相貌,也可能因为别的原因,
他什么都不在乎,远离人群,是一种生活方式,是一种精神需要,
但这种需要的背后,隐含的意义是他同时也相当贫穷。这是无奈之举。
可是现在他有机会挣钱了,而且相当容易,而且能够立即改善现实生活,
所以捕鸟会立即上瘾。。。这是人性中比较隐藏的一面决定的。
这是真正的小说家会处理的技术细节。。。。
而生活在象牙塔里的小说家就基本想不到这些。他们想到的第一点,
永远是小说的教化作用,启示作用等等各种作用。。。
但结局的处理还是欠点火候。。。。这个要承认。

评分

fonyuan 发表于 2020-6-25 22:04
错了。。。你这个想法太天真。显然是太文人化了。
相反,作者的处理却相当真实可靠。
因为这就是 人性 ...

晕倒~“相反”这一句和最后一行,矛盾的吧?
我又仔细看了自己的留评,没毛病。
哪里看出我也是在“教化”在“启示”?虽然这两个词未必是贬义词。
我的意思就是,在结尾处,往人性深处探一探,有什么问题?你最后一句不也殊途同归?
砖家曾说自己喜欢胡说八道,以为是客套,现在看来,真话也

读这篇,看到捕鸟卖钱,我就猜到结局了,果然。
在我看来,写字的乐趣在于不断探索,在于超越自己。
至于探索的成败,结果不是最重要的,不重复自己、不重复别人,就是写字的意义。
我给风铃一个建议了,你呢,没见到你建设性的建议。

突然想起,你说要写新的,有一个多月了吧,怎么没见你新小说?
回复你真是浪费我时间,在你首发小说亮相太虚之前,无视你。;P

评分

“他孤独而又寂寞,只有他的孙子小龙不害怕,有时还会用他的小手轻轻抚摸着老侯的大脖子说,爷爷,等我长大当了医生,我就能给你治好。老侯笑,心酸而又欣慰。”
我隐约觉得,老侯孤独寂寞,而他孙子没了妈妈,和爷爷又那么亲近,他不是应该和孙子在一起,比孤独遛鸟更快乐吗?

评分

月牙 发表于 2020-6-26 08:55
晕倒~“相反”这一句和最后一行,矛盾的吧?
我又仔细看了自己的留评,没毛病。
哪里看出我也是在“教 ...

;P;P……错了,省略号应该这样写:……;P
老实说,这个小小说的梗,鸟笼子捉放鸟,稍老了些。不过,叙述的语感与腔调,很漂亮,见功力。高赞!

评分

额,张一山的谍战剧《风铃》上线了,版主人气要上升了。好文,高赞!
遗忘之城 发表于 2020-6-26 22:00
额,张一山的谍战剧《风铃》上线了,版主人气要上升了。好文,高赞!

城老师的话让风铃汗颜。风铃没有什么人气,只是老师们看风铃可怜,所以才来捧场,也谢谢城城老师,知道老师是个爽直之人,以前是风铃错怪老师了。
文学论坛里,天南海北的人聚在一起,品性良莠不齐,初入论坛,难免会被某些人带偏,这是无可避免的事情。好在日子久了,就能看出一个人的品质。
能聚到一起就是缘分,没必要因为鸡毛蒜皮的小事心生嫌隙,疫情尚未完全过去,大家还能一起讨论文学,现世仍旧安好,本身就是一种幸福。
每次来论坛,看到一个个熟悉的名字,就会心生温暖,不知不觉来论坛已经三年了,我的文学之路就是从中财开始的,是老师们的监督让我一步步在这条路上坚持下来。所以感谢中财,感谢城城老师,感谢太虚所有的好朋友们。我对每个人,都心存感激。
潭边老桑 发表于 2020-6-26 12:08
老实说,这个小小说的梗,鸟笼子捉放鸟,稍老了些。不过,叙述的语感与腔调,很漂亮,见功力。高赞!

感谢桑老师的鼓励支持!这篇小说是前年写的,一直放在那里找不到好人家把它嫁了,所以偶然看到它,又就把它放上来,希望能得到老师们的指教,果然没有失望。感谢老师,题材是有点老了,这是一直都在困惑我的问题。总是写不出新意来,让人烦恼,还是自己功力欠缺,需要继续努力学习。
草舍煮字 发表于 2020-6-26 09:21
“他孤独而又寂寞,只有他的孙子小龙不害怕,有时还会用他的小手轻轻抚摸着老侯的大脖子说,爷爷,等我长大 ...

草舍老师的眼睛忒毒连这个都能看出来。孙子小龙的梗是我临时加上来的,原来是没有的,所以考虑得不周全。本来没意识到这一点,现在经老师指点才发现,是这么回事呢。谢谢老师指教。老师早安!
临沂风铃 发表于 2020-6-27 05:44
草舍老师的眼睛忒毒连这个都能看出来。孙子小龙的梗是我临时加上来的,原来是没有的,所以考虑得不周 ...

我也是瞎琢磨。
后来又想应该怎么改,孙子上幼儿园?不现实。或许是儿媳妇离婚带走孩子,儿子一两周带回来一天,比较合理些。